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Punkovino #4 : pas cons les cochons

Par Afust
L'épisode 4 de Pukovino nous ramène en France, la preuve ici

Nous sommes avec Alban Michel, et les infographies sont toujours aussi ineptes 

Punkovino #4 : pas cons les cochons
"Pour faire du vin faut il un diplôme ?"
Et pour faire des bancs titres débiles, il en faut des diplomes ?
Bien sûr que non : pas besoin de diplôme pour faire du vin. En revanche certains diplômes permettent de mieux comprendre les mécanismes en jeu ... ce qui peut, par exemple, aider à s’affranchir d’un paquet de trucs,  sans risque de se vautrer.
Il me semble en effet qu'apprendre, savoir, comprendre c'est le moyen de maîtriser savoirs et savoirs faire et, ainsi, de s'affranchir de bien des contraintes. En particulier lorsque l'on veut sortir des "Nature" droits et purs.

"et puis après faut savoir que je suis pas vigneron, je suis pificulteur.
Et la pificulture c'est quelqu'un qui fait du pif"
Ok, pas de bol : on est tombés sur un comique naturel qui a bouffé un clown pas frais.
C’est le problème avec les clowns sans sulfites ni conservateurs : souvent ils partent en vrille pendant le stockage et après ils sont à peine consommables.

Ça fait des dégâts.
"ce qui est fatiguant dans les vendanges c'est pas de travailler : c'est l'apéro"
Je confirme : le clown aurait dû être retiré de la vente depuis une éternité
Mort de rire, sinon.
"on peut faire du vin simplement, je vois pas pourquoi je vais me compliquer la vie. 
Il faut pas se laisser endormir par les discours qui font croire que c'est compliqué"
Au delà du fait que ceci est dit sur fond de vignes où y a quand même quelques pieds manquants,
Punkovino #4 : pas cons les cochons 
je m'inscris en faux : ma conviction est que se simplifier la vie - en particulier sa vie de pificulteur  (mon Dionysos mais que c'est drôle. M'en lasse pas) - c'est trop souvent s'exposer à simplifier ses vins.
Ou alors, tu peux te simplifier la vie tout en réduisant ce risque à sa plus simple expression si tu as, auparavant, pris la peine d'acquérir les savoirs et savoirs faire évoqués plus haut (qui, je te l'accorde, ne nécessitent pas nécessairement un diplôme).

"Cette année, tu vois : on a quand même du raisin"
Ca tombe bien, c'est un peu le principe da base, quand on veut faire du pinard ...

A propos de faire du pinard, comme je commence déjà à fatiguer : j
e te passe le discours "explicatif" de la transformation du raisin en vin, un truc globiboulguesque en mode "et puis y a un moment".
Trop de la balle, les documentaires aussi bien documentés.
Sinon nous apprenons que les sangliers :

"c'est sur ils vont plutôt manger les raisins bio que d'aller chez le raisin chimique. Ils vont pas manger du Monsanto, hein les cochons ?"
Punkovino #4 : pas cons les cochonsPas cons les cochons !
Comme quoi on peut peut-être faire du vin simplement, mais on peut dans le même temps expliquer la vie de façon simple (simpliste ?) à l'aide d'un prisme unique, et peut-être un rien réducteur.
Ce doit être super confortable cette vision univoque et ce discours dogmatique sur tout ce qui t'entoure.
Perso ça me fait aussi bien flipper.

Maisau delà du fait que la convoncation systématique de Monsanto comme repoussoir (qui me pête sérieusement les couettes) : ce qui me fait surtout flipper, c'est de voir un type la nuit dans les vignes, prêt à tirer à hauteur d'homme avec des munitions à sanglier.

Punkovino #4 : pas cons les cochons
Psychopathes.

Le truc qui me mettrait presque en mode carbonique ta mère

Punkovino #4 : pas cons les cochonsVraiment pas frais, le clown.

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