Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
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A propos du thé nouveau et autres nouveautés
Comme chaque année, la saison du thé nouveau commence par Kagoshima. Cependant, avec un peu de retard, pour cause de froid ! En fait, il semble que les régions... Lire la suite
Publié le 10 avril 2011 CUISINE -
Merveilleux parfums de Sayama
Pour en finir avec ma selection, voici trois thés de Sayama (departement de Saitama).Plus exactement, il s'agit de trois thés produits par Hiruma Yoshiaki.Est-i... Lire la suite
Publié le 03 avril 2011 CUISINE -
Du thé pour venir en aide
Tout le monde connait le drame qui a frappé le Japon il y a maintenant un peu plus de semaines, des suites d'un tremblement de terre du violence historique et d... Lire la suite
Publié le 27 mars 2011 CUISINE -
On trouve de tout à Shizuoka
Le Japon vis actuellement heures très dures. La catastrophe et ses multiples retombées sont effroyables.Pour s'en distraire un peu, parce que la vie doit... Lire la suite
Publié le 21 mars 2011 CUISINE -
Deux kabuse-cha du Kansai
Commençons par présenter brièvement ce qu'est le kabuse-cha.Il s'agit d'un type de thé cultivé en jardin ombré, comme le gyokuro et le tencha (produit brut à... Lire la suite
Publié le 10 mars 2011 CUISINE -
Ouverture de la boutique en ligne
Après une petite période transitoire de vente par catalogue, Thés du Japon a enfin son site en ligne !Vous pouvez visitez la boutique Thés-du-Japon.com ici. Lire la suite
Publié le 04 mars 2011 CUISINE -
Trois gyokuro, de Kyûshû à Uji-Kyôto
Pour avec les thés de Kyûshû de ma sélection, je vais parler d'un gyokuro de Yame (dép. de Fukuoka), ce qui m'amène à ma zone géographique suivante, avec deux... Lire la suite
Publié le 27 février 2011 CUISINE -
Les grands thés de Kyûshû
Je continue la présentation de ma sélection en restant sur l'île méridionale de Kyûshû, avec quatre thés représentatifs de cette région, et du thé japonais en... Lire la suite
Publié le 20 février 2011 CUISINE -
Kama-iri cha de Ureshino
Vous êtes nombreux à avoir demandé mon catalogue et à m'avoir encouragé dans cette nouvelle aventure qu'est pour moi la boutique "Thés du Japon". Je vous en... Lire la suite
Publié le 12 février 2011 CUISINE -
"ma" Boutique spécialisée de thés japonais
Je vous annonce non sans fierté la naissance d'une nouvelle boutique de vente par correspondance spécialisée en thés japonais : Thés du Japon.Pourquoi fierté ? Lire la suite
Publié le 02 février 2011 CUISINE -
Histoires d'Eau
On entend ci et là dire que l'eau est la mère du thé. En effet, plus de 99% d'une tasse de thé est finalement composée d'eau. C'est dire si la qualité l'eau... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2011 CUISINE -
Premier sencha 2011 !
Je souhaite une bonne et joyeuse année du Lapin à tous les lecteurs de ce blog. Tous mes voeux de bonheur pour cette année 2011. Lire la suite
Publié le 01 janvier 2011 CUISINE -
Coopération sino-japonaise !
Voilà longtemps que je n'ai rédigé d'article. Voilà encore plus longtemps que je n'ai évoqué Monsieur Akiyama Katsuhide. Il s'agit d'un producteur émérite de th... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2010 CUISINE -
Sadô et sencha-dô, petites Histoires croisées
Le sadô 茶道, la cérémonie du thé, l'une des manifestations culturelles japonaise les plus connues au monde. On déguste dans les règles le matcha, antique thé... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2010 CUISINE -
Ouverture des jarres de matcha
Si cela est une évidence que le thé nouveau, sencha, gyokuro, ou autre arrive au printemps, il en va autrement avec le matcha, ou plutôt en réalité, le tencha,... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2010 CUISINE -
World O-cha Festival 2010
Je me suis rendu le 29 octobre au World O-Cha (tea) Festival (世界お茶祭り) 2010, qui se déroulait à Shizuoka du 28 au 31 octobre.Le grand complexe d'exposition et... Lire la suite
Publié le 01 novembre 2010 CUISINE -
Gyokuro millésime 2004
Voilà fort longtemps que je n'ai posté sur mon blog...... manque de temps (toujours la bonne excuse), et manque de choses intéressantes à raconter. Lire la suite
Publié le 25 octobre 2010 CUISINE -
Deux grands gyokuro
Je n'ai jusqu'alors que très peu présenté de gyokuro 玉露. Le gyokuro est cher, et les gyokuro qui valent vraiment le coup ne sont pas si facile que cela à... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2010 CUISINE -
Ureshino, 2ème partie : mushi-sei tamaryoku-cha
Lors de mon précédent billet j'ai présenté Ureshino 嬉野, une région productrice de thé situé sur l'île de Kyûshû dans le département de Saga. En réalité,... Lire la suite
Publié le 21 septembre 2010 CUISINE -
Ureshino, 1ère partie : kama-iri cha
L'occasion fait le larron, et j'ai justement deux thés qui témoignent des deux facettes du thé de Ureshino 嬉野. Un kama-iri cha 釜炒り茶 et un mushi-sei tamaryoku-ch... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2010 CUISINE