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Week-end icaunais (1) - Dégustation chez Olivier Morin à Chitry

Par Bobosse92

Week-end icaunais (1) - Dégustation chez Olivier Morin à Chitry Crédit photographique : (C) Olivier Morin Premier rendez-vous de notre week-end icaunais à Chitry, appellation méconnue de l’Auxerrois, tant en vins rouges qu’en vins blancs. Et comme d’habitude, nous rendons visite à Olivier Morin, vigneron artisan qui propose une gamme de belle qualité. En avant pour la dégustation. Chitry, Constance 2018: une corbeille de petits fruits rouges au nez, très acidulés. Pointe glycérinée apportant de la gourmandise. Tannins fins. Un vin de demi-corps sur le plaisir immédiat. Très Bien Chitry, Vau du Puy 2017: nez plus réservé, sur un équilibre cistercien. A l’aération, le fruité du pinot apparaît, très élégant, sur la cerise noire. En bouche, c’est tendre et gras, une sorte de « tendresse grasse ». Epices savamment dosées, très fraîches, salivantes et laissant une belle empreinte finale. C’est un vin construit et sérieux. Déjà bon, mais une garde de quelques années lui permettra une expression plus aboutie. Belle structure acide, associée à une amertume fine et salivante. Excellent Irancy 2017: un nez de jus de cerises infusées, complété par des notes fumées du plus bel effet. Une association entre rusticité et fraîcheur acidulée. Bouche profonde, tannique, terrien, construite pour la garde. Finale laissant une longue empreinte. Très Bien + Bourgogne Aligoté 2018 : tonicité, vivacité, effet « perlant » et notes citronnées. En bouche, c’est gras, avec de la mâche et un équilibre justement trouvé entre tendresse et corpulence. Un vrai vin qui n’aime pas le cassis J. Très Bien Chitry, Constance 2017 : nez floral, frais, sur l’élégance. Bouche assez ronde, sans mollesse, avec de la matière. Corpulence fraîche. Très Bien + Chitry, Constance 2018 : au nez, c’est plus structuré mais également plus vif (lié à la jeunesse du vin). Bouche superbe, grasse, bien structurée, une empreinte saline en finale. Longueur, allonge et vibration en retour. Très prometteur. Excellent Chitry, Olympe 2017: long nez sur l’élégance, entre floralité, corbeille de fruits blancs et soupçon de notes fumées. Grande bouche de chardonnay, corpulente, structurée, avec une finale laissant entrevoir de fins amers, dans une sorte de retour « turbo ». Excellent (+) Chitry, Olympe 2015: un long fruité au nez, complété par une minéralité plus aboutie encore, et dessinant une floralité presque « chenin ». Bouche grasse, aboutie, détendue. C’est minéral, mais agréablement complété par des notes grasses et une pointe de cire d’abeille. Puissance saline déjà bien présente. Fine amertume finale, sur le zan. En rétro-olfaction, un supplément de fraîcheur apparaît, dessinant un grand vin de gastronomie. Excellent + Une nouvelle fois, nous avons été accueillis de la plus belle des façons par Olivier Morin que nous remercions pour son accueil et sa disponibilité, et qui a permis de nourrir de belles discussions sur ses vins (et le vin en général). Beau moment de partage. Nous prenons RDV pour l’année prochaine. Bruno

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