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Souris d'agneau et son jus facile

Par Serialbaker
La souris d'agneau est le haut du gigot d'agneau. Il faut la demander au boucher, mais cela vaut la peine. J'ai cuit mes souris d'agneau quasiment de la même façon que mon épaule d'agneau confite au four, mais j'ai utilisé une garniture aromatique pour réaliser un jus facile rehaussé de sauce tamari (qui apporte une note salée et de la complexité en goût). C'est un plat délicieux et facile à faire (on peut également le préparer à l'avance et le réchauffer une dizaine de minutes à 180°C recouvert d'une feuille d'aluminium). J'ai accompagné ces souris d'agneau de rosaces de pommes de terre croustillantes.
Souris d'agneau et son jus facile
Ingrédients (pour 2 parts)- 2 souris d'agneau
- 2 gousses d'ail- 100 mL de vin blanc sec - 2 carottes- 1 oignon
- huile d'olive- 2 cuillères à café de thym séché (et/ou du romarin séché)- sauce tamari

Sortir les souris d'agneau du réfrigérateur 30 min avant la cuisson.
Faire préchauffer le four à 250°C. Eplucher oignon et carottes. Les découper en petits dés.

Dans une sauteuse (de préférence utiliser une sauteuse qui va au four), faire chauffer un peu d'huile d'olive et saisir les souris d'agneau de tous les côtés (on doit avoir une croûte dorée qui se forme). Ajouter les morceaux de légumes et faire revenir 2 minutes.

Verser le vin blanc au fond de la sauteuse. Ajouter les gousses d'ail (sans les peler) et le thym.Recouvrir la viande avec une feuille de papier sulfurisé. Couvrir ensuite avec une grande feuille de papier aluminium, de manière à former un couvercle hermétique. Recommencer avec une deuxième feuille de papier aluminium, en la plaçant à la perpendiculaire de la première. Le couvercle doit être complètement hermétique pour une bonne cuisson.Mettre dans le four et baisser immédiatement la température à 170°C. Laisser cuire 1h30. Baisser la température à 140°C. Laisser cuire 2h.

Enlever le papier d'aluminium et réserver les souris d'agneau sur une assiette recouverte de papier aluminium pour les maintenir au chaud. 

Ajouter une cuillère à soupe de sauce tamari au jus dans la sauteuse, puis mixer avec un mixer plongeant. Faire réduire le jus jusqu'à une consistance sirupeuse en le faire chauffer à petits bouillons (cela devrait prendre environ 5-10 minutes).

Servir chaud en nappant les souris d'agneau de jus.


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