Magazine Cuisine
A moins d’un moins de notre week-end annuel
en Bourgogne, il est tant de reprendre l’entrainement sur le couple Chardonnay
/ Pinot. Quelques impressions de dégustations prises au vol, sans notes.
Beaune,
premier cru Clos des Champs Pimont 2015, Vincent Rapet :
robe d’un jaune pâle, presque incolore. Grand nez de chardonnay bien mur,
associant une amertume grasse salivante. En bouche, un vin sensuel, riche,
d’une maturité parfaitement dosée, sur une aromatique assez soutenue, et
laissant place à une finale sapide. Excellent
Volnay, premier
cru Champans 2007, domaine du Marquis d’Angerville :
robe rubis assez claire, belle brillance et à peine évoluée. Nez sur les fruits
marinés, avec une touche étonnamment fumée, avec une impression d′amers nobles.
Bouche très structurée, plutôt virile, des tannins encore bien saillant. Belle
acidité qui vient tenir le vin. Finale sur une amertume bien développée. Très Bien +
Rully 2014,
domaine Dureuil-Janthial : entrée de gamme mais quelle
entrée de gamme. C’est fruité, sérieux, profond, gourmand avec des tannins
épicés veloutés. L’un des spécialistes des grands blancs de Bourgogne sait
aussi travailler le Pinot. Excellent (+)
Auxey-Duresses
(Très) VV 2015, domaine Alain Gras : douce rondeur aromatique, une
corbeille de fruits noirs muris au soleil et complétés par une touche fumée.
Tannins de belle facture, déjà « soft », avec une acidité fine très
avenante. Très Bien +(+)
Bruno