Magazine Cuisine

Tajine de poulet aux olives et aux épinards

Par Elvira

J'aime beaucoup les tajines, qui ressemblent comme des frères aux plats mijotés portugais, tant dans les ingrédients que dans la matière du récipient ou encore la façon de faire. Celui-ci est simple, léger et très savoureux...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg d'épinards frais
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons finement hachés
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 poulet coupé en 8 morceaux
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- jus d'1 citron
- 1 cuillère à café rase de ras-el-hanout rouge
- 200 g d'olives vertes ou violettes
- sel & poivre du moulin
Nota : le ras-el-hanout rouge - plus fort que le jaune, est en vente online, à L'Etal des Epices
Préparation
Arranger les épinards en ne gardant que les feuilles et les pointes les plus tendres. Laver sous l'eau froide courante et laisser égoutter.
Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans le plat à tajine (ou dans une cocotte en terre cuite vernissée, ou en fonte). Ajouter l'oignon, l'ail, les morceaux de poulet et le bouquet garni. Faire revenir pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit doré de tous les côtés.
Saler et poivrer. Couvrir à hauteur avec de l'eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40-45 minutes.
Diluer le concentré de tomate avec le ras-el-hanout et un peu de sel dans 150 ml d'eau chaude. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive restante dans une grande sauteuse. Faire sauter les épinards à feu vif jusqu'à ce que les feuilles commencent à faner. Ajouter les olives et le jus de citron. Arroser avec la préparation antérieure. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Retirer le bouquet garni du plat à tajine. Ajouter la préparation aux épinards et aux olives. Laisser cuire pendant encore 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Secrets de Tajine, de Julia Manzat - Ed. SAEP

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tajine de poulet aux épices

    Je suis fan de tajine et je vous livre une autre recette.. - 4 cuisses de poulet - 5 à 6 pommes de terre - 3 gousses d'ail - 1 gros oignon - 3 càc de ras el... Lire la suite

    Par  Jacre
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Tajine de poulet aux poires, miel et cannelle

    Tajine poulet poires, miel cannelle

    J'ai empruntée cette recette aux merveilles, après m'être régalée des photos d'Audrey et de Anne.N'ayant pas de safran, ni de confit de safran dans mes placards... Lire la suite

    Par  Christlor
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Tajine aux légumes marinés

    Tajine légumes marinés

    c'est la recette de mon amie ness ( barakaallahou fiki ) un tajine express 100% Légumes très très bon j'ai mis en gras mes petites modifs ingrédients : - 3... Lire la suite

    Par  Oumsohayb
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Tajine de poulet aux pruneaux et amandes

    Bonjour Je vous propose une recette de tajine de poulet aux pruneaux Je l’ai trouvé sur le site marmiton J’ai rajouté un bâton de cannelle et du curcuma les... Lire la suite

    Par  Isasolju
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Tajine d'agneau, miel aux abricot secs et aux amandes

    Tajine d'agneau, miel abricot secs amandes

    Me revoilà ! J'ai eu l'honneur de participer au 1er salon du Blog culinaire organisé par Julien, Christophe, Marie, Chef Damien, Chef Christophe, Vincent, Lol... Lire la suite

    Par  Avocatchocolat
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Mon premier Tajine

    premier Tajine

    "J'étais sorti tôt le matin de l'enceinte andalouse dans la Medina, qu'ornaient ici et là de magnifiques portes de bois brut occasionnellement travaillé. Lire la suite

    Par  Valentindolinski
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Le Tajine de Patrikou

    "J'étais sorti tôt le matin de l'enceinte andalouse dans la Medina, qu'ornaient ici et là de magnifiques portes de bois brut occasionnellement travaillé. Lire la suite

    Par  Valentindolinski
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte