Magazine Cuisine

L'interview Gourmande de Richard Gotainer

Par Thierry Roussillon

L'interview Gourmande de Richard GotainerRichard Gotainer n'est pas seulement, ce chanteur rigolo, à l'origine de tubes monumentaux depuis plus de 25 ans. En plus d'être un compositeur aux musiques toujours efficaces et un auteur aux textes subtilement écrits, il est également un grand gourmand devant l'Eternel. Et du coup, il a bien voulu répondre aux questions de notre Interview... Gourmande. Merci à lui !

Mes produits préférés
Tous les légumes (même si je ne suis pas fou des brocolis...), crus, cuits, mijotés, en gratins, etc.
Les poissons (turbot, saint-pierre, dorade, dos de cabillaud, aile de raie, etc.)
Le boeuf, l'agneau, le filet mignon de porc, le foie de veau, etc.
J'aime beaucoup les chèvre affinés et le comté.

Ceux que je déteste
Les anchois les tripes et certains fromages (j'aime les fromages qui ont du goût, mais pas quand ils commencent à être vivants...)

Mes boissons favorites
Le thé Earl Grey, le café long, l'eau finement pétillante, le bordeaux rouge, le champagne, la bonne bière d'Abbaye.

Celles que je n'aime pas
Les alcools forts.

Dans ma cuisine, il y a toujours
-dans mon placard : Des pâtes en pagaille, des lentilles, des haricots secs, du riz japonais, de l'huile d'olive, du vinaigre de cidre, du vinaigre balsamique (de plusieurs qualités), du vinaigre de xérès (je suis le roi de la vinaigrette), de la noix de muscade, du massalé, du gingembre frais...
-dans mon frigo : des citrons, des tomates, des champignons, de la salade, du thym, du laurier, etc.
-dans mon congélo : des magrets de canard, du poisson (dos de cabillaud, saumon, etc.) des saucisses de Morteau ou de Montbéliard (à déguster avec un plat de lentilles), du filet mignon de porc, des calamars ou des coquilles saint-jacques que je congèle moi-même.

J'ai honte, mais j'aime ça
Le surimi.

La dernière fois que j'ai cuisiné pour séduire, j'ai préparé
Un dos de cabillaud au lait de coco, au curry, au gingembre, à la mélasse, au vinaigre balsamique et au citron, servi avec du riz japonais.

Ma dernière fois au fast-food, c'était quand ?
Il y a 6 ans avec les enfants (pour une histoire de cadeaux dans le Happy Meal) ! C'était l'époque où ils récupéraient le cadeau sans toucher à la nourriture !

Mon prochain dîner au restaurant, ce sera où ?
Le Baratin, 3, r. Jouye-Rouve, 75020 PARIS, 01 43 49 39 70.
C'est vachement bien.

Ma recette facile du moment
Des Figues rôties au miel et à la vanille pour le dessert :
Faites pocher les figues dans une casserole avec un fond d'eau, du miel, une gousse de vanille éventrée et un peu de poivre. Comptez 10 minutes à feu doux. Egouttez les figues et faites réduire le sirop. Lorsqu'il a pris un peu d'épaisseur, remettez-y les figues et laissez tiédir.
Servez avec une gousse de vanille. C'est simple et vraiment bluffant !

Mon actu
Mon nouvel album : Espèce de Bonobo, qui signe (entre autre) le retour de Belle des Champs.

Pour en savoir plus : http://www.gotainer.com >>.

Avec une chanson et un clip intitulé "Ma méthode champenoise", Richard porte également haut les couleur du département de la Marne.

Pour en savoir plus : http://www.marnotherapie.fr/gotainer.html >>.

Et pour voir le clip, cliquez là >>.



Crédit Photo : Olivier Dhondt


Retour à La Une de Logo Paperblog