Magazine Cuisine
Le Syndicat international des vignerons en
culture bio-dynamique organisait ce jour le salon « Biodyvin » à l’hôtel intercontinental
de Paris. Belle manifestation dans un endroit aéré malgré une forte affluence
et surtout une température un peu élevée dans la salle.
Plateau éclectique de
choix, avec une sélection personnelle (accompagné par l’ami Jean-Paul) toute particulière : deux heures de
dégustation, quatre régions et huit domaines, une progression géométrique
parfaite !
En route, par ordre alphabétique de région
puis de vigneron.
En Bourgogne
Domaine Guillemot-Michel à 71-Clessé
Les vins de Sophie et Gautier ont pris de l’ampleur et de la précision ces derniers temps
Un Viré-Clessé
Quitaine 2016 très floral, frais, avec une belle vivacité sur des
notes de pamplemousse et de citron. Très
Bien
Un Viré-Clessé
Retour à la Terre 2017 très vineux, un chardonnay bien mur, un gras
enrobant une belle acidité de structure. Se présente totalement différemment de
la précédente dégustation dans l’Yonne où un côté « sauvignon » était
très marqué. Très Bien +
Une Bulle présente un
équilibre tendre, presque demi-sec, avec des notes briochées, une petite et
fine vivacité qui complexifie l’ensemble. Bien
++
Domaine Leflaive à 21-Puligny-Montrachet
Belle impression générale des vins, même si l’accueil un peu froid et distant eut demandé un peu plus de chaleur
Un Puligny-Montrachet
village 2016 sur un équilibre grillé, légèrement réduit. La bouche
est claquante, avec une fine acidité et une aromatique qui ne demande qu’à se
développer (dans l’avenir). Très Bien ++
Un Puligny-Montrachet
1° cru Clavoillon 2016 qui présente une forte réduction au nez.
Bouche très élégante, plus puissante qui s’étire le long d’une finale élégante.
Excellent
Un Puligny-Montrachet
1° cru Pucelles 2016 avec une pointe vanillée légèrement poudrée au
nez, sur un substrat d’amandes. En bouche, il possède déjà l’étoffe d’un grand
cru, alliance presque parfaite de la puissance et de l’élégance. Excellent ++
Dans le Languedoc / Roussillon
Domaine Olivier Pithon à 66-Calce
Confirmation de blancs un peu atypiques pour mon goût mais diablement bien faits. Des compagnons idéaux pour de futurs repas au restaurant si l’occasion se présente
Un IGP Côtes
Catalanes « Laïs blanc » 2017 avec un nez très frais, une
fine aromatique muscatée (marqueur du cépage Macabeu sur terroirs de schistes).
Bouche florale et très minérale, un joli grain se dessine. Léger perlant qui ne
cache pas une finale claquante. Excellent
Un IGP Côtes
Catalanes « D18 » 2017 assez fermé au nez. Toutefois, la
bouche présente déjà une belle constitution, avec une finale superlative sur
des notes de zan et d’amers nobles. Grand vin en devenir. Potentiellement Excellent +
Domaine le Roc des Anges à 66-Latour de
France
De grands vins méridionaux, qui savent conjuguer terroirs sudistes et fraîcheur nordistes. Encore des références à retrouver sur table. Superbe accueil, ce qui ne gâche pas le plaisir
Un IGP Côtes
Catalanes « Segna de Cor » 2016 presque
« gouleyant », immédiat et facilement buvable. Des tannins crémeux et
soyeux. Un vin de soif. Très Bien ++
Un IGP Côtes
Catalanes « Unic » 2015 avec une charge tannique bien
présente, encore anguleuse … sur un substrat élégant. La trame acide bien
marquée étire le vin et propose une grande empreinte en finale. Excellent
Un IGP Côtes
Catalanes « Australe » 2017 (100 % Serein = Syrah) qui
présente une aromatique sudiste de grenache, une puissance tannique et une
épice douce bien enrobée. Grande finale en devenir, aujourd’hui évoquant un
toucher glycériné (sucré sec !). Excellent
+
Enfin, un IGP Côtes Catalanes « Reflets » 2016 100 % carignan avec ce côté animal / empyreumatique du
cépage. Bouche élégante, sur un fruité bien présent, des tannins enrobés et une
finale qui dégage une fraîcheur superlative. Difficile à attendre ! Excellent ++
Dans la vallée de la Loire
Domaine de Bellivière à 72-Lhomme
Découverte pour moi de ces deux appellations trop peu (injustement) connues. Une autre lecture du chenin, avec plus d’enrobage qu’en Anjou
Un Jasnières
« Prémices » 2017 frais, sur une aromatique tendre,
immédiate. Vin de soif très bien fait. Très
Bien (+)
Un Jasnières
« Rosières » 2017 plus vineux, sur un équilibre floral,
une pointe poudrée agréable … et une belle tendresse en bouche (quelques
SR ?). Très Bien +(+)
Un Coteaux
du Loir « l’Effraie » 2017 très vineux, une bouche
présentant une tension équilibrée par un gras élégant. Très Bien ++
Un Jasnières
« Calligramme » 2015 avec une réduction sur le grillé au
nez. Grande, très grande bouche de gastronomie, avec une puissance aromatique,
une fraîcheur jusque dans la finale et une complexité de bel effet. Excellent ++
Un Coteaux
du Loir « Vieilles vignes éparses » 2015 ultra-puissant
sur la fraîcheur et l’élégance. Un sentiment de presque tannicité !. Excellent ++
Domaine Frédéric Mabileau à 37-Saint Nicolas
de Bourgueil
Une valeur sûre au panthéon de mes domaines préférés de Loire. Sympathique accueil de Frédéric Mabileau, modestie du propos, précision des vins et tarifs défiant toute concurrence. Coup de coeur !
