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Jolis classiques : Cote Roussillon Caune d'en Joffre 19, Riesling Schlumberger Kitterle 15, Pessac Leognan Malartic 15, Vosne Romanée Suchots 11

Par Matlebat

Bonjour à tous,


On arrive au bout de l'armoire, et il y a des surprises :-)

Jolis classiques : Cote Roussillon Caune d'en Joffre 19, Riesling Schlumberger Kitterle 15, Pessac Leognan Malartic 15, Vosne Romanée Suchots 11

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre 2019 (vidéo 0:15) : Un nez élégant, friand, expressif, très myrtille, mais aussi cassis, acidulé, note fraiche aérienne florale de violette, puis pivoine, pointe épice réglisse, fond noyau et végétale, profonde. La bouche est charpentée, avec de la structure soutenue par de jolis tanins fins, satinés, c'est droit voir frais, sur la myrtille, le cassis, note de violette, pivoine, pointe épice, fond garrigue, végétal, noyau. La finale est presque fraiche, élégante, pleine, et jolie persistance de myrtille, cassis, note florale violette, pivoine, fond épice, garrigue... Très joli 100% carignan, pas une once animale, beaucoup d'élégance, une structure pleine mais délicate... Bravo Excellent 93 (17) moi j'adore ce type de carignan, la finesse du pinot, la structure du carignan, Alex avait d'ailleurs hésité avec un pinot :-)

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Riesling, Domaine Schlumberger Kitterle 2015 (vidéo 3:20) : Un nez appétant, élégant de fruit mûr, quetsche, mirabelle, note d'agrume pamplemousse, puis florale légère, iris, fond terpénique pétrole, cire d'abeille. La bouche est légère, délicate, aérienne à la jolie matière ronde, avec de la fraicheur, presque tendue, sur la quetsche, la mirabelle, note agrume pamplemousse plus marquée, joli amertume, florale iris, fond terpénique. La finale est fraiche mais pleine, délicate, aérienne, tout en finesse mais punchy et belle persistance pamplemousse, (amertume) puis prune quetsche, note florale et fond terpénique. Excellent 93 (17)

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Pessac Leognan, Chateau Malartic Lagravière 2005 (vidéo 5:35) : Un nez qui commence a passer dans le tertiaire mais pas très expressif, de coulis de framboise, note fraiche de cèdre, bois précieux, fond léger fumé (surtout à l'ouverture) puis plus chlorophylle. La bouche est charpentée, droite, joli fraicheur, tanins fins satinés, sur la framboise, puis les notes cèdre, avec ce coté chlorophylle presque mentholé, fond léger fumé. La finale est fraiche, tonique, presque puissante et jolie persistance de framboise, cèdre, plus chlorophylle que menthol d'ailleurs, fond léger fumé. Excellent 92 (16,5+) Pas super complexe mais très bien fait.

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Vosne-Romanée, Dom Laurent Les Suchots 2011 (vidéo 7:25) : Un nez délicat, fin, de groseille, belle notes fleuries, pot pourri, rose, pivoine, pointe épice girofle, fond sous-bois, humus léger fumé/tourbé. La bouche est charnue voir corpulente, fraiche (vive à l'ouverture), aux tanins fins, soyeux, sur la groseille, les notes fleuries rose, pot pourri, pointe épice girofle, fond humus, sous-bois et léger fumé/tourbé. La finale est fraiche, élégante, de la force en finesse, et belle persistance de groseille, de rose, de sous-bois, d'humus, et plus tourbé que fumé. Excellent 93 (17) et intéressant bue sur 12H, à l'ouverture le nez est magique mais devient un peu évanescent avec les heures qui passent, la bouche au contraire est un peu raide à l'ouverture et gagne en rondeur, soyeux avec le temps. Alors selon qu'on aime les nez, l'aromatique, ou les bouches, les textures, on privilégiera la dégustation à l'ouverture ou le lendemain :-) 

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Marsannay, Bart la Montagne 2019 (vidéo 10:30) : Un nez expressif, friand/gourmand, de cerise noire juteuse, de framboise, acidulé, note d'épice typé bonbon anglais, de thé de noel, avec un côté frangipane, pointe ronce, fond noyau de cerise, après un léger (à 12H léger) grillé/boisé plus reduc que bois je pense du coup. La bouche est corpulente, large, pleine, tanins soyeux, c'est friand, voir gourmand, structuré et tenu par une certaine fraicheur, sur la framboise, la cerise juteuse, les notes épices, bonbon anglais, amande/frangipane, pointe ronce, fond noyau de cerise, amande. La finale est fraiche, avec de la force et jolie persistance friande gourmande, acidulée, de framboise, de cerise, d'épice, et ce fond noyau Excellent 92 (16,5). Expressif, sans tomber dans l'esbrouffe, Gourmand sans lourdeur, et qui garde de la cohérence, de l'élégance, de la délicatesse de bout en bout. Chapeau bas l'artiste en ce qui me concerne.

Amicalement, Matthieu


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