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WE intense : Macon, Marsannay, Volnay, Bourgueil, Riesling, Gewurztraminer, Chassagne Montrachet

Par Matlebat

Bonjour à tous,


WE de 3 jours, donc pas mal de bouteilles ouvertes :-) sur une cuisine réussie ce WE :-)

WE intense : Macon, Marsannay, Volnay, Bourgueil, Riesling, Gewurztraminer, Chassagne Montrachet

Macon-Pierreclos, Guffens En Crazy 2015 (vidéo 1:00) : Un nez friand, de fruit blanc, puis citron, note beurrée, brioche, puis chèvrefeuille, fond léger fumé grillé et pointe sesame grillé. La bouche est droite à l'attaque, puis ample, joli matière au gras séducteur sur un fond fais qui tend la bouche, donnant une dynamique droite, fraiche, acidulé, très citron, chèvrefeuille, note beurrée, fond amande, fumé, grillé, et léger sésame. La finale est fraiche et jolie persistance sur l'amertume. Comme d'hab c'est très bon :-) TB 90+ (16+). Pavé de saumon grillé sauce soja.

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Volnay, Domaine Voillot Fremiets 2017 (vidéo 3:00) : Un nez appétant, de framboise, groseille, note fraiche ronce, sous-bois, puis à 12H humus, champignon pointe épice, réglisse sur un fond amande, noyau évoluant à 12H léger moka/cuir. La bouche est corpulente, droite, fraiche, tanins soyeux, c'est tonique, acidulée, voir vif, sur la groseille, la framboise, note ronce sous-bois, puis humus, cèpe grillé, pointe réglisse, fond amande, noyau, puis léger moka. La finale est fraiche tonique, acidulée, très friande, c'est salivant, et jolie persistance, framboise, groseille, sous-bois, humus, cèpe, fond amande, noyau léger moka et cuir. Excellent 92 (16,5+) surtout après quelques heures, le vin gagnant en harmonie, complexité et précision. Bœuf Bourguignon.

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Bourgueil, Domaine de la Chevelarie Chevalerie 2014 (vidéo 5:50) : Un nez appétant de fruit rouge, mûr, note à l'ouverture marqué végétal de poivron rouge, bourgeon de cassis, (pas ce que je préfère dans le cabernet), mais qui évolue très bien à 4H et le lendemain vers le graphite, le cèdre, le bois de santal, plus classe, voir boite à cigare (et cet ensemble j'aime beaucoup), sur un fond noyau, amande, puis léger cuir. La bouche est charpentée, droite, profonde, pleine, de la fraicheur bien enrobé de tanins précis et soyeux, sur le fruit rouge, friand, la framboise, la groseille, note végétale de poivron rouge à l'ouverture qui laisse place au graphite, au cèdre, bois de santal, puis un côté boite à cigare, sur un fond noyau, un côté tabac et cuir. La finale est fraiche, tonique joli empreinte et belle longueur de fruit rouge presque compoté, friande, puis ces notes de cèdre, bois précieux, santal, pointe graphite, fond entre tabac et cuir. Excellent 92 (17) après 4H d'ouverture, car sinon les notes végétales étaient un peu limite pour moi :-). Bœuf Bourguignon et paupiette.

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Chassagne Montrachet, Morey Coffinet 2016 (vidéo 9:40) : Un nez à l'ouverture un peu brouillon, partant dans tous les sens, opulent, marqué de son élevage, puis à 12H, tout autre histoire, plus cohérent, beau, élégant, de fruit blanc, poire william, note aubépine, amande, puis chèvrefeuille, pointe beurrée brioche, fond crayeux, léger sésame grillé. La bouche est droite, tonique, puis ça prend du volume avec une jolie matière soyeuse, sur le fruit blanc la poire william, note amande grillé, sésame, pointe chèvrefeuille, tarte citron, fond crayeux, aubépine, amande. La finale est fraiche, tonique, légère amertume classe, et jolie persistance de poire, puis chèvrefeuille, citron acidulé, aubépine, fond crayeux, sésame. Excellent 91 (16,5). Plus précis, délié, harmonieux et fin que le En Crazy :-). Andouillette 5A au four.

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Marsannay, Bomaine Bart Montagne 2018 (vidéo 12:45) : Un nez à 4H marqué par la framboise, la groseille mûr, juteuse, note réglisse, pointe fraiche de ronce, fond noyau, amande, caroube, bien intégré, c'est super friand, appétant. La bouche est corpulente, voir charpentée, large, ample, jolis tanins soyeux, fins de belle densité, si au départ cela tient sur la structure, arrive en finale une fraicheur tonique, qui rend l'ensemble acidulé, friand, sur la groseille, la framboise, note légère réglisse, pointe ronce fraiche, fond noyau, caroube classe. La finale est fraiche, acidulée, friande et belle persistance framboise, groseille, légère réglisse, pointe ronce fond noyau caroube. Excellent 91 (16,5). Paupiette, petit pois&carotte.

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Riesling, Domaine Paul Ginglinger Pfersigberg Hertacker 2017 (vidéo 12:45) : Un nez classique appétant de fruit blanc, de prune, quetsche, note agrume pamplemousse, puis plus florale presque iris, pointe tourbée, fond léger terpénique. La bouche est droite, tendue, voir vive, joli matière ronde, aérienne qui enrobent cela parfaitement, c'est tendu jusque dans la finale, vive, pleine, délicate, avec une jolie persistance sur un profil à la légère amertume classe, de prune, quetsche, note agrume pamplemousse, puis florale, fond terpénique et ce côté tourbé classe. Excellent 93 (17). Choucroute.

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Gewurztraminer, Domaine Paul Ginglinger Wahlembourg 2019 (vidéo 16:35) : Nez expressif, gourmand mais élégant, très primaire de fruit exotique, litchi, note fleurie marquée de rose, pointe fleur d'oranger, agrume, fond léger roche et tourbé, bouche large, ample, du volume, jolie matière, mûre, soyeuse, qui tient l'ensemble, c'est gourmand (sentiment léger sucré 20aine de gr) sans être écœurant, sur le fruit exotique, le litchi, les notes florales de rose, de fleur d'oranger sur ce fond de roche, tourbe. La finale est droite, ample, puissante, pas molle et reste précise, sur les arome du nez. TB-Excellent 91+ (16,5+). Légumes bouillon thaï.

Amicalement, Matthieu


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