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Echauffement chez Jacky Blot : prélude à un week-end ligérien d'anthologie

Par Bobosse92

Echauffement chez Jacky Blot : prélude à un week-end ligérien d'anthologie Une visite chez Jacky Blot n’est jamais anodine, jamais ! Parce que bien sûr, ses vins sont bons ses vins sont exceptionnels. Mais aussi parce que le personnage est attachant. L’une des plus grandes stars ligérienne qui reste humble, ouvert et à l’écoute des passionnés. Son accueil, sa bienveillance, sa culture du vin et son franc-parler sont une promesse d’instants magiques et hors du temps. Promesse toujours tenue ! Pour l’ancien chimiste que je suis, il est à la dégustation ce que le nickel de Raney est à l’hydrogénation des alcènes : un catalyseur, un transmetteur. Une visite chez lui est toujours synonyme de rencontres et d’échanges entre personnes d’origines diverses, de parcours distincts, d’expériences variées. La vie quoi ! La preuve cette année puisque nous nous étions fixé un créneau de visite entre 14h00 et 16h30, et qu’il a fallu écourter cette dégustation avec près de 45 minutes de retard … Mais trève de bavardages, en route pour la dégustation. Domaine de la Taille au Loup Le Triple Zéro présente une finesse cristalline sur une aromatique salivante, une pointe de douceur au nez qui se traduit par une gourmandise en bouche. Rondeur vineuse, fine minéralité et vivacité en finale. Excellent Le Brut Tradition est sur un nez plus « champagne », brioché, rond. Finesse toujours avec une pointe oxydative élégante. Bouche à l’avenant, semi-oxydative, avec une minéralité très marquée mais sans doute moins bien intégrée. Rondeur en finale. Très Bien (+) Le Montlouis, Remus 2017 possède un superbe nez aromatique, une granulosité salivante associée à une bouche vineuse, de demi-corps. Une gourmandise immédiate. Très Bien + Le Montlouis, Clos Michet 2017présente un nez bâti sur un substrat minéral intense, complexifié par quelque rondeur aromatique, et une opulence déjà prévisible. Bouche de gastronomie, trame minérale effilée, gras enrobant bien dosée, l’ensemble laissant une empreinte superbe. Excellent (+) Le Montlouis, Clos Mosny 2017 se caractérise par une sorte de discrétion aromatique, de finesse ultra minérale. Le nez un peu réservé promet. En bouche, ouverture sur un horizon de douceur et d’élégance, un potentiel de vieillissement certain, avec une évolution sur la fraîcheur, déjà présente en finale. Excellent + Le Montlouis, les Hauts de Husseau 2017montre un nez sur la poudre crayeuse, qui attise les pupilles. C’est très jeune … mais très prometteur. Une synthèse en bouche (déjà) entre la tension, les aromes et le gras élégant. Quelle énergie tellurique. Excellent ++ / Exceptionnel Le Vouvray, Clos de la Bretonnière 2017 est un autre monde, une autre rive ! Nez sur une pointe d’anis sec, de rhubarbe et d’amers nobles. Une bouche qui traduit un tempérament volcanique … en devenir, issu d’un substrat géologique crayeux ! Fraîcheur, menthol et vibration claquante en finale. Excellent ++ / Exceptionnel Le Vouvray, Clos de Venise 2017 est plus ouvert au nez, avec un gras vanillé assez opulent, mais bien équilibré par la trame acide construite sur l’allonge. En bouche, on retrouve une synthèse, presque parfaite, entre l’opulence, la trame minérale et l’aromatique fraîche. Le temps fera son affaire. Exceptionnel Le Montlouis, Clos du Hochet 2017 est nouveau venu dans la gamme, issue d’une parcelle qualitative. Gras équilibré par l’acidité, un réglissé amer fin, l’ensemble dessinant un vin plutôt immédiat et facile (à boire). Excellent Le Montlouis, Clos Mosny 2012 se caractérise par un nez clairement sur le semi-oxydatif, avec des notes de réglisse. C’est gras, opulent, mais sans concession à une quelconque mollesse. L’acidité apporte tension et relief. Un grain en bouche qui a de la mâche, presque « tannique ». Excellent + Le Montlouis, les 100 Arpents 2008 est presque plus « Chablis » que « Montlouis », avec des notes de coquilles d’huitres, une cristallinité exacerbée, et des notes empyreumatiques et de champignons (morilles). Bouche tendue, fine, allongée, qui se termine par une finale sur une fine granulosité. Excellent +(+) Le Montlouis, Remus 2004 est étonnamment fumé et grillé au nez. C’est corpulent, mûr, avec une trame d’acidité de bel effet. Bluffant après la découverte du millésime tant décrié. Excellent + Le Vouvray, Clos de la Bretonnière 2005 même un peu sur la retenue, ce vin présente une belle définition et un beau volume. Poudre de craie, notes qui « brèzent », trame acide et solaire bien en place, bien équilibrée, qui se poursuit jusqu’à une finale laissant une marque superlative, avec un retour de peps et d’énergie type « bonbon menthos ». Panthéonique-2019 Le Vouvray, Clos de Venise 2002 montre, après