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Pain d'épices

Par Delphine Pocard

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AMUSONS-NOUS AVEC LES EPICES !

Une recette simple et délicieuse pour ce pain aromatisé de multiples épices à déguster au goûter, au petit déjeuner ou bien en dessert...

Le pain d'épices a une grande réputation gastronomique dans la ville de Dijon où j'habite depuis quelques années. D'ailleurs, l'appellation « pain d'épices de Dijon » est réservé à celui dont la farine est majoritairement de la farine de blé.
On n'utilise généralement pas de matière grasse à sa confection. C'est donc une gourmandise idéale pour ceux qui veulent garder la ligne.

Celui que je vous présente ici contient de la crème de noisettes, ce qui fait son originalité. Même si je l'ai réalisé dans ma ville, je vous préviens tout de suite que je n'ai absolument pas respecté la recette dijonnaise !
J'ai fouillé mon placard pour y trouver toutes ces chères petites épices qui font à ce pain un goût richement parfumé ; un agréable plaisir au palais et à l'esprit !



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Les ingrédients :

  • 200 g de miel
  • 125 g de farine de seigle
  • 125 g de farine complète (T.110)
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 50 g de sucre roux
  • 1 grosse cuil. soupe de crème de noisettes
  • 7 cuil. soupe de lait tiède
  • un peu d'eau
  • 1 petite pincée de chaque épice : gingembre, cannelle, anis, fenouil, muscade, girofle, cardamome en poudre


Préparation :

Mélanger tous les ingrédients. S'aider d'un robot éventuellement. Ajouter un peu d'eau pour une bonne consistance.

Cuire au four à 180° pendant 40 minutes environ.




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LES COMMENTAIRES (1)

Par lory
posté le 27 novembre à 07:45
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quelle merveille! J'adore le pain d'épices fait maison!