Macantinebio
MES BLOGS
-
Ma Cantine Bio
http://macantinebio.wordpress.com/
Faire la promotion du bio dans les cantines scolaires afin d'offrir des débouchés à l'agriculture biologique de proximité et permettre d'atteindre les objectifs du Grenelle de l'Environnement: 6% des surfaces agricoles en bio d'ici 2012
DERNIERS ARTICLES (305)
-
La cantine scolaire: un espace-temps de non-pédagogie?
J’ai (enfin!) vu ‘Nos enfants nous accuseront’, le film de Jean-Paul Jaud sorti il y a exactement 1 an. Ce qui m’a frappé dans ce film c’est de voir comment... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Nos cantines bio: un modèle pour le Japon?
Grâce au film de Jean-Paul Jaud, Nos enfants nous accuseront, la commune de Barjac est apparue sur le radar d’un chercheur-enseignant japonais. Lire la suite
Publié le 09 novembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Questionnaires pour le bio à la cantine
Je reçois régulièrement des demandes de parent d’élève qui souhaitent sonder leurs congénères et/ou leurs élus sur le bio à la cantine. Lire la suite
Publié le 09 novembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Une crèche bio à la Réunion (97)
Lé Kalou est un jardin d’enfant situé à Sainte Clotilde sur l’Île de la Réunion. Son projet pédagogique est passionnant notamment par l’importance qu’il... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2009 ENVIRONNEMENT -
Les déchets à la cantine: qui fait quoi?
Nous avons communiqué récemment sur quelques expériences de compostage menées récemment en milieu scolaire. Nous avons enquêté sur celle menée à Charenton par... Lire la suite
Publié le 03 novembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le bio à la cantine: qu’en pensent les fédérations de parents d’élèves?
Je reçois de nombreux messages de parents d’élèves qui s’impliquent dans la promotion du bio à la cantine. Ces parents d’élèves viennent indifféremment de la... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2009 CUISINE -
Pour un bio local, pour une agriculture locale
Nous avons dit maintes fois ici que grâce aux marchés publics, les cantines scolaires vont permettre le développement d’une agriculture biologique de proximité. Lire la suite
Publié le 26 octobre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
De nouveaux projets de compostage en milieu scolaire
Grâce à l’excellent site actu-environnement nous apprenons l’existence de 2 projets de compostage conduits cette année en milieu scolaire. Lire la suite
Publié le 22 octobre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Guide d’introduction du bio dans les cantines d’Île de France
Le Groupement d’Agriculture Biologique d’Île de France (GAB) et la Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique (FNAB) ont publié récemment un guide... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le Bio à Rueil (92) (suite)
more about “Le Bio à Rueil (92) (suite)“, posted with vodpod Le reportage ci-dessus est paru sur le site Rueil TV, une télévision municipale de la ville de Ruei... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le Bio à la cantine: un nouveau service public?
Nous avions déjà parlé ici de la ville de Toulouse, qui a mis en place une politique volontariste d’introduction du bio dans les cantines de la ville. Lire la suite
Publié le 16 octobre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
L’élevage détruit la forêt en Amazonie
Un article du Monde daté du 7 octobre apporte de l’eau au moulin des adversaires de l’élevage intensif. On y apprend que le Brésil est le 1er producteur de... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Une formation au bio dans la restauration scolaire
Territorial, le magazine de la fonction territorial, organise une journée d’information et de formation au bio à la cantine le 20 octobre prochain à Poitiers. Lire la suite
Publié le 07 octobre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le bio à Toulouse
Dans un article précédent nous avions parlé de la situation à Toulouse où la municipalité a introduit les produits bio à une large échelle dans les cantines. Lire la suite
Publié le 03 octobre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Mauvaise nouvelle pour les OGM et les pesticides
Un reportage de France24 d’avril 2009 repris récemment par un blog du Monde nous informe que ce l’on “craignait” à propos des OGM est en train de se réaliser au... Lire la suite
Publié le 30 septembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le Bio à Rueil (92) c’est parti
more about "Le Bio à Rueil c’est parti", posted with vodpod Le 15 septembre dernier c’était le grand jour dans les cantines de Rueil Malmaison: le repas était... Lire la suite
Publié le 24 septembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Un cas exemplaire: le lait bio
Deux articles parus récemment sur l’industrie laitière, l’un sur le site internet Agrisalon l’autre sur Ouest France, viennent confirmer la pertinence de notre... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Etude sur le bio dans les villes moyennes
La Fédération des Maires des Villes Moyenne a commandité une étude pour confronter ses membres aux exigences du Grenelle de l’Environnement qui prévoit... Lire la suite
Publié le 18 septembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Châtillon (92) introduit le bio dans ses cantines
Par un communiqué de presse la ville de Châtillon nous informe de l’introduction de produits bio dans les cantines scolaires de la ville. Lire la suite
Publié le 17 septembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Le bio s’introduit (timidement) à Issy les Moulineaux (92)
La section FCPE de l’école Marie Marvingt à Issy les Moulineaux mène depuis plusieurs mois une action combative et très argumentée en faveur du bio dans les... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2009 CUISINE, ENVIRONNEMENT