un nez « acétate » lié sans doute à une réduction passagère, une structure douce et veloutée, une bouche sur le silex, notée de gras et d’opulence pour juste habiller comme il faut ce substrat calcaire. Là encore, l’empreinte est superlative, tant en volume, en largeur qu’en longueur. Panthéonique-2019 Changeons de domaine, mais ni de vigneron ni de qualité de vins, avec les rouges du Domaine de la Butte Bourgueil, Pied de la Butte 2017 : friand et immédiat, sur la cerise bien mûre. Un fruité explosif, gourmandise immédiate. Très Bien Bourgueil, Haut de la Butte 2017 : même construction que le précédent avec toutefois un supplément de sérieux, de vinosité et de profondeur. Il se dégage une sorte de soyeux en bouche, d’allonge quiapporte une belle vibration sur la langue. Un côté terrien élégant complète ce tableau. Excellent (+) Bourgueil, Perrières 2017 : un vin de caillou certes, mais avec une élégance subtile, un supplément de finesse et d’élégance. Magnifique amertume des tannins, certes encore accrocheurs mais avec déjà une esquisse de « crémeusité » ! Ce sera très grand dans quelques années. Confirmation de la force tellurique des Perrières. Excellent +(+) Bourgueil, Mi-Pente 2016 : un côté viandé / animal au nez, sur une base fruitée et tannique. Grande bouche soyeuse, tonique, terrienne, élégante et efficace. Grand devenir mais pas en place aujourd’hui. Potentiellement Excellent ++ Bourgueil, Haut de la Butte 2014 : bah c’est un 2014 ! C’est-à-dire, la synthèse parfaite entre maturité, fraîcheur et fruité. De la douceur, de la soie, une belle acidité, une superbe allonge sur un substrat semi-tannique, fruité et élégant. Excellent ++ Bourgueil, Haut de la Butte 2009 : encore du fruit pour ce vin de presque 10 ans. Confiture douce et enrobée au nez, des tannins bien présents, de la mâche et une finale présentant encore une astringence marquée. Jeune donc !!! Excellent ++ / Exceptionnel Bourgueil, Haut de la Butte 2015 : millésime et vin sérieux, le fruit intense sur la cerise noire, une pointe de réglisse en sus au nez. Grande élégance en bouche, sans ce côté parfois pommadé de 2015. Traçant, avec un retour sur la fraîcheur. Exceptionnel Bourgueil, les Perrières 2014 : de la soie et un côté crémeux au nez. Grande bouche, élégante, équilibrée, comme les 2014 de noble origine. L’aromatique est superlative, avec une empreinte sur l’allonge. On ne parle pas des tannins ? C’est qu’ils sont déjà bien placés dans la structure. Panthéonique-2019 Bourgueil, les Perrières 2015 : un peu fermé à ce stade, sur une base plutôt puissante, et surtout moins prête que son ainé d’un an. Un potentiel certain à revoir. Très Bien +(+) Bourgueil, Mi-Pente 2015 : un sacré air de famille avec le Perrières du même millésime, mais plus sur la finesse et l’élégance. Tannins magnifiques en bouche, crémeux et déjà arrondis. Une phase plutôt joviale du vin. Excellent Bourgueil, Haut de la Butte 2002 : le premier millésime de Jacky Blot sur Bourgueil. Force est de constater que l’essai était déjà pas loin d’être transformé. Nez sur les fruits noirs, un peu animal, réglissé, évolué. Bouche du même acabit, avec des tannins montrant un sacré caractère. Encore bien jeune et fringant. Très Bien ++ Bourgueil, Mi-Pente 2002 : un beau fruit évanescent au nez. Ça pinote !!!! Une sorte de décoction / d’infusion de fruits pour une bouche détendue, fraîche, avec des notes infusées. Excellent Bourgueil, les Perrières 2016 : un nez caillouteux, sur le silex. Bouche à l’avenant, terrienne, légèrement arrondie par des tannins suaves, quoique marqués. Gros potentiel de vieillissement. Aujourd’hui Très Bien / Potentiellement Exceptionnel Terminons par un Bourgueil, Mi-Pente 206 : grain au nez qui dessine une empreinte tannique superbe. Bouche mûre, clairement sur un équilibre type 2014, une sorte de conjonction entre maturité / fruité et structure. Excellent ++ Voilà, c’est avec un peu de peine - mais dans la bonne humeur - que nous déclinons l’invitation de Jacky à déguster les sucrettes. Il est déjà tard et nous devons rallier Angers pour un repas qui s’annonce déjà comme exceptionnel. A propos de repas, je vous recommande très vivement une petite halte au Bistrot des Belles Caves à Tours, dont Jacky Blot est associé et dont la carte des vins recèle de nombreux trésors. Cerise sur le gâteau, le nouveau chef propose une cuisine bistronomique de très haute qualité, avec notamment des cuissons à basse température à tomber. Confirmation de la très grande qualité humaine du vigneron et de la très grande qualité gustative des vins de ses deux domaines. Un immense merci à Jacky Blot et son épouse pour leur disponibilité et leur sympathique accueil. Notre week-end ligérien débute décidemment sous de très bons auspices. Bruno

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