Magazine Cuisine

Purée de Pâtissons Gratinée au Cumin

Par Tartinejeanne

Il semble que les légumes oubliés sortent de l’oubli car les recettes qui leur font honneur fleurissent sur la toile. Topinambours, panais, crosnes… La liste est longue !

Le pâtisson n’est pas en reste et j’en ai trouvé de très beaux sur les étals de mon maraîcher. Pour le mettre en valeur, j’ai souhaité l’associer à du Cumin et du fromage.
Purée de Pâtissons Gratinée au Cumin

Les ingrédients pour 4 personnes:

1 beau pâtisson

2 grosses pommes de terre

30g de beurre salé

150g de Gouda au cumin

½ cuiller à café de cumin en poudre

½ cuiller à café de mélange de poivres concassés

½ cuiller à café de fleur de sel

Préparation

1. Cuire le pâtisson entier et deux pommes de terre avec leur peau 20 minutes dans un autocuiseur. Pendant ce temps, râper le Gouda au cumin.

2.
A la sortie de l’autocuiseur, peler le pâtisson et les pommes de terre et les écraser avec le beurre. Incorporer le Gouda au cumin petit à petit. Ajouter le cumin, le sel et le poivre. Préchauffer le four à 180°C.

3.
Mettre la purée dans un moule à gratin et mettre à gratiner pendant une vingtaine de minutes.

Purée de Pâtissons Gratinée au Cumin

Purée de Pâtissons Gratinée au Cumin
Comme pour tous les autres accompagnements, il faudra, ici, tenir compte du plat principal. Cela dit, un blanc sec fera bien l’affaire, en particulier sur un poisson ou un du poulet. Pourquoi pas un Mâcon ? Issu de Bourgogne, il est produit à partir du cépage Chardonnay et présente un complexité aromatique intéressante, ainsi qu’un gras qui enrobera bien cette purée.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Carottes au cumin et à l'oseille avec une purée de pommes de terre

    Carottes cumin l'oseille avec purée pommes terre

    Il faut prévoir 1 botte de carottes Yellowstone, quelques feuilles d'oseille, 1kg de pommes de terre, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à café de... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Green Soup' au cumin

    Green Soup' cumin

    Une jolie soupe d'automne, relevée juste comme il faut et savoureuse à souhait ! My Little Spoon utilise des courgettes congelées cet été, idem pour les herbes... Lire la suite

    Par  Benecatalan
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Purée verte, pour enfants malades...

    Purée verte, pour enfants malades...

    J'ai beaucoup hésité avant de publier cette recette, parce que franchement, mettre la moitié d'un sachet de brocolis, la moitié d'un autre de courgettes, 4... Lire la suite

    Par  Lolocoop
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Purée butternut-épinards

    Purée butternut-épinards

    J'avais encore de la courge butternut au congel, et j'ai acheté des épinards frais. Quelle délicieuse purée ! Il faut se purger après les fêtes ^^ Ingrédients... Lire la suite

    Par  Mamzelleeva
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Soupe de courgettes et purée

    Soupe courgettes purée

    Il faut prévoir 1 bocal de 80cl de soupe à la courgette, un reste de purée, des tranches de pain aux graines de sésame, 1 cuillère à café de basilic, 1... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Purée Irlandaise

    Purée Irlandaise

    Une recette que j'ai trouvé il y a longtemps dans un petit livret au rayon fruits et légumes de mon hyper!!! Voici ma version: 500 gr de pommes de terre à... Lire la suite

    Par  Goun
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Purée de pois cassés

    Purée pois cassés

    مرحبا Visite au Maroc pour une délicieuse purée que toute la famille a apprécié !!! Pour 6 personnes, il vous faut: 500 gr de pois cassés 6 gousses d'ail... Lire la suite

    Par  Kayababouch
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 2374 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte