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La session du GJE sur le pinot noir (5)

Par Mauss

Dans ma mansuétude proverbiale, et histoire de donner du grain à moudre à quelques lecteurs, on vous reproduit ci-dessous quelques commentaires glanés sur les fiches de saisie de mes zozos.

D'abord, vous aurez ainsi du "première main", et surtout vous pourrez lire les mots que mettent en dégustation ces ardents travailleurs chargés de cette mission si exigeante : goûter et noter !

Lämmler (Württemberg) - Schnaitmann

"Equilibre, tanins fondus, belle bouche. J'aime"

"Une belle robe, assez gourmand, un joli jus"

"Big ripe smooth nose. Good complexity. Balance, finesse, volume"

Mortet Gevrey Chambertin VV

"Une belle robe profonde. Le fruit est d'une jolie texture. Bourgogne Grand Cru"

"Richesse et équilibre. fruité intense"

"Coloré, mûr, onctueux. Facile, agréable"

Huber "R" Wildenstein

"Forte réduction, très belle couleur, arômes nobles et complexes. Du vin enfin !"

"Fruité, fraîcheur, bien en bouche"

"Nez très réduit, style Cazetiers, allumette éteinte [?????] . Poivre blanc. Bourgogne. Bouche épicée. Un vin en devenir"

 Regamey "L'Enfer du Calcaire"

"Superbe nez, mais bouche qui le limite. Un peu de sucrosité qui ne lui donne pas une grande bouche"

"Jolie robe. Soyeux fruité assez gamay. Délicat. Pas mal !

"Le boisé est nuancé; cela reste franc avec de la mâche. Belle robe, fruit franc"

Kistler

"Pas très coloré mais raisin mûr, délicat, assez onctueux. Pas très rigoureux"

"Herbs, berries, menthol. Animal touch. Soft, complex, rich, balance, lenght. very enjoyable. Too rich and sweet : modern"

"Trop bonbon, confiture. Vin très concentré. Rond, doux et gras. Manque de finesse"

Martin Wassmer Spätburgunder GC

"Note tertiaire, sous-bois. Trame assez vive, charnue, acidulé. Pas mal !"

"Un peu animal et épicé. Poivrade. Pivoine. très "bourgogne sensuel""

"Intensité moyenne, élevage marqué. Nez toasté brûlé, mais reste flatteur en fin de bouche et cohérent"

Dundee Hills "Sandra Adele"

"Nez puissant qui veut trop. Molesse en bouche, sans finesse"

"Nez complexe. Bouche élancée, belle finale"

"Belle attaque, beaucoup de matière. Puissance et finesse"

Bon : chacun a ses mots et chacun a un sens personnel pour ces mots. De façon générale, on retrouve systématiquement avec des adjectifs positifs ou négatifs, les notions fondamentales suivantes : finesse, complexité, équilibre, fraîcheur, fruité, matière.

gr

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