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Raie au poivre vert et endives braisées

Par Boljo
Raie au poivre vert et endives braisées

Raie au poivre vert

Prenez des endives, brossez les amoureusement, coupez les, plantez les dans une belle tasse et admirez-les.

Raie au poivre vert et endives braisées

Endives

On pourrait s’arrêter là, les endives, moi ça m’émeut. Pour comprendre il faut en avoir été privé pendant quatre ans, et aimé les endives bien sûr. Alors lorsque Namour me ramène des endives choisies soigneusement par ma belle soeur, je les couve et je les cuisine presque religieusement.

Javais bien sûr fait une longue liste d’articles à ramener, allant des épices chez le marchand chinois, à la Bergamote en passant par la fève Tonka, les comprimés homéopathiques pour les copines et les Kumquats à confire sur l’alléchante idée de Macaronette. Mais je n’avais pas mis les endives, alors les retours de voyage ressemble toujours un peu au passage du Père Noël, chaque trouvaille surgit de la valise est un nouveau ravissement et encore plus lorsqu’il s’agit d’une surprise.

Certains pourraient être déçus mais ma belle-soeur à moi, elle sait que deux kilos d’endives me vont droit au coeur et à l’estomac plutôt que deux kilos de chocolat. Merci à toi, elles ont été dégustées comme il se doit.

Raie au poivre vert et endives braisées

Raie au poivre vert et endives braisées
LA RAIE pour 2

  • 1 aile de raie

Préparer un bouillon de légumes avec (1 cube éventuellement) o

  • 1 carotte râpé,
  • 1/2 oignon émincé,
  • 1 bouquet garni dans
  • 40 cl d’eau

Laisser réduire de moitié. Vous pouvez filtrer ou pas. Ajouter :

  • 5 cl de vin blanc
  • 1 c à s de maïzena
  • 2 c à s de Ricotta
  • 1 c à c de poivre vert
  • Sel, poivre du moulin

Poêler l’aile à feu vif pour commencer, les retourner, réduire le feu et les cuire 7/8 mn de chaque côté suivant la taille.

Raie au poivre vert et endives braisées

Ce serait pas du poisson ?

Raie au poivre vert et endives braisées
LES ENDIVES

Couper le bout des endives, les fendre en deux.

Les saisir (à feu vif) dans une poêle bien chaude avec un pshit d’huile.

Ajouter :

  • 1 pincée de sel,
  • 1 de fenouil,
  • quelques herbes de provence,
  • une lichette de miel,

et on laisse fondre doucement les belles en ajoutant un fond d’eau chaque fois qu’elles risquent d’attacher.

PHOTOS D’ENDIVES

Raie au poivre vert et endives braisées

Raie au poivre vert et endives braisées
Poilues, les endives

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