La chebakia (ou chabakia), appelée également m'kharqa est une pâtisserie d'origine marocaine, généralement préparé pendant le ramadan.
Un délice préparée avec farine, œuf, eau de fleur d'oranger, vinaigre, safran, gomme arabique, anis vert, amande, cannelle, sésame, huile d'olive et sel, puis découpée en rectangles dans lesquels sont pratiquées - à l'aide d'une roulette - quatre entailles formant cinq languettes qui sont ensuite enchevêtrées avec habileté pour donner la forme caractéristique de Chebakia.
Les ingrédients et les méthodes de préparation peuvent varier selon les traditions de chaque région.
Décoration:- D ans un petit bol mette les pistils de safran et 60 ml d'eau de fleur d'oranger et laisser-les infuser pendant 30 minutes.
- P lacer les graines de sésame dans un mixeur et mixer bien jusqu'à ce que les sésames moudre à une masse lisse.
- Mélanger le tout en ajoutant un peu d'eau pour ramasser la pâte. Elle doit être ferme. Puis incorporer le le vinaigre. Pétrir la pâte afin qu'elle devienne lisse. F açonner des boules comme sur la photo.
- Jusqu'à ce qu'elle soit dorée des deux côtés, la retirer et la tremper immédiatement dans le miel tiède.
- La laisser pendant un bon moment afin qu'elle l'absorbe, décorer-la avec les amandes concassées grillées.
- في زبدية ينقع الزعفران مع 60 مل من ماء الزهر لمدة نصف ساعة.
- يوضع السمسم في مفرمة ويطحن إلى أن نحصل على عجين سمسم أملس وناعم.
- في أناء نضع الدقيق وجميع المقادير ماعدا الخل.
- يجمع الكل بماء الزهر، يجب أن يكون العجين متماسك ثم نضيف الخل
- يدلك العجين جيدا حتی يصبح العجين أملس.
- تشكل كرات من العجين وتوضع في بلاستيك غدائي.
- يفرد العجين بواسطة "مدلك" ثم يمرر العجين في آلة المعجنات.
- يقطع العجين بواسطة "جرارة" أو بواسطة مرشم خاص بالشباكية.
- يشكل العجين بواسطة اﻷصابع ﻹعطائها شكل الشباكية.
- تقلی الشباكية في الزيت الساخن.
- عندما يصبح لونها ذهبيا توضع مباشرة في العسل الدافئ.
- نتركها حتی تتشرب العسل، تصفی وتزين بالسمسم المحمص.