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Résistance 14

Par Bobosse92
Mission impérieuse ce midi pour le déjeuner. Trouver un vin qui puisse accompagner dignement des asperges vertes, lamelles de champignons de Paris et son sabayon. En l’absence de Condrieu en cave (hormis un château Grillet 2007 sans doute un peu sur-dimensionné, mon choix s’est porte sur : Résistance 14 Savennières Roche aux Moines, 1992, domaine aux Moines : une robe jaune dorée peu soutenue, avec des reflets orangés évoquant l’alcool de gentiane de noble origine. Un nez plutôt intense et aromatique, sur un équilibre assez original. Pâte de coing, notes rôties, sur l’ananas et la pêche jaune. Un « faux air » aux coteaux du Layon de l’autre rive de la Loire. En bouche, l’attaque est droite, puissante, acide et tendue. Là encore, l’aromatique « Layon » est présente et vient contre-balancer un aspect un peu trop strict. L’impression minérale est intense, sur des notes terriennes apportant une sensation de petits grains (schisteux !?) en bouche. Finale certes un peu sur le déclin, mais quand même très agréable, une pointe glycérinée venant adoucir l’ensemble. Hormis le côté (ultra) sec de la bouche, l’aromatique fait vraiment penser à un Layon ! Son âge sans doute. Très Bien ++ Une (re)découverte et une (re)naissance pour ce vin un peu perdu de vue ces derniers temps. Bruno

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