Un Anjou blanc 2016 vif, avec une belle
granulosité et une tension enrobée. Très
Bien
Un Anjou, Cabernet Sauvignon 2015 qui cache, sous sa
réduction, un joli fruité, de la mâche sur un substrat plutôt léger. Légère
évolution réglissée en bouche. Si tous les bordeaux de CS pouvaient se gouter
comme ce vin ! Très Bien +
Un St Nicolas de Bourgueil, les Rouillères 2017 avec
un joli fruité explosif au nez, sur la cerise. Ca pinote presque ! Charge
tannique élégante, trame acide persistante. Une pointe d’épices très douces. Très Bien ++
Le Bourgueil, les Racines 2015 cache, sous sa
réduction légère, un côté pinot noir bien marqué. Tannins soyeux, pointe
rustique de sous-bois qui apporte une vraie valeur ajoutée. Allonge et
retro-olfaction salivante. Excellent
Avec le St Nicolas de Bourgueil, les Coutures 2015,
on poursuit sur les équilibres « bourguignons ». C’est certes à ce
stade plus évanescent et moins enjôleur que le précédent, mais quelle réserve …
j’en veux pour preuve ces tannins soyeux et cette finale étirée sur de
magnifiques amers nobles. Excellent +
Le St Nicolas de Bourgueil, Eclipse n°12 2015 rassemble
toutes les qualités des précédents vins. Grand nez de pinot noir, aristocratie
des jus (encore en devenir), équilibre magistral en bouche, du gras, de la
mâche, des tannins fins, de l’acidité. Quel top ! Je ne devrais pas le
dire, mais un vin à acheter d’urgence ! Sera proche de l’Exceptionnel
Domaine Vacheron à 18-Sancerre
Belle découverte de sancerre mûrs et équilibrés, sans les travers du cépage (en blanc). Rouges prometteurs
Un Sancerre
2017 frais, sur une aromatique de sauvignon mur, sans ce côté
variétal souvent fatigant du cépage. Bouche vibrante qui claque. Très Bien +
Un Sancerre
« les Romains » 2016 avec une aromatique qui évoque le
pinot gris, complété par des notes citronnées. Bouche plus enrobée et plus
vineuse, restant toutefois vive et fraîche. Très Bien +(+)
Un Sancerre
« Chambrates » 2016 plutôt fermé au nez. Bouche aromatique
vineuse, mais un peu en retrait. Allonge et complexité en finale. Très Bien +
Un Sancerre
« le Pavé » 2016 avec un gras en bouche et une amertume un
peu dissociée. Bien +
Un Sancerre
« l’Enclos » 2015 qui présente un nez sur une aromatique
séduisante, quoique fermée. En bouche, l’empreinte est superlative, une acidité
en colonne vertébrale qui tient et allonge le vin, une forme de gras et
d’opulence qui viennent habiller, complexifier et muscler le vin. Tout est déjà
présente pour un (futur) grand ! Excellent
+
Un Sancerre 2016 avec un nez de fruits rouges et
noirs, sur un équilibre framboises / myrtilles. Bouche assez simple, fraîche,
immédiate et fien faite. Tendresse finale. Vin de copain. Très Bien +
Un Sancerre « Belle Dame » 2015 sur
l’élégance. Du fruit (pinot !), de la réglisse et ce côté
« fumé » que je perçois souvent dans les Sancerre. Grand vin. RDV
dans quelques années pour approcher l’Exceptionnel
Dans la vallée du Rhône (sud)
Domaine le Sang des Cailloux à 84-Sarrians
Ami de la finesse, passez votre chemin. Quoique ! Comment allier la puissance et la fougue méridionale avec une fraîcheur et une élégance toute pinotienne !
Un Vacqueyras,
Floureto 2016 qui présente un fruité très aromatique et puissant au
nez. La corpulence est confirmée par une bouche puissante, doucement épicée,
avec une charge tannique imposante mais avec une belle mâche et de l’acidité
qui vient équilibrer l’ensemble. Finale avec un retour sur un « grain
élégant ». Excellent
Un Vacqueyras
Lopy 2016 (vieilles vignes) avec plus de retenue au nez, sur des
notes méridionales, très aromatiques et épicées. La bouche est plus suave, plus
aboutie, plus construite bien que toujours très (encore plus) jeune. Petite
pointe laissant une sensation arrondie / sucrée, mais qui n’altère pas la
fraicheur finale. Potentiellement Excellent
++
Conclusion, voilà un moyen très agréable de
lutter contre le froid soudain de mi-novembre. Un très beau salon avec des
confirmations et des révélations.
Un grand merci aux organisateurs pour cette accréditation.
Bruno