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Epiphanie : Gevrey Chambertin Rossignol Trapet Clos Pieur, Saint Joseph Cuilleron Serines, Madiran Montus, Sancerre Pinard Nuances, Haut Medoc Cambon,

Par Matlebat

Bonjour à tous,

WE de galette des rois avec les grands cette année, et pour faire plaisir à ma fille, un vin doux cette fois (habituellement je préfère le Chardo sur la galette).... Et sinon, des basiques de bonne tenue :

Epiphanie : Gevrey Chambertin Rossignol Trapet Clos Pieur, Saint Joseph Cuilleron Serines, Madiran Montus, Sancerre Pinard Nuances, Haut Medoc Cambon,

Saint-Joseph, Cuilleron Les Serines 2017 (vidéo 0:20) : Un nez expressif, élégant, de fruit noir, cassis, note d'épice poivre, pointe fleurie violette, fond noyau léger cacao et moka. La bouche est charpentée, fraiche, élégante, tonique, joli matière soyeuse, sur le cassis mûr, acidulé, note de poivre, pointe violette, fond plus noyau, cacao. La finale bien fraiche, est tonique, mais justement enrobée, et persistance intéressante cassis, poivre, violette et fond noyau, caroube/moka. TB-Excellent 90 (16)

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Sancerre, Pinard Nuances 2019 (vidéo 1:20) : Très joli nez, fin, délicat, nuancé de fruit blanc, pomme, puis plus grany, voir citron, note fraiche élégante végétale rappelant l'acacia, le buis, pointe acidulée de maturité, typé miel fleur d'oranger, fond de roche, d'amande douce, de craie. La bouche est droite, fraiche, matière ciselée, élégante, tonique, au toucher rond, sur la pomme granny, le citron, les notes végétales un peu moins marqué, acacia, puis le côté miel fleur d'oranger, fond d'amande, de roche presque tourbé. La finale est fraiche, légère amertume classe (moi je trouve, Sylvia moins fan), et persistance intéressante citronnée, acacia, miel fleur d'oranger (ou miel acacia :-)) fond d'amande. Excellent 91 (16,5)

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Madiran, Chateau Montus 2006 (vidéo 3:20) : Nez avec un léger bouchon :-(, qui rend terne et discret l'ensemble, passer au cellophane 6H, le bouchon a quasi disparu (champignon de cave) et donc même si cela reste terne et discret, le cassis ressort avec des notes de cèdres, bois précieux, fond balsamique. La bouche est robuste, puissante, tanins denses, plutôt soyeux, sur le cassis, note cèdre, bois précieux mais évoluant un peu colle scotch, fond balsamique. La finale puissante est fraiche, plus de gout de bouchon, mais pas super expressif sur le cassis, note cèdre et fond balsamique. Bien 87 (15) mais surtout, sauvé des eaux, du bouchon...

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Haute Medoc, Chateau Cambon la Pelouse 2009 (vidéo 5:30) : 12eme et dernière bouteille, au joli nez, mûr et frais, sur le cassis, note fraiche florale, violette et végétale bourgeon de cassis, pointe épice, fond plutôt noyau d'amande, amande (aucun boisé/fumé/balsamique ressenti). La bouche est charpentée, large, joli structure droite, assise sur des tanins à la joli rondeur qui équilibre le côté carré/rustique du vin, sur le cassis, les notes florales quasi violette, épice, bois précieux plutôt typé cèdre, la pointe fraiche bourgeon de cassis, fond noyau d'amande. La finale est fraiche, ample, et joli persistance cassis, cèdre, fleur, bourgeon de cassis, amande. TB-Excellent 90 (16) Mais en regardant mes notes, je l'ai préféré à 7-10 ans, en 2017-2018, ou les notes épice boite à cigare, et le fond plus fumé balsamique apportait plus de complexité.

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Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2009 (vidéo 7:20) : Un nez fermé à l'ouverture, 12h après, s'expriment la framboise, la mûre sauvage, note épice plutôt réglisse, pointe ronce sous-bois, fond noyau voir noyau d'amande. La bouche est ample large, jolis tanins soyeux encore serrés, le vin n'est pas encore détendu, de la fraicheur aussi, c'est droit, structuré, sur la framboise, la mûre sauvage, note épice réglisse, pointe ronce sous-bois, fond noyau d'amande légere amertume. La finale est fraiche paradoxalement, pleine, puissante, et jolie persistance framboise, mûre, réglisse noyau d'amande. Pas d'une grande complexité, on sent le vin encore comprimé. TB-Excellent 91 (16,5)

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Muscat de Rivesaltes, Domaine des Schistes 2019 (vidéo 9:40) : Très joli nez expressif, de mangue, de fruit de la passion, note d'agrume pamplemousse qui allège, fond orange. La bouche est riche certes, sucré, acidulé, mais qui ne tombe pas dans la lourdeur, sur le fruit de la passion, la mangue, note pamplemousse, fond orange et quinquina. La finale est ample large sucré mais beaucoup de fruit exotique et ce profil à la légère amertume qui équilibre. TB 90 (16)

Amicalement, Matthieu


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