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Poulet rôti aux épices et à l’ail… oui, mais à la japonaise !

Par Nolwenn

Les Japonais apparemment ne mangent pas leur poulet qu’en donburi ou en yakitori ;)

Poulet aux Epices et à l'Ail

Le Régime Zen
Il y a plus d’un an, j’ai acheté un livre sur Amazon sans jamais l’avoir feuilleté, le titre et la description me plaisant particulièrement. Pourtant, lorsque je l’ai reçu, je ne sais pas trop pourquoi mais j’ai été extrêmement déçue et j’avais même pensé à le revendre.

Sacrilège, je suis finalement revenue dessus plus tard et j’ai bien fait. Dans Le régime zen, Claire Pinson décrit d’abord quelques notions plutôt classiques de diététiques. Cependant, elle introduit les bienfaits de certains aliments typiquement japonais tels que le miso, certaines algues etc.

Le livre se décompose en fait en six parties:

  1. Introduction
  2. Les grandes lignes du régime zen
  3. Le régime zen dans votre assiette
  4. Régime zen et santé
  5. Recettes traditionnelles japonaises
  6. Recettes françaises d’inspiration japonaise

Donc vous voyez, finalement, pile ce dont j’avais besoin moi qui ne fais pas toujours des recettes 100% japonaises mais qui invite cependant le Japon dans notre assiette de par les ingrédients ou les façons de cuisiner.

Poulet aux Epices et à l'Ail
Ingrédients:

  • 1 poulet
  • 4 grosses gousses d’ail
  • 1 cuiller à soupe de gingembre frais haché ou rapé
  • 6 clous de girofle (volontairement omis)
  • 1 cuiller à café de coriandre moulue
  • 1 cuiller à café de piment en poudre (1/4 pour nous, car devait pouvoir être mangé par des Trollettes de 2 et 4 ans)
  • 1 cuiller à café de cannelle en poudre
  • 3 cuillers à soupe de sauce soja japonaise
  • 1 cuiller à soupe d’huile de sésame
  • 1 tasse de mirin (vin de riz japonais sucré, utilisé en cuisine exclusivement)
  • Sel et Poivre du moulin

Dans un grand plat allant au four, disposez d’abord les gousses d’ail préalablement pelées et émincées avec le gingembre fraîchement râpé.

Ajoutez ensuite les épices: la cannelle, le girofle réduit en poudre, la coriandre moulue, le piment en poudre. Mélangez ces éléments secs, puis ajoutez l’huile de sésame, la sauce soja et le mirin. Salez et poivrez au goût.
Mélangez bien le tout afin d’obtenir une marinade homogène.

Déposez le poulet entier dans le plat contenant la marinade, arrosez-le généreusement avec la préparation.

Laissez marinez au frais durant au moins trois heures, sans oublier de l’arroser régulièrement avec la marinade.

Préchauffez votre four à une témpature chaude (dépendamment de votre four). Placez le poulet sur le dos, afin d’éviter qu’il ne roussisse trop.

Faites cuire durant une heure environ, en arrosant de temps en temps avec la préparation ayant servie à la marinade.

Lorsqu’il est cuit, laissez-le reposer un peu avant de le découper en morceaux.

Poulet et son accompagnement

Si vous le préparez pour un midi, dégustez-le avec du riz blanc et quelques légumes.

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