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Moelleux, léger & décadent au chocolat et aux caramels au beurre salé, pointe de caramel et de rhum, sous un crumble chocolat noir et cacahuètes grillées et salées : ooooh !

Par Gourmande4ever

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En passant, j’offre cette recette à mes fidèles lectrices !

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Vendredi soir, fin de semaine, idéal pour un péché de gourmandise réconfortant !

Les ingrédients parlent d’eux-mêmes !

Mais je vous précise – en toute amitié gourmande

Moelleux, léger & décadent au chocolat et aux caramels au beurre salé, pointe de caramel et de rhum, sous un crumble chocolat noir et cacahuètes grillées et salées : ooooh !
– qu’en bouche c’est un pur délice : le gâteau en lui-même a une mie aérienne et légère, délicatement parfumée au chocolat, sucrée comme il faut, avec des pointes de caramel au beurre salé (qui ont fondu, comme vous pouvez le voir !)…

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Le crumble quant à lui est hyper crunchy, sent divinement bon, et en bouche : c’est juste…

C’est une recette très facile à faire, mais je dois vous avouer que le côté difficile a été de s’arrêter à 1…2… parts !!! Oh que c’est bon… Pardon, il ne faut pas blogger la bouche pleine, non ?!

Moelleux, léger & décadent au chocolat et aux caramels au beurre salé, pointe de caramel et de rhum, sous un crumble chocolat noir et cacahuètes grillées et salées : ooooh !

Ingrédients (pour un moule rectangulaire de 28*22 cm) :

170 g de beurre doux pommade

70 ml de sucre de canne blond

30 ml de cassonade

60 ml de sirop de caramel Monin

15 ml de rhum

3 œufs

300 ml de farine à gâteau (levure incorporée)

2.5 ml de sel fin

60 ml de cacao non sucré

12 caramels à la fleur de sel

Pour le crumble :

200 ml de cacahuètes grillées et salées

100 g de chocolat noir Intense à 70% de cacao

30 ml de sirop de caramel Monin

Réalisation :

Réduire, au mixer, en chapelure grossière les cacahuètes et le chocolat, et réserver : j’ai obtenu 350 ml de chapelure.

Préchauffer le four à 180°c.

Fouetter le beurre et les sucres jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Incorporer le sirop et le rhum, fouetter 1 mn, puis, sans cesser de fouetter, incorporer les œufs, un par un.

Tamiser la farine, le cacao et le sel, puis verser dans l’appareil liquide et fouetter jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

Verser dans le moule, disposer les caramels, et enfourner jusqu’à ce qu’un couteau ressorte presque propre.

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A ce moment là, sortir le moule, répartir le crumble, et enfourner pour 6-8 minutes, en surveillant la coloration.

A la sortie arroser avec un peu de sirop.

Laisser refroidir avant de déguster : vous allez voir, c’est très dur, à cause de l’odeur ultra-gourmande de votre gâteau !!!

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