Retour gagnant, joyeux et très amical chez l’ami Nicolas qu’on avait connu il y a très longtemps, dans une galaxie lointaine.
Restaurant bistrotier de très bon rapport qualité-prix, de belles assiettes, une carte des vins bien étoffée à prix doux et surtout le sens de l’accueil, du partage et de l’amitié.
Bref, très belle entrée en matière, avec
Œufs parfaits, velouté d’orties et lardons ; puis Onglet de veau français comme un osso bucco et tagliatelles ; et enfin Brownie moelleux au chocolat, crème glacée à la chartreuseQuelques victuailles liquides pour combattre le dessèchement et éviter la déshydratation (sans prise de notes) :
Un Rully, clos de la Folie 2021, domaine de la Folie qui constitue l’archétype du vin de copains, frais, simple, bien construit et sur lequel on revient avec plaisir. La preuve, il n’a pas résisté à l’apéritif et sa planche cochonne (à base de cochon, précision utile pour nos hygiénistes féministes). Très Bien
Un Rully premier cru Margottés 2020, Pierre et Marie Jacqueson: très grand vin, tant par un nez gracieux, tendu, finement élevé que par une bouche de gastronomie. La tension constitue la trame, enrichie par un gras bien dosé, une aromatique fine et élégante. Grand longueur et empreinte superbe. Sans doute un niveau au-dessus (je parle de plaisir et de goût personnel) que les Dureuil-Janthial. Excellent
Un Monthelie, clos du Meix Garnier 2018, domaine Douhairet-Porcheret: le pinot légèrement granuleux, de petits tannins qui nous titille les papilles, sur un substrat de fruits rouges, de belle maturité. Bel accord avec le veau. Très Bien +
Je passe sur la « becquée » de Chartreuse en fin de repas, histoire de …
Encore un accueil superlatif de Nicolas, pour un moment convivial que je les aime. A très bientôt et Banzaï !
Bruno