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Quelques vins à l'occasion d'une cousinade

Par Bobosse92
A l’occasion d’une semaine de repos en Basse-Normandie, nous avons organisé un repas entre cousins, une sorte de cousinade. Repas simple mais efficace, avec des produits locaux issus de paysans-artisans, accompagné de quelques bouteilles, dans la joie et la bonne humeur. Sans prise de note, voici quelques impressions : Quelques vins à l'occasion d'une cousinade Vouvray, Clos de Venise 2012, domaine de la Taille aux Loups (Jacky Blot) : grande complexité aromatique sur un substrat minéral crayeux, acidité ciselée et parfaitement intégrée, pointe d’amers sur la finale. Tendresse et tension avec de la « mâche ». Longue et superbe empreinte finale, sapide et avec une granulosité vivifiante. Un grand vin ! Exceptionnel Arbois, cuvée des docteurs 2014, domaine Lucien Aviet : un Chardonnay (Melon à queue rouge) plutôt monolithique, avec un large déficit en aromatique. (Trop ?) grande acidité, mordante sur la finale. La petite pointe de « jaune » ne parvient pas à rétablir l’équilibre. Moyen Pernand-Vergelesses, premier cru Ile des Vergelesses 2010, domaine Rapet père et fils : un futur grand pinot. Malgré la jeunesse du cru, on y retrouve déjà toutes les composantes d’un grand vin, et en pleine cohérence. Un fruit sérieux et vineux, sur les fruits noirs, une pointe fumée de belle facture, salivante, une charge tannique mesurée et avec un petit grain en bouche et une longueur sur les papilles déjà prometteuse. Excellent + Saumur, Clos de l’Etoile 2011, château de Brézé (domaine Arnaud Lambert) : beau Cabernet Franc sur la maturité du raisin, une trame droite sur un fruit encore discret, tendresse et velouté des tannins, allonge sur la corpulence, belle maturité. Très Bien ++ Une belle journée d’été s’achève sur de beaux souvenirs. A reprendre sans tarder. Bruno

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