Petite fête avec des anciens collègues, triés sur le volet, pour la première année de retraite. Le midi, repas « frugal » car promenade dans les jardins du château du Champ de Bataille.
Un Pet’Nat « Orgasmic » du domaine Frédéric Mabileautoujours aussi délicieux, un côté floral-fruité, une tendresse en bouche, avec une finale claquante, glycérinée. Excellent
Un DOC Dolcetto d’Alba, Munfrina 2021 du domaine Pelissero: j’avais aimé en dégustation pure, j’ai adoré avec un rôti de porc. Fruité intense et immédiat, tannins soyeux, belle structure et superbe longueur gourmande. Excellent
Le soir, c’est plus sérieux, avec :
Montlouis, Triple Zéro du domaine de la Taille aux Loups: un clin d’œil à l’ami Jacky. Une grande bulle, sur un équilibre sec mais élégant et aimable. Floralité, minéralité crayeuse, colonne vertébrale sur une acidité savamment dosée. De la structure, de la mâche. Magnifique.
Avec un cou farci au foie gras, un Chablis, Grand Cru les Clos 2010, cave de la Chablisienne: une fine minéralité sur le caillou, des notes citronnées au nez, une bouche tendue, droite, élégante, sur des notes de miel pas écœurantes, une finale étonnamment grillée. Un peu atypique mais quel charme. Excellent
Avec un cerf façon bourguignonne, un Volnay, premier cru Caillerêts 2011, domaine du Marquis d’Angerville: l’archétype du pinot noir que j’adore. Du fruit, de la structure, une pointe d’évolution fine, un grain tannique en bouche. Allonge, acidité, charme. Excellent +
Avec un crumble de fruits rouges : Porto vintage 1994 de la maison Croft : un Porto construit sur l’élégance, de belles notes de fruits noirs, une charge tannique domptée … sans doute par les années. Un petit manque de charme et de complexité. Un peu déçu. Très Bien.
Une première année qui s’achève et qui en annonce d’autres, nombreuses on l’espère. Non, je ne regrette rien !
Bruno