A l’occasion d’un retour en Normandie maintenant que les déplacements sont moins contraints, nous en avons profité pour tester deux vins totalement différents, l’un un peu oublié, le second étant un « classique » de la maison mais sur un millésime encore jeune.
Donc, un Ardoisiers du domaine de St Just : une « méthode traditionnelle » qui mérite largement le détour. Un fruité à la fois gouleyant et croquant, mais aussi sérieux (framboise /cerise). Un équilibre demi-sec qui sait rester léger. Tannins juste anguleux comme il faut pour apporter une sorte de volume au vin. Pointe vanillée. Un vin d’apéritif frais qui ne m’empêchera pas de gouter un vin « sec » juste après. Très Bien pour rouge à bulles frais.Ensuite, un Saumur, Chenin du Puy 2014, domaine Frédéric Mabileau: robe jaune plutôt claire. Un nez à l’approche très complexe. C’est floral, sur des fleurs assez capiteuses mais dans un registre de finesse. Grillé fin, léger fumé, tension cristalline croquante et salivante. Impression finale (pour le nez) de gras. Une bouche assez puissante, minérale, tendue et très équilibrée. Le côté gras vient « polir » la jeunesse du vin. Notes aromatiques très développées et se fondant avec la structure acido-minérale, menthol et zan particulièrement. De fins amers salivant étirent le vin. C’est très long, suave, avec une impression « tannique » veloutée. Noblesse d’un beau cru parfaitement travaillé. Un potentiel de vieillissement certain. Excellent +Voilà une belle soirée.
Bruno