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Clafouti aux fraises

Par Miguelle

Le printemps est arrivé chez nous alors voici une recette de saison, le clafouti !
Et, par la même occasion, un petit avant goût de la saison estivale avec ces fraises venues d'Espagne.
Version originale et changeante avec des fraises, le clafouti reste tout autant délicieux et léger à la fois avec n'importe quel fruit.
En effet, le clafoutis, ou clafouti, est un gâteau composé traditionnellement de cerises dans de la pâte à crêpes. 
C'est un dessert originaire du Limousin, non loin de ma région d'adoption qu'est le poitou-charentes !
Son nom provient de l'occitan, clafotís, du verbe clafir qui signifie remplir. (source Wikipédia).
Ma foi, je vous avouerai que mon envie irrésistible de fraises ne m'a pas trahit, ce clafouti fera parti désormais de mon répertoire culinaire traditionnel.

Clafouti aux fraises
Ingrédients (6 personnes) :

500 g de fraises
2 cuillères à soupe de fécule de maïs (type "maïzena")
3 oeufs
2/3 de tasse de farine
1 tasse de lait
1/4 de tasse de sucre semoule
1 1/2 cuillère à café d'arôme vanille
1/4 de cuillère à café de sel fin
Beurre doux
Sucre glace
Menthe fraîche hachée (ou surgelée prête à l'emploi)

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C.
Graissez avec le beurre, un moule carré ou un plat à gratin (rectangulaire).
Laver, équeuter, égoutter et couper les fraises en petits morceaux.
Disposez-les dans un saladier et enrobez-les avec la fécule de maïs.
Dans un autre récipient, battre les oeufs avec le lait.
Ajouter la farine, le sucre, le sel et l'arôme vanille.
Battre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Arranger les fraises au fond du plat puis verser la préparation dessus.

Cuisson :

Enfournez à mi-hauteur pendant 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le clafouti soit bien doré.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pic en bois ou d'une aiguille, si rien n'en res-sort, le clafouti est cuit sinon poursuivez la cuisson quelques minutes de plus.
Réserver sur le comptoir 15 minutes puis servez en saupoudrant généreusement de sucre glace et parsemez de menthe hachée.

Clafouti aux fraises
C'est aussi bon tiède que froid !


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