Préambule à notre week-end bourguignon, avec cet « échauffement » au restaurant l’Agastache à Volnay. Pour ce midi, c’est un menu en trois services composé de :
Velouté de légumes de saison et œuf parfait aux 5 poivres
Douceur et aromaticité pour cette entrée automnale de bel effet
Paleron de bœuf cuit basse température, pommes de terre écrasées et jus de viandeTendresse de la viande cuite « à froid », goûtue et fondante, accompagnée d’une purée savoureuse. Très beau plat
Tarte au chocolat, sorbet à l’agastacheBelle association entre le côté tannique et terrien du chocolat et la floralité du sorbet. Excellent
Pour accompagner ce repas, un Nebbiolo d’Alba, Bonurei 2017, Bruna Rinaldi: joli nebbiolo un peu rustique, avec une charge tannique présente et encore anguleuse. Aromaticité piémontaise et fruité sur les fruits noirs presque nuiton. Longue acidité en bouche pour ce vin jeune et promis à un bel avenir. Notes fraîches en finale. Très BienUne fois de plus, nous avons passé un très agréable moment, entouré de jolies assiettes, en découvrant un cru italien de belle facture et en ayant croisé quelques oenophiles.
Nous y reviendrons.
Bruno