Magazine Cuisine

La Bourgogne

Par Momanaurelie

La Bourgogne

Départements :

  • Côtes-d'Or (21)
  • Saône-et-Loire (71)
  • Yonne (89)
  • Nièvre (58)

Identité régionale :

  • Préfecture: Dijon / 2 045 communes / 52 hab/km2
  • 60% du territoire est une surface agricole utilisée et 31% est boisée.
  • c'est une région riche en patrimoine bâti dont les cadoles font partie.
  • dans le parc naturel du Morvan se trouve le Haut Folin ( 901 mètres), point culminant du massif du Morvan.

Visites à faire :

1) les musées

  • le temple du cassis, le Cassissium
  • l'Imaginarium, dédié aux vins effervescents
  • A partir de 2011 ce site sera enfin ouvert au public.
  • Ce magnifique musée aiguisera la curiosité des petits comme des grands.

2) les châteaux

  • le palais des ducs de Bourgogne à Dijon est incontournable
  • Déguisés, les enfants seront les rois de ce château (voir les dates)

3) autres visites

  • Charolles, la Venise charolaise qui compte 30 ponts et passerelles ainsi que des ruelles de maisons anciennes.
  • Une journée à Paray-le-Monial pour découvrir tous ses sites.
  • Allez caresser la chouette taillée dans la pierre d'un coin sur un arc-boutant du mur nord de l'église Notre-Dame à Dijon. Ce porte-bonheur est devenu presque informe à force d'avoir été effleuré depuis le XVIIe siècle.
  • Se prendre pour un écureuil ou un poisson le temps d'un week-end
  • Faites le tour de la Bourgogne en vélo grâce à la Voie Verte et aux véloroutes.
  • Le salon pains,vins et fromages 2009 à Beaune les 17 et 18 octobre 2009.
  • Les amoureux des livres ne pourront pas éviter Cuisery.
  • Découvrez les secrets de fabrication des anis de Flavigny.
  • Les cartes bleues des tricoteuses risquent de chauffer dans la boutique.
  • Une superbe journée en famille quand on est d'humeur vagabonde.

4) coup de coeur

  • en faisant mes recherches je suis tombée sur cette association. Habitants des Côtes-d'Or vous êtes chanceux !!!

Les spécialitées :

le cassis / les escargots de Bourgogne / la moutarde de Dijon / la truffe / le pain d'épices à base de farine de seigle/ l'andouillette de Châlons / l'andouillette de Chablis / la rosette du Morvan / les cornichons extra-fin d'Appoigny / le poulet de Bresse / le langnes / l'époisse / le bouton de culotte / la pastille à l'anis vert de l'abbaye de Flavigny / le miel du Gâtinais / le boeuf charolais / le coq au vin / la fondue bourguignonne / les gaudes

Les recettes de la quinzaine :

  • les gougères
  • le pochouse
  • la tarte au cassis
  • le crapiau du Morvan
  • les haricots verts à la bourguignonne
  • la flamusse
  • le corniotte
  • le rigodon

Pour chaque région j'essaierais de trouver les visites les plus insolites car pour ce qui est des lieux "traditionnels" il est assez facile de se renseigner.Aussi à chaque région visitée j'invite ceux qui connaissent des sorties sympathiques et qui changent de l'ordinaire à laisser un petit message pour ceux qui seraient intéressés.

sources utilisées dans cet article:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Bourgogne

http://fr.wikipedia.org/wiki/Portail:Bourgogne


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Momanaurelie 23 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines