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WE Anniv : Core-Rotie Blonde Rostaing, Pomerol Rouget, Pinot VT Ginglinger, Nuits Chicotot

Par Matlebat
Bonjour à tous,

Petit diner tranquille pour fêter mon anniv mais avec quelques jolis vins qui ont très bien accompagnés les tournedos Rossini.
WE Anniv : Core-Rotie Blonde Rostaing, Pomerol Rouget, Pinot VT Ginglinger, Nuits Chicotot
Bon, le meilleur accord "classique" est bien le Pomerol, la cote rotie perd de sa finesse, et de sa complexité mais le plus réussi et surprenant, c'est le pinot Gris, faut dire le foie gras change tout pour l'accord... 
WE Anniv : Core-Rotie Blonde Rostaing, Pomerol Rouget, Pinot VT Ginglinger, Nuits ChicototPinot Gris, Ginglinger VT 2011 (vidéo 0:30) : Un nez expressif sans être opulent, d'orange mûr, avec une pointe écorce d'orange qui donne du frais, un côté amertume classe des pamplemousses, puis des notes de pain d'épice, presque d'orgeat, fond tourbé, élégant. La bouche est large, joli matière suave, qui reste précise, tonique droite, c'est classe, sur l'orange léger confit, puis l'agrume pamplemousse par la pointe d'amertume classe, note épice, pain d'épice, puis orgeat, une pointe poivre blanc, fond tourbé. La finale est ronde, acidulée, tonique, (pas molle), plutôt élégante, voir délicate, pour le moins précise et très belle persistance d'orange, d'épice, d'orgeat, fond léger tourbé. Excellent 94 (17,5) Et superbe sur le fois gras en entrée comme sur le Rossini, constituant un accord surprenant mais très réussi.
WE Anniv : Core-Rotie Blonde Rostaing, Pomerol Rouget, Pinot VT Ginglinger, Nuits ChicototPomerol, Château Rouget 1998  (vidéo 2:35) : Un nez expressif, séduisant, de cassis mûr, avec une pointe fraiche de bourgeon de cassis, puis belle notes plutôt classe d'épices typé encens, voir eucalyptus, évoluant boite a cigare, un côté profond d'encre, sur un fond fumé/toasté mais avec un côté cacao, noble amertume. La bouche est charpentée, avec de la structure, droite, fraiche, jolis tanins soyeux, de belle densité, c'est profond amis aussi friand sur le cassis mûr, puis ces belles notes épices, boite à cigare, encens, pointe encre, fond fumé/tabac sur un profil cacao. La finale est fraiche, presque puissante, belle équilibre tonique, et surtout très belle persistance cassis, boite à cigare, léger encre, bourgeon de cassis, puis plus encens, fond fumé, cacao. Excellent 93 (17) Un Pomerol de caractère, classe, et friand sur ce millésime, je trouve très réussi sur cette bouteille (j'avais été moins emballé sur les 2 précédentes dégustation (90)) avec des perceptions aromatiques assez différentes,... comme quoi, soit le vin a changé, soit c'est moi :-)). Après 48H vacuviné frigo, le fond se teinte de note champignon truffe assez classe.
WE Anniv : Core-Rotie Blonde Rostaing, Pomerol Rouget, Pinot VT Ginglinger, Nuits ChicototCôte Rôtie, Rostaing Cote Blonde 2006 (vidéo 5:00) : Un nez d'une grande finesse, harmonie, friand et classe, de cassis mûr, délicate note de violette qui donne un côté aérien, puis d'épice, léger poivre, puis plus réglisse, sur un fond viande rôti, léger fumé, cèpes grillés, le tout d'une grande délicatesse, élégance... J'adore cette harmonie, cet équilibre, s'illustrant par un oxymore, délié et uni, l'équilibre... La bouche est charnue, à l'attaque soyeuse, d'une immense délicatesse, aux tanins quasi veloutés, d'une grande finesse, de la dentelle, d'une précision diabolique. Alors certes n'allez pas chercher la matière, la bouche qui envoie (déjà particulièrement en cote blonde, et encore plus chez Rostaing), non, là, on est dans la haute couture, le détail, avec le cassis mûr, friand en attaque, puis les épices, léger poivre, un soupçon de fleur, entre violette et rose séchée, sur ce fond viande rôti si appétant, léger fumé, et je pourrais continuer car la complexité est là mais tellement subtile. La finale est presque fraiche, reprend du peps, l'empreinte toujours en finesse, et délicatesse présente un équilibre d'école, caresse le palais et offre une très longue persistance sur les aromes du nez. Pour moi Excellent-Exceptionnel 95 (18) MAIS attention, ce vin, il se mérite, en comprendre la complexité, c'est l'écouter, se laisser guider, qu'il vous explique sa subtilité sinon vous finirez par illustrer le fameux proverbe, sur la Bretagne, il pleut que sur les cons... :-)
Et ce WE, on a fini les crus d'anniv avec les copains accompagnés d'un Sancerre Flores Pinard et d'une Cote Catalane Essencial des Schistes, tous 2 parfaits et conformes. Puis :
WE Anniv : Core-Rotie Blonde Rostaing, Pomerol Rouget, Pinot VT Ginglinger, Nuits ChicototNuits Saint Georges, Chicotot Aux Allots 2018 (vidéo 9:15) : Un nez friand, expressif, à 4H d'ouverture, typique du joli pinot de noble origine :-), sur la corbeille de fruit rouge et noir, surtout cerise, framboise, groseille, belle note fraiche de ronce, de sous-bois, sur un fond noyau, amande, léger caroube. La bouche est charnue, jolis tanins soyeux, mûrs, c'est droit, tonique, friand sur la cerise, la groseille, note ronce et floral fraiche et délicate, fond noyau et léger caroube. La finale est tonique, voir fraiche, précise, et persistance plus qu'intéressante sur la groseille, la cerise, note ronce et sous-bois, pointe plus épicée, et fond caroube, noyau. TB-Excellent 90+ (16+) Très Joli village, friand avec de la classe, y'a du vin, a mon avis sera superbe dans 3 à 5 ans, le temps de se poser, Bravo, j'aime beaucoup et bonne anniv Pascale ;-)
WE Anniv : Core-Rotie Blonde Rostaing, Pomerol Rouget, Pinot VT Ginglinger, Nuits ChicototCôtes Catalanes, Olivier Pithon Lais blnc 2018 (vidéo 12:15) : Un nez expressif, élégant, de fruit blanc, typé pomme, note plus fruit jaune, mirabelle, puis foin coupé, herbe séchée, pointe champignon, mousseron, fond léger tourbé, cire d'abeille, résine léger. La bouche est large mais précise, dense, joli matière ronde, de la structure qui tient le vin de bout en bout, sur la pomme, note plus citronnée, puis foin coupé, herbe séchée, pointe fruit jaune friand, fond plus roche, sol, et entre amande, cire d'abeille, résine. La finale est ronde, pleine, avec un côté presque frais, acidulée pour le moins, pomme granny, citron, puis foin coupé, herbe séché, fond tourbé revient, roche, résine cire d'abeille. Excellent 92 (16,5)
Amicalement, Matthieu

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