Magazine Cuisine
Le Salon
« Levée de la Loire » se tenait aujourd’hui à Paris, rue Saint
Dominique, l’occasion pour gouter les derniers millésimes de quelques vignerons
que nous suivons depuis longtemps. Visite éclair pour confirmer le bien fondé
de nos précédentes appréciations
En route (dans
l’ordre de dégustation) …
Domaine Frédéric Mabileau
Anjou, Chenin des Rouillères 2017 : une belle tension au nez, accompagnée d’un gras
élégant et justement dosé. Bouche fraîche, immédiate, avec un côté claquant sur
la finale. Simple mais très bien fait. Très
Bien
St Nicolas de Bourgueil, les Rouillères 2017 : nez mur, avec un joli fruité sur la cerise, une
pointe poivrée en sus. Bouche fraîche, assez complexe, entre une touche
terrienne et un saveur gouleyante. Très
Bien +
Bourgueil, les Racines 2015 :
un nez avec un caractère très vineux, une concentration bien équilibrée. Bouche
jeune mais qui possède déjà une belle mâche. Finesse des tannins et pointe
acidulée en devenir, sur un soyeux de bon aloi. Excellent
St Nicolas de Bourgueil, les Coutures 2015 : un vin sur un équilibre plus « 2014 »
que « 2015 ». Potentiel de grande bouche dans 10 ans. Tannins crémeux
avec un grain expressif. Potentiellement
Excellent (+)
St Nicolas de Bourgueil, Eclipse n°11 2014 : je pourrais presque reprendre mes notes de la
dernière dégustation. Quelle grande et noble maturité au nez, quelle fruité
intense et élégant, presque bourguignon. Bouche sur un équilibre magistral,
fine, élégante et équilibrée. Pointe glycérinée noble. Finale exceptionnelle,
qui voit le retour d’un équilibre droit, tendu et traçant, typique du grand
Cabernet Franc. Sera Exceptionnel
Domaine François (et Carine) Crochet
Sancerre blanc, 2017: un nez sur un
fruité variétal mur, sans verdeur, sans les travers du cépage. Bouche
immédiate, presque bonne à boire. Le vin de copain bien fait. Très Bien
Sancerre blanc, les Amoureuses
2017: un fruité plus enrobé et plus « sérieux » au
nez. Une belle définition de bouche, assez vineuse et avec du charme. Très Bien ++
Sancerre blanc, Exils
2017: un vin minéral, de cailloux ! Bouche tellurique,
dégageant une forte énergie, sur un substrat présentant une acidité noble. Excellent
Sancerre blanc, Grand
Chemarin 2017: finesse poudrée presque calcaire au nez. Une bouche
complexe, un gras enrobant une trame acide. Finale très allongée, avec toujours
cette sensation de minéralité poudrée. Excellent
(+)
Sancerre blanc, Petit
Chemarin 2017: un vin sur la finesse, presque évanescent. Energie
calcaire fine. Une fausse impression de finale courte, car un retour salin du
plus bel effet allonge le vin et le complexifie. Une autre lecture des terroirs
de Sancerre, toute aussi intéressante. Excellent
(+)
Sancerre blanc, Chêne
Marchand 2017: un air de famille avec le précédent, mais avec une impression
plus ronde et plus grasse. Sans doute pas en place aujourd’hui. Très Bien ++
Sancerre rouge, 2017: des fruits rouges,
une impression de légèreté, une pointe fumée et une sorte de tendresse. Déjà
bon à boire ? Très Bien +
Sancerre rouge, réserve de
Marcigoué 2016: du vin, et quel vin ! Base fruitée et épicée, des
tannins fins mais avec une mâche salivante. Finale claquante. Grand potentiel
de vieillissement et de plaisir. Il faudra être un peu patient. Excellent +
Domaine Pierre Sourdais
Chinon, les Rosiers 2017 :
fruité léger au nez, bouche un peu variétale, avec un retour intéressant sur de
fins amers en finale. Très Bien
Chinon, Tradition 2017 :
impression de concentration au nez, sur des fruits noirs. Bouche concentrée, de
la mâche et sur un équilibre frais. Belle allonge avec de tendres aspérités en
finale. Quelques notes variétales. Très
Bien +
Chinon, cuvée Stanislas 2015 :
Grand nez vineux déjà un peu évolué. Notes fumées. La bouche est en place,
détendue, dégageant une sorte de zénitude. Fraîcheur intense des tannins,
jusque dans la finale étirée. Déjà presque bon à boire. Excellent (+)
Chinon, les Boulais 2014 :
un grand nez de Cabernet Franc mur. Elevage à peine perceptible. Fruité bien
dosé et supportant la trame corpulente du vin. Tannins abondants et puissants,
avec un grain bien marqué. Pointe poudrée sur la finale, qui laisse une grande
impression. Excellent ++
Domaine Catherine et Philippe Delesvaux
Anjou, Feuille d’Or 2017 :
un équilibre tendre, demi-sec qui sait garder sa tension et sa fraîcheur. Belle
rondeur sur la finale, l’ensemble étant très aromatique. Très Bien +
Anjou, Authentique 2017 :
impression de grande et belle maturité. Tension « perlante », grande
bouche sur un équilibre totalement sec. Un côté cristallin habillée d’une
aromatique complexifiant la trame du chenin. Excellent (+)
Anjou, Le Roc (Cabernet Franc) 2016 : un fruit sur la cerise qui révèle une maturité
optimale du raisin. Immédiatement de la bouche, avec des tannins crémeux et une
légèreté (sans doute liée à un degré alcoolique de 12°). Simple mais diablement
bon. Très Bien +
Anjou, Montée de l’Epine (Cabernet Sauvignon) 2015 : premier nez clairement sur la réduction. Après
aération, floralité aromatique sur le menthol et la violette. Corbeille de fruits
gorgés de soleil. Une bouche détendue, certes jeune, mais déjà bien constituée.
Excellent (+)
Coteaux du Layon, Passerillé 2017 : gourmandise au nez comme en bouche. Pas une longueur
phénoménale mais une empreinte sur la finesse et une sucrosité mesurée. Très Bien
Coteaux du Layon, Les Clos 2016: Les Clos c’est les Clos ! Valeur sûre et rapport
Qualité/Prix imbattable. Amertume rôtie, charge sucrée mesurée mais bien
présente, aromatique douce. Même si le vin est un peu « fermé »,
c’est toujours Excellent
Coteaux du Layon, Sélection de Grains Nobles 2015 : le (très !) grand frère du précédent, avec
partout un supplément de constitution. Liqueur noble en bouche évoquant un
vieux cognac, rondeur traçante, trame acide en filigrane qui empêche le vin de
basculer vers le côte obscur (les « Layon » pâteux de notre
jeunesse). Grandiose finale. Exceptionnel
En conclusion, un
très agréable moment qui nous a permis de confirmer la qualité des domaines
visités. RDV est pris pour le Salon des Vins de Loire de février prochain pour
« surveiller » leur évolution.
Bruno