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Pain au levain Kayser aux céréales, cuisson cocotte

Par Sorcilili
Voilà donc la suite logique de la fabrication du levain !

J'ai (presque) suivi une recette de Cojocano (trouvée sur le forum Plaisirs Gourmands) : ce pain est tout simplement parfait, la mie bien aérée, la croûte croquante... Tout le monde a adoré ici.

La cuisson en cocotte est idéale pour moi : je n'ai pas un four très moderne, il ne chauffe que par le dessous, il est capricieux, donc faire du pain avec est compliqué ! Grâce à la cocotte, j'obtiens une belle boule, cuite juste comme il faut !

Je vis dans un lieu dit en rase campagne, le pain m'est livré un jour sur deux, et comme je trouve idiot et anti écologique de faire des kilomètres en voiture pour aller chercher une baguette (et que j'aime le pain frais, oui oui je suis pénible...), pour moi il est vraiment important de pouvoir faire du pain !
Je l'ai longtemps fait à la levure sèche, mais le levain donne une texture incomparable à la mie...
Pain au levain Kayser aux céréales, cuisson cocotte

250 gr de farine T55 ou T65
250 gr de farine 5 céréales et 3 graines de Quaidélices
270 ml d'eau
120 gr de levain liquide kayser
5 gr de levure fraïche (ou une cuillère à café et demi de levure instantanée)
1,5 cac de sel
Mettre les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la map et lancer le programme pâte. Si le pâton n'est pas assez levé, n'hésitez pas à prolonger la pousse.
Fariner le plan de travail. Sortir la pâte de la cuve (avec les mains farinées) en essayant de ne pas trop la dégazer (essayer de garder un maximum d'air dedans).
Façonner rapidement une boule et la placer dans une cocotte (en fonte, en pyrex.....) recouverte de papier sulfurisé. Fermer la cocotte et laisser gonfler 1 h.
Préchauffer le four à 220°C, cuire 40 minutes, cocotte fermée (
Vous pouvez aussi opter pour un départ four froid, c'est ce que j'ai fait, et 45 mn ont suffit.). Pas besoin de coup de buée.
Sortir le pain et le faire refroidir sur une grille.
Pain au levain Kayser aux céréales, cuisson cocotte

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