Florentw
MES BLOGS
-
Sommelier en thé japonais
http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/
Le premier Japanese Tea Instructor français au Japon, parle dans ce blog du thé japonais. On y découvre la passionnante histoire de ce produit, les modes de fabrication et d'infusions des nombreux types de thés produits au Japon, etc. L'auteur parle de ses coups de cœur, présente des thés, des régions de productions.
DERNIERS ARTICLES (431)
-
La course au shincha
Cela fait longtemps que je ne me suis livrée à mespetites réflexions sur le thé au Japon. En voici d'actualité, avec la questionde la course au shincha. Lire la suite
Publié le 22 avril 2012 CUISINE -
Expérience sur Shôju, suite et fin
Comme j'en parlais dans mon article précédent, je me suis finalement livré à un test plus poussé sur mon premier shincha, le futsumushi sencha de Tanegashima... Lire la suite
Publié le 18 avril 2012 CUISINE -
Infos shincha et retour sur Shôju
Le marché au thé de Kagoshima a ouvert ses portes le 11 avril, ouvrant le bal des grosses productions de Kagoshima, les thés de Chiran et autres. Lire la suite
Publié le 14 avril 2012 CUISINE -
Le premier Shincha 2012, Shôju, Tanegashima
Voici le tout premier Shincha de la saison 2012, un sencha super hâtif en provenance de Tanegashima 種子島 une île au sud-est du département de Kagoshima. Cette... Lire la suite
Publié le 02 avril 2012 CUISINE -
Des sencha qui résistent au temps ? pourquoi et comment ?
C'est un concours de circonstances qui est à l'origine deces quelques lignes sur la conservation des sencha.D'abord un article de Stéphane (Teamasters) à... Lire la suite
Publié le 28 mars 2012 CUISINE -
La ville de Iruma, son musée, son thé
Il y a quelques jours, je me suis rendu à Iruma et à son Musée, guidé par Umezu Azusa, l'une des conservatrices, également Japanese TeaInstructor. Lire la suite
Publié le 16 mars 2012 CUISINE -
Péripéties de l'export du thé japonais vers les marchés musulmans (1918 - 1959)
Nous avions observé dans un article précédent, comment le sencha s'est en réalité développé durant la 2ème moitié du 19ème siècle en tant que produit destiné à... Lire la suite
Publié le 02 mars 2012 CUISINE -
Asatsuyu kama-iri cha !!!
Un thé de Ureshino, département de Saga, (malheureusement) hors sélection, qui a concouru au Concours Général. Il s'agit d'un thé au départ surprenant, puisque... Lire la suite
Publié le 18 février 2012 CUISINE -
Cultivar Yabukita de Makizono, Kagoshima, récolte manuelle
Un sencha fukamushi cueilli à la main enavril 2011 à Makizono (ville de Kirishima, dép. de Kagoshima), encore une foisil s'agit d'une production du passionne... Lire la suite
Publié le 10 février 2012 CUISINE -
Interview de Akiyama Katsuhide : le thé comme accompagnateur de la vie
J’ai déjà mainte fois évoqué le nom de Akiyama Katsuhide (52ans) sur ce blog. J’ai présenté en détail son travail à l’occasion d’une visitechez lui au pied du... Lire la suite
Publié le 28 janvier 2012 CUISINE -
Sencha de Yame, commune de Hirokawa
Voici un nouveau Yame-cha 八女茶, un sencha du département de Fukuoka (Kyûshû), plus exactement de la commune de Hirokawa, dans le district de Yame. Le cultivar es... Lire la suite
Publié le 11 janvier 2012 CUISINE -
Thé semi-oxydé de Miyazaki
Bonne année 2012 à toutes et à tous !Cette année du Dragon, je l'entame en restant dans le département de Miyazaki, avec encore un type de thé différent,... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2012 CUISINE -
Tamaryoku-cha de Gokase, Miyazaki
Un autre thé de Miyazaki. Cette fois, c'est un tamaryoku-cha à l'étuvée (mushi-sei tamaryoku-cha, ou guri-cha). Fondamentalement, ce type de thé ne présente... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2011 CUISINE -
Kama-iri cha de Takachiho, Miyazaki, cultivar Minami-Sayaka
Hasard puis relations humaines entre des passionnés dethé m'ont permis de mettre la main pour Thés du Japon sur des thés dudépartement de Miyazaki. Lire la suite
Publié le 17 décembre 2011 CUISINE -
Sencha de Fuji, Kôshun, récolte manuelle
Sept nouveaux thés (4 sencha, 1 kama-iri cha, 1 tamaryoku-cha, 1 semi-fermenté) sont désormais en ligne sur Thés du Japon. Parmi ceux-ci, en provenance de la... Lire la suite
Publié le 11 décembre 2011 CUISINE -
A la poursuite du Darjeeling dans le département de Oita
J'ai déjà évoqué cet été Monsieur Yamagata en présentant deux de ses exceptionnels thés noirs 2nd flush. Le revoici cette fois avec les versions 1st flush,... Lire la suite
Publié le 04 décembre 2011 CUISINE -
Lieux de thé au nord de la gare de Shizuoka
A la suite de ma visite à Akiyama-san, j'en ai profité pour faire un tour dans la ville de Shizuoka pour découvrir et présenter quelques lieux de thé, des... Lire la suite
Publié le 27 novembre 2011 CUISINE -
Histoires de cultivars au pied du Mt Fuji...invisible
Une magnifique journée de novembre, plus de 20°C, et un beau ciel bleu, les seuls nuages que je peux voir sont ceux qui cachent avec malice le Mont Fuji. Je sui... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2011 CUISINE -
Thés noirs de Sayama, été et automne 2010
Deux thés de ma sélection de thés noirs japonais pour Thés du Japon. Deux thés en provenance du département de Saitama, deux produits de Monsieur Hiruma... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2011 CUISINE -
Interview de Hiruma Yoshiaki, innovation et parfum du thé à Saitama
Le génial producteur de thé du département de Saitama, Hiruma Yoshiaki 比留間嘉章 (54 ans) a accepté de répondre à mes questions. Toujours en tête de course lors de... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2011 CUISINE