Magazine Cuisine
… avec un « bœuf carottes et
tagliatelles, sauce au Madiran » maison, il fallait un vin qui a du
répondant :
Nuits-Saint
Georges, premier cru les Vaucrains 2008, domaine Chicotot :
une robe légère, peu intense, sur un rouge tirant vers l’orangé. Premier nez sur
la douceur, fruits noirs infusés, notes de fleurs fanées, et toujours cette
touche torréfiée / de moka marqueur du cru. A l’aération, le fruit ressort,
plus acidulé, avec une impression d’alcool noble, typé kirsch. En bouche, tout
est douceur, onctuosité et soyeux. Le vin « semble » léger, les
tannins totalement fondus, l’acidité parfaitement intégrée et l’aromatique
juste dosée pour accompagner l’ensemble. Le grain torréfié est toujours
présent, essentiellement sur une finale à laquelle il apporte un côté salivant
et persistant. Vin cistercien, presque intellectuel … mais un intellectuel qui dégage
une sorte de perfection et de plaisir avec ce triplet douceur / onctuosité /
soyeux. Pas loin de l’Exceptionnel !
(on a beaucoup entendu et lu sur les 2008 acides, déchargés et sans âme. Ce
Vaucrains en est le contre-exemple typique).
Fin
de l’entraînement. Comme les marathoniens, il faut maintenant se ménager une
période de repos avant la compétition qui approche.
Bruno