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Vins du WE : Puligny Langoureau et des vins italiens

Par Matlebat
Bonjour à tous,

Comme je n'ai pu aller au diner du DOP, thème Piémont, j'ai bu les bouteilles que j'avais rapporté de la cave… ça tombe bien finalement car c'était des Toscans ! J'avais pas bien compris le thème...
Quelques blancs aussi, à commencer par :
Vins du WE : Puligny Langoureau et des vins italiensPinot Gris, Ginglinger Eichberg 2009 (Vidéo 0:15) : Un joli nez évolué, à maturité, sur le pain d'épice, la mirabelle, note frangipane, fond tourbé et léger champignon type truffe. La bouche est ronde, ample, matière un peu grasse, du sucre équilibré par une pointe fraicheur, sur la mirabelle confite, note pain d'épice, miel, fond tourbé élégant. La finale est ronde, avec une pointe de fraicheur, profondeur qui allonge, et persistance intéressante de mirabelle confite, de pain d'épice sur un fond tourbé, champignon noble. TB 88  (15)
Vins du WE : Puligny Langoureau et des vins italiensSaint-Emilion, Clos de l'Oratoire 2005 (Vidéo 1:10) : Un nez sexy, baroque, gourmand de fruit rouge mûr, fraise, grenadine, note d'encre, graphite, puis épice, cèdre, fond tabac et balsamique. La bouche est charpentée, droite, structurée, puissante, de la fraicheur tonique, tanins soyeux en attaque puis un peu rigide, asséchant en finale, sur la fraise, la grenadine, profil amer, note cèdre, puis graphite, fond tabac blond. La finale est fraiche, empreinte asséchante, puissante, profil amer, acidulée, fruit rouge, fraise, grenadine, note graphite, cèdre sur un fond tabac fumé. TB 89 (15,5) dans un style international, mais moins caricatural sur cette bouteille qu'en jeunesse, passe bien sur les fajitas !
Vins du WE : Puligny Langoureau et des vins italiensPuligny Montrachet, Langoureau La Garenne 2009 (Vidéo 3:00)  : Un nez superbe élégant, équilibré, poire william, fruit blanc, note chèvrefeuille, puis plus aubépine, noisette, fond d'amande pointe sésame. La bouche est ample, à la matière taffetas, précise, délicate, puis de la profondeur, de la longueur, sur la poire mûr, note chèvrefeuille, pointe noisette fraiche, citron vert,  fond aubépine, amande avec un côté sésame. La finale est presque puissante, mais droite, profonde, et belle persistance de poire, fruit blanc, note chèvrefeuille, fond amande, aubépine, sésame... Grand élégance, gardant du tonus, mûr, les 2009 magnifiques comme on je les aime... Excellent 93+ (17,5)
Vins du WE : Puligny Langoureau et des vins italiensPommard, Coste-Caumartin Les Montjeus 2015 (Vidéo 4:30) : Un nez séduisant de fruit plutôt rouge, groseille, framboise, note épice réglisse, pointe fraiche de ronce, fond noyau carroube. La bouche est corpulente, droite, fraiche presque vive aux tanins ronds mais accroche en fin de bouche, manque un poil de maturité pour moi, mais c'est friand, sur la groseille, la framboise, note réglisse, pointe ronce et fond noyau carroube. La finale est fraiche à l'empreinte asséchante, un peu vive, persistance honnête de groseille, framboise, ronce, réglisse, fond noyau carroube. TB 88 (15)
Vins du WE : Puligny Langoureau et des vins italiensToscane Chianti, Fattoria Felsina Riserva Rancia 2004 (Vidéo 6:40) : Un nez expressif de fruit noir mûr, cassis, myrtille, note légères de noix, puis épice réglisse, orange sanguine, pointe animale, fond léger balsamique et moka. La bouche est charpentée aux tanins fins, un peu serrés, soyeux, de la fraicheur, c'est droit sur la myrtille, le cassis, note épice réglisse, orange sanguine, pointe animal, fond moka et balsamique. La finale est fraiche, tonique, acidulée, cassis, myrtille, épice plus orange sanguine, fond moka, balsamique. TB-Excellent 91 (16,5)
Vins du WE : Puligny Langoureau et des vins italiensToscane, Tenuta San Guido Guidalberto 2005 (Vidéo 8:00) : Un nez très séduisant, friand, de fruit noir, liqueur de cassis, note agrume, puis épice, orange sanguine, qui donne de la fraicheur, fond classe fumé, tabac blond. La bouche est corpulente large, beaux tanins fins et soyeux, avec une joli concentration, c'est droit et friand, une pointe de fraicheur, sur le cassis, myrtille, note orange sanguine, puis plus classique bordelais, épice boite à cigarre, poivron rouge grillé, fond tabac blond, fumé, c'est classe, et complexe. La finale est fraiche, dynamique, et une persistance intéressante de cassis, myrtille, note épice orange sanguine, fond tabac blond, fumé classe. Excellent 91 (16,5)
Amicalement, Matthieu

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