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L'Auberge de la Poutre à Bonlieu (Jura)

Par Bobosse92

Traditionnel repas de vacances, nous avons cette année choisi « L’Auberge de la Poutre », situé à Bonlieu, en plein cœur du Jura des Lacs.

Ce « Bib Gourmant » propose une cuisine locale de haute gastronomie, des assiettes dignes d’un étoilé et une carte des vins axée sur la région (mais pas que), à des prix doux.

Nous avons choisi le menu « Saut de la Forge », en référence aux cascades du Hérisson située à moins de 2 kilomètres.

L'Auberge de la Poutre à Bonlieu (Jura)
L'Auberge de la Poutre à Bonlieu (Jura)
Amuse bouche (dont une association betterave / raifort tip top)
L'Auberge de la Poutre à Bonlieu (Jura)
Omble Aloi du Moulin de Pierre cuit basse température, quinoa aux agrumes et crème aux herbes
L'Auberge de la Poutre à Bonlieu (Jura)
Escalope de foie gras de canard poêlée, émulsion de pomme et céleri, chutney de cerise
L'Auberge de la Poutre à Bonlieu (Jura)
Filet mignon de veau rôti, truffe d’été et laitue iceberg au crumble fumé
L'Auberge de la Poutre à Bonlieu (Jura)
Plateau de fromages
L'Auberge de la Poutre à Bonlieu (Jura)
Parfait glacé au basilic et framboises fraîches

Pour accompagner ce repas, nous avons bu, après un apéritif maison très rafraichissant et gourmand, très fruité, sur une base crémant du Jura et liqueur à la Reine des Prés.

L'Auberge de la Poutre à Bonlieu (Jura)
Côtes du Jura, cuvée Victoria 2018, domaine Badoz: ce savagnin ouillé présente un nez cristallin très pur, sur des notes florales. La bouche serrée est tonique. Elle présente une belle acidité adoucie par une rondeur juste dosée. Floralité jusqu’à une finale sur de fins amers salivant, typés zan. Très Bien
L'Auberge de la Poutre à Bonlieu (Jura)
Côtes du Jura, tradition, cuvée Deux Grains de Paradis 2016, domaine Baud : un nez jurassien, sur la « demi-noix », pointe de pâte de fruits et de confiture de coing. Une minéralité presque typée chenin. En bouche, le côté oxydatif est présent, sur un registre d’abord discret puis plus explosif et charmeur. L’assemblage 50 / 50 entre chardonnay et savagnin apporte une sorte de rondeur très agréable. Une sorte de « demi-jaune » avec une belle aromatique et une rémanence prononcée sur la noix et une pointe curry. Excellent

Belle découverte que ce restaurant où le chef officie seul en cuisine depuis la crise du CoVid. Non seulement les assiettes sont d’un esthétisme épuré, mais les associations de saveurs sont millimétrées et d’une complexité digne d’un étoilé. Félicitations !

Associons également l’accueil et un service à la fois décontracté et précis.

Vivement de prochaines vacances dans le Jura.

Bruno


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