Magazine Cuisine

Désosser une cuisse de volaille...

Par Cscrim


DesosserCuisseVolaille1


Pourquoi désosser une cuisse de volaille me direz vous ?! et bien pour plusieurs raisons :

  • Pour ma part je n'apprécie que modérément le filet ou suprême de volaille que je trouve moins goûteux et un peu sec (surtout si il est trop cuit), une fois désossée je fais sauter la cuisse de volaille comme un filet ;
  • Parce que j'aime bien faire quelques plats asiatiques genre sautés minute avec légumes croquants et je me suis aperçu que dans les restaurant asiatiques, ils servaient des cuisses de volaille désossées ;
  • Ensuite il est possible, une fois désossée, de farcir les cuisse de volaille pour en faire des ballotines ;
  • Enfin dernière raison, cela peut être utile à mes élèves et étudiants...

CuisseHautdecuisse_Choux_Vache5
IMG_1057
illustration

TECHNIQUE :

DesosserCuisseVolaille2
DesosserCuisseVolaille3

  • Commencer par dégager avec la pointe du couteau l'os du haut de cuisse jusqu'à l'articulation

DesosserCuisseVolaille6
DesosserCuisseVolaille8

  • Inciser la chair du pilon tout le long de l'os jusqu'à l'articulation
  • Dégager des chairs

DesosserCuisseVolaille9
DesosserCuisseVolaille11

  • Glisser la pointe du couteau sous l'os du haut de cuisse vers l'extérieur et jusqu'à l'articulation qui relie le haut de cuisse à la carcasse
  • Dégager les chairs au niveau de l'articulation cuisse/haut de cuisse

DesosserCuisseVolaille12
DesosserCuisseVolaille13

  • Glisser la pointe du couteau sous l'os de la cuisse vers l'extérieur
  • Tailler juste avant la jointure avec la patte

DesosserCuisseVolaille15
DesosserCuisseVolaille16

  • Finir de dégager les chairs au niveau de l'articulation cuisse/haut de cuisse
  • Et voilà le travail !

ASTUCES :

DesosserCuisseVolaille17
DesosserCuisseVolaille18

DesosserCuisseVolaille18bis

  • Si vous souhaitez farcir la cuisse de volaille, vous remarquerez qu'à l'endroit de l'articulation cuisse/haut de cuisse il y a juste de la peau
  • Prenez le sot l'y laisse et mettez le à cette endroit, cela évite à la farce d'être à même la peau

JambonnetteVolailleFarcieLangoustine1

Ballotine de volaille aux langoustines, purée de panais et épinards sautés



Retour à La Une de Logo Paperblog
Par Jack Donovan
posté le 18 avril à 08:37

bonjour , ce n'est pas la bonne manière de désosser une cuisse de poulet , la méthode est à l'inverse de votre démonstration .

A propos de l’auteur


Cscrim 45 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines