Magazine Cuisine

Le château du Champ des Treilles (fin)

Par Daniel Sériot

La dégustation

Les Vins Rouges

Petit Champ 2006 élevé en cuve (60% de Merlot, 30% Cabernet Franc, et 10% Petit Verdot et Cabernet Sauvignon)

La robe est colorée (carmin), d’une bonne profondeur, le nez est frais , net, avec des arômes de jus de raisin qui évoluent vers des parfums de cerises, et des notes de groseilles, le tout délicatement épicé en arrière plan. De la sève et une fruité très pur, dans une bouche gourmande, avec des tannins élégants et fins, un milieu de bouche , velouté mais droit, une finale aux fruits purs et mûrs, fraîche, avec des notes salines en ultime sensation . Noté 15

100b4790

Grand Vin 2005 (même assemblage que Petit Champ 2006, élevé en barriques, vieilles vignes : 30 Hecto à l’hectare)

La robe est profonde, de couleur sanguine à rubis, le nez est intense, et d’une belle définition, avec des arômes de fruits mûrs mais frais (cerises et mûres) associés à une palette d’épices douces, et à des notes terriennes évoquant la truffe, l’élevage est presque entièrement fondu. De la chair, de très beaux tannins serrés et mûrs, au toucher velouté sont perceptibles dès l’entrée en bouche, des fruits d’une grande pureté à tous les stades de la dégustation, beaucoup de présence, de  profondeur dans le milieu de bouche, la finale est fringante, fraîche, persistante, très parfumée, avec des notes salines. Noté 16

100b4711

La robe est très foncée, presque saturée au centre du verre, avec des reflets de couleur pourpre, le nez est intense et d’une belle précision, avec  au premier plan une grande variété d’arômes épicés (gingembre, cannelle, et notes de poivre), de truffes noires de terre, qui font place à des parfums de cassis et de mûres La bouche est riche, puissante, avec des tannins un rien fermes, très structurants, mais sans rusticité. De la chair, du volume, un corps plein et bien charpenté, mais toujours une superbe acidité gustative qui donne beaucoup d’élan à une finale, d’une grande fraîcheur, complexe dans ses saveurs et un peu salines. Le millésime est méconnaissable!!! Noté 16,5


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines