Magazine Cuisine
A l’occasion d’une semaine de repos en
Basse-Normandie, nous avons organisé un repas entre cousins, une sorte de
cousinade.
Repas simple mais efficace, avec des produits
locaux issus de paysans-artisans, accompagné de quelques bouteilles, dans la joie
et la bonne humeur.
Sans prise de note, voici quelques
impressions :
Vouvray,
Clos de Venise 2012, domaine de la Taille aux Loups (Jacky Blot) : grande complexité aromatique sur un substrat
minéral crayeux, acidité ciselée et parfaitement intégrée, pointe d’amers sur
la finale. Tendresse et tension avec de la « mâche ». Longue et
superbe empreinte finale, sapide et avec une granulosité vivifiante. Un grand
vin ! Exceptionnel
Arbois, cuvée
des docteurs 2014, domaine Lucien Aviet : un Chardonnay (Melon à queue rouge) plutôt monolithique, avec un
large déficit en aromatique. (Trop ?) grande acidité, mordante sur la
finale. La petite pointe de « jaune » ne parvient pas à rétablir l’équilibre. Moyen
Pernand-Vergelesses,
premier cru Ile des Vergelesses 2010, domaine Rapet père et fils : un futur grand pinot. Malgré la
jeunesse du cru, on y retrouve déjà toutes les composantes d’un grand vin, et
en pleine cohérence. Un fruit sérieux et vineux, sur les fruits noirs, une
pointe fumée de belle facture, salivante, une charge tannique mesurée et avec
un petit grain en bouche et une longueur sur les papilles déjà prometteuse. Excellent +
Saumur, Clos de
l’Etoile 2011, château de Brézé (domaine Arnaud Lambert) : beau Cabernet Franc sur la maturité
du raisin, une trame droite sur un fruit encore discret, tendresse et velouté
des tannins, allonge sur la corpulence, belle maturité. Très Bien ++
Une
belle journée d’été s’achève sur de beaux souvenirs. A reprendre sans tarder.
Bruno