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Le Bistrot du Bord de l'Eau à Levernois (21)

Par Bobosse92

Première soirée après une dégustation (mémorable) sur fûts de quelques 2020 au domaine Chicotot, il n’était pas question de laisser retomber le soufflé. Nous voici donc entre amis au Bistrot du Bord de l’Eau où nous avons noté une très nette montée en puissance de la cuisine proposée, entre « plats classiques du terroir » et cuisine bistronomique de qualité.

Pour ce soir, le menu était :

Le Bistrot du Bord de l'Eau à Levernois (21)
Les œufs façon Meurette au Chardonnay
Le Bistrot du Bord de l'Eau à Levernois (21)
Les Escargots en Bouillon d’Ail Doux
Le Bistrot du Bord de l'Eau à Levernois (21)
La Raviole de Crustacés au Parmesan et Légumes croquants, Sauce Américaine
Le Bistrot du Bord de l'Eau à Levernois (21)
Le Biscuit de Truite de la Ferme de Crisenon, Risotto de Citron et Salicorne
Le Bistrot du Bord de l'Eau à Levernois (21)
Le pressé de Volaille fermière rôtie au Plat, Pommes de Terre à la fourchette, Jus au Romarin

Le Paleron de Bœuf ‘Black Angus’ à la Plancha, Fricassé de Courgette violon et Gnochetti, Sauce au Pinot

Le Bistrot du Bord de l'Eau à Levernois (21)
Le Brownie Noix de Pécan, Ganache Griottine
Le Bistrot du Bord de l'Eau à Levernois (21)
Les Choux à la Crème Dulcey, Chantilly au Café
Le Bistrot du Bord de l'Eau à Levernois (21)
Le Crémeux Nougat, Abricots rôtis, Streusel aux Amandes

Pour ma part, les oeufs meurette égaux à eux-mêmes, avec sans doute cette année un supplément de profondeur et d'énergie dans la sauce, un pressé de volaille avec une sauce toujours au top (un des marqueurs de la pâte de Philippe Augé et sa brigade), et une farandole de choux d'une fraîcheur et d'une onctuosité à damner un saint. Aucune lourdeur, de l'élégance.

Pour accompagner ce repas, deux bouteilles de belle facture

Le Bistrot du Bord de l'Eau à Levernois (21)
Pouilly-Fuissé, les Courtelongs 2018, Jacques Saumaize: un nez de chardonnay typiquement sudiste, sur le minéral / caillou. Une belle floralité alliée à des notes réglissées et de type « caoutchouc chaud » (amertume) de bel effet. Bouche à l’avenant, dégageant une sensation d’énergie tellurique. Amertume saline qui s’amplifie sur la finale. Du peps pour ce vin encore jeune. Très Bien +
Le Bistrot du Bord de l'Eau à Levernois (21)
Chassagne-Montrachet, Vieilles vignes 2017, domaine Bernard Moreau: une corbeille de fruits rouges acidulés, partant vers la cerise (noire) à l’aération. Jolie bouche dessinée par de petits tannins anguleux vibrant. L’ensemble est soyeux, très agréable, avec une belle acidité de structure et une finale très gourmande et croquante. Excellent

Confirmation et même amplification de la qualité de la table, avec un service toujours aussi précis et décontracté, orchestré par Mr et Mme Bottigliero qui nous accueillent toujours « comme à la maison ». Une première journée douce et savoureuse qui se termine bien.

Bruno


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