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Un diner plus que parfait...Didier de Courten!

Par Claudeoliviermarti
Une année de plus, ça se fête ! Ma décision fut rapidement prise vu que je devais me rendre en Valais pour un stage. Et hop, une réservation au restaurant gastronomique de Didier de Courten à l’hôtel Terminus à Sierre.
Comme nous avons un peu d’avance, on nous propose gentiment de prendre l’apéritif dans le petit salon. Mon verre de Chasselas est accompagné d’une pré-mise en bouche qui annonce déjà le niveau du repas :
Un diner plus que parfait...Didier de Courten!Nage de coquillages au lait de coco et dès de saumon d’Ecosse, mini-toast au caviar d’Aquitaine… Le visuel est parfait et c’est vraiment très bon ! Vivement la suite.
Notre choix s’est porté sur le menu Saveur, composé de 7 plats (pour 175.- Sfr par personne sans les vins). Et nous avons bien fait ! Mais voici le menu :
Un diner plus que parfait...Didier de Courten!1ère mise en bouche : Un tartare de dorade royale sauvage et des coquillages sur un chutney de figues violettes, un croustillant à l'orientale, et une vinaigrette à l'huile d'argan et aux épices de l'Atlas.
Un diner plus que parfait...Didier de Courten!2ème mise en bouche : Des pommes de ris de veau et queue de bœuf en crépinette braisée aux lies de cornalin, moelleux de potimarron, une crème d'épinards et des barbes de capucin au balsamique blanc.
Un diner plus que parfait...Didier de Courten!1er poisson : Le homard bleu à la nacre aux citrons bergamotes, les pinces crémeuses en rillettes de tourteaux à la coriandre et à la menthe, un carpaccio de betteraves rouges, galanga, et olives noires.
Un diner plus que parfait...Didier de Courten!2ème poisson : Le dos de bar de ligne poché dans un bouillon au lemon-grass et au jus de combawa, une effilochée d'endives en vinaigrette aux éperviers et aux oignons rouges.
Un diner plus que parfait...Didier de Courten!3ème poisson : Des noix de St-Jacques rôties au jambon cru du Val d'Anniviers et aux poireaux crayons, des pissaladières feuilletées aux truffes noires melanosporum, trévise, et parmesan Reggiano.
Un diner plus que parfait...Didier de Courten!Plat principal : Le cœur de filet de veau fermier assaisonné d'une marmelade d'oranges blondes et d'épine-vinette, sauce charcutière, feuilles de roquette et des cromesquis aux châtaignes.
J’adore le fromage, surtout les forts et les puants, mais j’ai remarqué que c’est souvent ce que je digère le moins le soir….c’est sur que du 65% de matière grasse n’aide pas la digestion. J’avais donc mentionné que nous ne prendrions pas de fromage lors de la commande, mais vu qu’on nous proposait de rajouter un dessert à la place, je ne pouvais refuser.
Pré-dessert : Le choix de sorbets et de glaces du chariot : Pour moi : Glace cacahuètes (pas trop sucrée, juste ce qu’il faut et avec un arôme…parfait !), sorbet à la courge et cannelle (très surprenante, j’ai beaucoup aimé) et glace à la menthe (simple, mais efficace).
Un diner plus que parfait...Didier de Courten!Remplacement du fromage : Un millefeuille liquide aux agrumes et aux trois chocolats en variation de textures, blanc ivoire, noir pur Venezuela et chocolat lacté, et une crème glacée fromagère.
Un diner plus que parfait...Didier de Courten!2ème dessert : Une déclinaison autour de la pomme et du caramel, une tourte chaude feuilletée gala, un tube transparent cristallin aux Granny Smith, et une crème glacée façon Tatin.
Un diner plus que parfait...Didier de Courten!Et pour finir, les mignardises et chocolats…
Inutile de vous dire que tous les plats nous ont séduits, surtout le 1er poisson pour ma part ainsi que les St-Jacques à la truffe noire…on sentait déjà la truffe lorsque la porte des cuisines s’est ouverte !
Un service impeccable et du personnel aux petits soins (il faut dire que nous n’étions que 4 couples en salle), une soirée qui restera longtemps gravée dans ma mémoire. Peut être même le plus beau /bon repas gastronomique dégusté à ce jour….Vivement la prochaine fois ;)!
Didier de Courten
Hôtel Terminus
2 étoiles Michelin, 19 pts Gault Millau
Rue du Bourg 1, CH 3960 Sierre
www.hotel-terminus.ch
Fermé le dimanche et lundi

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