Florentw
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Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
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Questions de parfum ; kama-iri, flétrissement et cultivars
Comme je l'évoquai à la fin de mon article sur l'histoire de l’export du thé japonais, ce produit vit au Japon même des heures difficiles, une popularité en... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2011 CUISINE -
Kabuse-cha de Kyôto, Samidori, 2011
Un titre sobre pour revenir sur la version 2011 de mon Kabuse-cha de Wazuka, dans le département de Kyôto (Uji-cha 宇治茶). Il s'agit du cultivar Samidori,... Lire la suite
Publié le 02 octobre 2011 CUISINE -
Quand le thé japonais brillait dans le Monde, développement et export du sencha...
Début d’une aventure 1856, Nagasaki, un négociant anglais embarque10.000 kin (斤) de thé japonais à destination de l’Europe et surtout desEtats-Unis. 1853fut... Lire la suite
Publié le 23 septembre 2011 CUISINE -
Métamorphose : Tsuyu-Hikari, Fuji
J'en termine (enfin) avec ma sélection des sencha de Akiyama-san, dominés par le mont Fuji.Il s'agit comme toujours d'un futsumushi sencha, cultivar Tsuyu-Hikar... Lire la suite
Publié le 09 septembre 2011 CUISINE -
Doux parfums de Kôshun, version 2011
Je reviens sur ma sélection avec encore une fois le cultivar Kôshun 香駿, mais il s'agit aujourd'hui d'un sencha, futsumushi (étuvage standard), encore un thé de... Lire la suite
Publié le 30 août 2011 CUISINE -
Bungo-Ono 2nd Flush, Oku-musashi et Benifûki
Encore une fois hors sélection Thés du Japon, deux wa-kôcha, thés noirs japonais, des récoltes d'été en provenance de Bungo-Ono 豊後大野. Voici un nom peu connu,... Lire la suite
Publié le 24 août 2011 CUISINE -
Fuji 2nd Flush
Encore une production de Akiyama Katsuhide, avec le cultivar Kôshun 香駿, seulement, il s'agit d'un thé noir, récolte d'été (deuxième récolte).La photo montre deu... Lire la suite
Publié le 12 août 2011 CUISINE -
Cultivar original : Shôshun, sencha récolte manuelle
Toujours au pied du Mont Fuji, avec Monsieur Akiyama.Encore un futusmushi sencha (aussi appelé asamushu sencha) récolté à la main. Lire la suite
Publié le 01 août 2011 CUISINE -
Yama no Ibuki, Souffle de la montagne et questions d'ombrage
Je continue sur ma série des thés de Fuji de Akiyama-san avec ce thé cultivar Yama no Ibuki 山の息吹, développé à partir de Yabukita, il s'agit d'une variété hâtive... Lire la suite
Publié le 28 juillet 2011 CUISINE -
Un vent parfumé du Mont Fuji, Sôfû
Avec du retard, j'ai enfin ma sélection des thés de Monsieur Akiyama. J'ai déjà évoqué à plusieurs reprises ce talentueux producteur de la ville de Fuji, qui... Lire la suite
Publié le 13 juillet 2011 CUISINE -
Asatsuyu de Kirishima cru 2011
Est-il encore besoin de présenter le cultivar Asatsuyu ? C'est une variété de théier ancienne, base de nombre de cultivars plus récents, connue pour donner une... Lire la suite
Publié le 06 juillet 2011 CUISINE -
Cultivar Kominami, fukamushi sencha & thé glacé
Le cultivar Kominami me ramène plusieurs années en arrière, à une époque où j’étais encore tout débutant dans le thé japonais. Lire la suite
Publié le 23 juin 2011 CUISINE -
Rumeurs nuisibles
«Fûhyô higai » 風評被害 est un terme très en vogue ces temps ci au Japon. Je ne sais trop comment le traduire correctement en français, alors, voyons ce qu’en dit l... Lire la suite
Publié le 17 juin 2011 CUISINE -
Sencha de Hon.yama, essence du thé japonais
Bien que ce ne fut pas nécessairement mon intention, j'ai finalement pris un nouveau thé de Hon.yama. On dit que l'occasion fait le larron, et ce thé m'a charmé... Lire la suite
Publié le 11 juin 2011 CUISINE -
Sae-midori de Krishima, récolte manuelle
Un shincha de Kagoshima, comme le précédent, il provient plus précisément du nord du département, du district de Makizono à Kirishima. Lire la suite
Publié le 05 juin 2011 CONSO, CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Shincha 2011, coup de coeur de Kirishima (Kagoshima)
C'est avec pas de retard que les premiers thés nouveaux 2011 arrivent sur Thés du Japon. j'accueille trois sencha de Kirishima (département de Kagoshima), petit... Lire la suite
Publié le 31 mai 2011 CUISINE -
Radiations et propriétés étonnantes du thé
Voilà un sujet pas folichon, mais l'actualité étant l'actualité, il est de mon devoir de parler sur ce blog de ce sujet des radiations et de thé. Lire la suite
Publié le 12 mai 2011 CONSO, CUISINE, CUISINE & SANTÉ, SANTÉ -
Exceptionnels thés de Kirishima
Voici quelque jours, j'ai eu le plaisir d'une grande journée à Kagoshima en pleine période de shincha. Très bien accompagné et guidé disons, le gros de journée... Lire la suite
Publié le 29 avril 2011 CUISINE -
Théières, tasses, et aute accessoires pour le thé
Les accessoires sont enfin en ligne sur Thés du Japon.Il s'agit d'une sélection plus ou moins collégiale, une sélection plutôt pratique qu'artistique, où j'ai... Lire la suite
Publié le 28 avril 2011 CUISINE -
Principes bases pour infuser le thé japonais, et expériences "extrèmes"
Dans ce petit article, ne vous attendez pas à des scoops, les amateurs expérimentés de thé n'y apprendrons que peu ou prou, mais j'espère apporter nombre... Lire la suite
Publié le 19 avril 2011 CUISINE