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De très beaux vins pour un repas dominical (1)

Par Daniel Sériot

Nous avons reçu, dimanche dernier, un ami charentais, au goût très sûr, et amateur de bonnes bouteilles de toutes origines. Isabelle nous a préparé un repas dont elle a le secret, à partir des vins que j’ai proposés de servir.derniers_clich_s_de_octobre_129derniers_clich_s_de_octobre_127derniers_clich_s_de_octobre_131

Deux mises en bouche : langoustine sur une mousse de chou-fleur en gelée, et fenouil confit au balsamique et espuma de réglisse

Un chardonnay du Jura a  accompagné une fondue de poireau et de moules au safran.

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Le vin a parfaitement contenu la puissance du safran, l’accord des saveurs s’est voulu additif, apportant de la complexité à l’ensemble. Le moelleux des textures du plat  a épousé la belle sphéricité et le gras avec harmonie. La tension du vin donnait une dynamique très agréable en bouche.

Un riesling alsacien a été servi avec un homard rôti au thym déglacé au riesling sur un lit de pousses d’épinards.

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L’accord fut fort réussi, dans un jeu subtil et fin entre le mets et le vin, complexe dans l’expression aromatique évolutive sur l’ensemble de la dégustation, d’une grâce et d’une grande élégance dans l’association des textures.

Ganevat : Les Chalasses Vieilles Vignes 2005

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La robe dorée est brillante, le nez net et intense s’ouvre sur des arômes grillés et fumés, qui font place à l’aération à des parfums de poires, de pommes, d’infusions et de notes de miel. La bouche est charnue, presque crémeuse, dense ample, construite sphérique en son milieu, avec des fruits purs. L’acidité « mûre » donne du tonus au vin dans une finale très persistante, soutenue, pure,  minérale (salinité), fruitée et épicée, avec des notes de miel. Noté 17, même note plaisir

Albert Mann : Riesling Schlossberg 2009

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La robe offre une couleur jaune pale, l’olfaction fine et subtile évoque le jasmin; les fleurs de genêt, la citronnelle, les fruits jaunes avec des notes de roses. L’attaque est nette, moelleuse, précise par sa pureté, le vin se développe avec une chair délicate mais bien formée dans un milieu de bouche, plein, dense et finement texturé, souligné par des fruits expressifs, bien tenu par une fine acidité sous-jacente, qui se fait plus présente, dans une finale allongée, très persistante, bien dessinée rehaussée par des fruits jaunes, des agrumes, des épices douces, et une remarquable expression saline. Noté 17, même note plaisir


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