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Porc et boeuf au poivre de Chine, ou de Sichuan

Par Lory

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Bonjour à tous,
Demain matin, je parts  au Tessin pendant quelques jours.
Depuis que mon papa est mort, c'est vraiment bizarre aller à la maison, on dirait que la force qu'il y avait (et qu'il avait) a laissé un vide.
Bon, les dernières années, il était très fatigué et il en avait mare de vivre.
Pour un homme comme lui, « un toro » de signe et de fait, rester inactif, pas pouvoir rouler avec sa voiture, ne pas pouvoir s'occuper de ses arbres fruitiers, s'occuper dans son garage plein d'ustensile à bricoler...était une souffrance !
N'empêche que perdre son père, ça fait toujours bizarre, on croie que ses parents ne meurent jamais, et puis ça veut dire que maintenant « les vieux » c'est nous !
Bref, je vais partir quelques jours.
J'essayerai de vous emmener quelques belles photos !
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Mais avant de partir, je vais vous donner une recette à la « Chinoise », avec comme base le poivre de Chine, ou poivre de Sichuan.
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J'ai voulue mélanger deux viandes, mais la prochaine fois je vais utiliser qu'une seule sorte. Peut-être du poulet.
Mon problème avec ce type de plat, et trouver une bonne viande tendre, souvent (et ça m'énerve...) je tombe sur une viande qu'après cuisson est dure comme la semelle d'une chaussure !

(
...)
Le « poivre » du Sichuan, appelé également « clavalier », « fagara », ou « poivre-fleur » est le fruit séché d'un frêne épineux typique de Sichuan, province du Sud-Ouest de la Chine. Les baies sont récoltées à la fin de l'été, avant maturité, et séchées au soleil jusqu'à devenir rouges-brunes.
Il est moins brutal que le poivre noir classique, et moins agressif pour la bouche.
Idéal aussi pour viande blanche, poissons et...desserts !

Porc et bœuf au poivre de chine, Sichuan
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Ingrédients pour 4 p..

  • 2 càc de poivre de chine
  • 1 càs d'huile de sésame
  • 1 càs d'huile de tournesol
  • 2 càc de purée d'ail (ou 2 gousses d'ail hachées)
  • 3 cm de gingembre frais
  • 300 gr de viande de porc
  • 200 gr de viande de bœuf
  • 1 càc de vinaigre japonais (ou vinaigre noir chinois)
  • 1 càs de soya
  • 1 càc de sauce d'huitre
  • Petits courgettes, carottes, pomme de terre mini


Coriandre : au choix
Préchauffez le four à 200 °C.
Etalez le poivre de Sichuan dans un petit plat et faites-le rôtir 5 minutes, jusqu'à ce que ces aromes se dégagent.
Quand il est froid, pilez-le dans un mortier.
Versez l'huile de sésame et l'huile de tournesol dans un Wok.
Quand ils sont presque fumants, faites sauter l'ail, le gingembre, et le poivre de Sichuan 30 secondes.
Ajoutez la viande. Au bout de 3 minutes, ajoutez la sauce d'huitre, le vinaigre, et 3 càs d'eau.
Laissez frémir 3 minutes.
Ajoutez les légumes (les mini carottes, les courgettes coupées et les mini pommes de terre).
Laisser mélanger sur le feu encore 5-8 minutes. Remuez souvent.
Si vous aimez, ajouter un peu de coriandre haché.
Servir avec du riz, ou des nouilles.

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Variante :
A la place des légumes, mettez de champignons de Paris.
Si vous en trouvez, ajoutez de la pâte d'haricots aux piments.
J'ai utilisée de la sauce de poisson à la place de la sauce d'huitre, moins noble, mais elle a fait l'affaire !


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