Magazine Cuisine
Traditionnellement, septembre est un mois
plutôt calme, afin de récupérer de nos agapes et autres excès d’août ! Mais
quand octobre approche, la perspective d’un prochain week-end bourguignon nous
pousse inexorablement vers la cave, et plus particulièrement vers le couple
Chardonnay / Pinot qui s’annonce. Premier acte ce midi avec un poisson à la
crème :
Auxey-Duresses,
les Crais 2014, domaine Alain Gras : robe jaune assez
soutenue, quelques reflets verdâtres encore présent. Un beau nez de chardonnay,
sur la réduction noble, une pointe grillée, des notes florales et déjà un fond
d’amertume sur la peau d’amande. Salivation extrême ou la promesse d’une belle
bouche. Attaque en bouche riche et gourmande, avec une impression d’opulence
sur une aromatique bien développée. Trame sur de grands amers nobles, vifs et
serrés, peut-être encore un peu jeune. Minéralité sur une fine acidité fraîche, presque mentholée … qui se
poursuit sur la finale, laissant une pointe saline du plus bel effet. Excellent
Première
séance d’entraînement réussie.
Bruno