- 1 pomme de terre de taille moyenne
- 1 petit quart de céleri-rave
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse cuillère à soupe de purée d'amande
- facultatif : herbes séchées ou épices (pour moi : 1 cuillère à café d'échalotes séchées et une grosse pincée de sel de Guérande aux herbes de Provence)
Eplucher le morceau de céléri-rave et la pomme de terre, et les couper en petits morceaux. Eplucher et dégermer la gousse d'ail.
Placer les morceaux de légumes dans une casserole avec de l'eau juste à hauteur. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, laver les cosses de petits pois. Enlever la grosse fibre centrale. Découper les cosses en morceaux et les placer dans l'eau bouillante.
Laisser cuire pendant 15 min environ (les cosses doivent devenir tendres).
Ajouter des herbes séchées ou épices selon son goût.
Hors du feu, ajouter la purée d'amande et bien remuer.
Mixer l'ensemble finement (j'ai utilisé le Vitamix). Filtrer la préparation avec un chinois.
Réchauffer doucement le velouté, assaisonner si nécessaire.
Servir chaud.