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2018 ça continue : Cote Rotie Rostaing, Puech Noble, Schistes Devant le Mas, Malartic Lagraviere, Volnay Voillot

Par Matlebat

Bonjour à tous,


Poursuite de la découverte des 2018 arrivés en cave... et un Pessac 2012 quand même :-)

2018 ça continue : Cote Rotie Rostaing, Puech Noble, Schistes Devant le Mas, Malartic Lagraviere, Volnay Voillot

Maury sec, Domaine des Schistes Devant le Mas 2018 (100% Grenache noir) (Vidéo 0:40) : Cette cuvée parcellaire sur schistes au pied du château de Quéribus composée de Grenache noir et Llodaner Pellut (grenache poilu), est tout à fait surprenante. Un nez intéressant, presque original, entre fruit noir concentré mais pas confit et un côté noix fraiche mais pas oxydé (?), étonnant, note herbe séchée, garrigue, presque tabac, fond tourbe, et cacao. La bouche est corpulente, large, style souple, mais une structure suffisante pour ne pas tomber dans la mollesse, tanins soyeux, sur le fruit noir plus classique, myrtille, note épice réglisse, puis plus balsamique, cette pointe presque tabac blond, boite a cigare, fond cacao. La finale qui reprend de la tonicité, même si le style reste tendre, mais sec, pas de sensation de sucre du tout, et belle persistance de fruit noir, épice, ce côté tabac blond, puis herbe séchée, garrigue, fond cacao et cette pointe noix. Pour moi un vin étonnant, revendiqué Maury sec et je vois bien pourquoi :-), TB-Excellent 91 (16,5)

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Coteaux du Languedoc, Puech Noble (Rostaing) Rge 2018 (Vidéo 4:20) : Un nez avec une pointe de réduction œuf, qui se dissipe vite pour laisser place aux fruit noirs, puis épice et garrigue, fond noyau. La bouche est corpulente,  droite voir fraiche (décidément ces 2018), tannins ronds, sur le fruit noir et puis rouge avec ce côté acidulé marqué, note épice puis plus garrigue, herbe séchée, fond noyau. La finale est fraiche (c'est quand même dingue) et persistance intéressante, tonique à l'empreinte encore un peu accrocheuse, fruit noir, acidulé, épice, garrigue, fond noyau. TB 89 (15,5)

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Côte Rôtie, Domaine Rostaing Ampodium 2018 (Vidéo 5:30) : A 4H, un nez expressif, presque opulent, de cassis mûr, note de violette insistante, d'épice réglisse, fond moka marqué. La bouche est corpulente, dense, de la matière et de la structure, ça envoie, tanins poudrant en finale, sur le cassis mûr, les notes violettes marquées, pointe épice réglisse, fond moka bien présent. La finale est acidulée, presque puissante, à l'empreinte marquée de sa matière, et belle persistance de cassis mûr, de violette, d'épice sur ce fond moka. Une Côte Rotie qui envoie (surtout pour du Rostaing :-)), presque violente, le côté acidulée en finale comme sur les C9P 18 plutôt gage de promesse si toute cette matière se fond et s'harmonise sous verre, un peu comme le Clos Mont Olivet. Un millésime qui envoie en Rhône après ces premières dégustations, au risque que cela prenne de l'ampleur et que cela parte dans tous les sens ou au contraire s'équilibre et s'harmonise... TB-Excellent 89-91+ (16)

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Pessac Léognan, Château Malartic Lagravière 2012 (Vidéo 9:40) : Un nez de framboise puis plus profond, fruit noir, un côté lacté, puis des notes bois précieux, cèdre, puis d'épice, pointe plus graphite, encre, fond presque cacao. La bouche est charpentée, droite, belle structure, carrée, tanins soyeux, c'est frais et presque profond, sur le fruit plus noir, la mûre, note bois précieux cèdre, pointe graphite, encre, fond cacao, légère amertume. La finale est fraiche, profonde et belle persistance classe, de fruit noir, épice, bois précieux et fond cacao. Plus droit et profond que d'autres millésimes, plus fruit noir que l'habituelle framboise, et pas de note fumé sur cette bouteille. Excellent 92 (16,5)

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Coteaux du Languedoc, Puech Noble (Rostaing) Blanc 2019 (Vidéo 12:00) : Un nez de pomme, légèrement fermentaire, puis plus fruit jaune, pèche, abricot, c'est gourmand sans lourdeur, note florale, guimauve, évoluant fenouil, fond amande, pointe de foin séchée et un côté pierre chaude. La bouche est droite, jolie matière ronde, il y a de la tension, sur la pomme toujours, puis plus pèche, abricot, note florale, fenouil voir menthol, fond amande, pierre chaude. La finale est droite, fine, délicate presque tendu, et persistance intéressante sur la pomme, puis les fruit jaunes, les notes florales, femouil et le fond d'amande. TB-Excellent 89-91 (16).

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Volnay, Domaine Voillot VV 2018 (Vidéo 13:30) : Un nez jeune, plutôt prune, profond, puis cerise noire, note fraiche ronce, sous-bois, pointe épice fond noyau, très élégant même si encore sobre. La bouche est corpulente, voir charpentée pour le volnay de JP, avec de la structure, des tanins concentrés, soyeux, c'est large mais avec de la fraicheur, sur la prune, puis la cerise, note épice plus marqué réglisse, pointe ronce, fond noyau, ambré, caroube. La finale est tonique, voir fraiche, très dynamique et belle persistance de prune, de cerise burlat, d'épice, de ronce fond noyau caroube, très élégant, distingué ... Excellent 90-92 (16,5) Et ces 2018 promettent, mûr, frais, concentré, tonique....

Amicalement, Matthieu


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