Cépages — Gamay

Cépages — Gamay

  • Un gamay plaisir pour cet été

    gamay plaisir pour

    Ainsi pour les moments de plaisir et d'amitié pendant cette période estivale , on va opter pour un rouge jeune en cépage gamat comme nos Demoiselles 2014 qui... Lire la suite

    Le 17 juillet 2015 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Le Gamay banni est de retour en grâce

    Gamay banni retour grâce

    Cette fois c'est dans La Feuille de Vigne que j'ai écrit : http://www.lafdv.fr/std/108-du-bourgogne-gamay-le-retour-en-grace-du-cepage-banni Mais je ne vais... Lire la suite

    Le 27 décembre 2011 par   Laurent Baraou
    CUISINE, LE VIN
  • Visite au domaine Sylvain Langoureau (Gamay / Saint-Aubin)

    A la recherche de vins de terroir qualitatifs à des prix plus sages que ceux pratiqués en cote de nuits, nous nous sommes rendus au domaine Sylvain Langoureau... Lire la suite

    Le 22 novembre 2008 par   Altervino
    CUISINE, LE VIN
  • Un trésor dans nos chai ...

    trésor dans chai

    Savez-vous qu'il existe dans notre chai un trésor qui repose depuis plus de 9 ans ? Raisins confits Cette cuvée confidentielle issu de cépage gamay a été... Lire la suite

    Le 15 juillet 2015 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Entre les diners dégustations, on se laisse pas abattre

    Entre diners dégustations, laisse abattre

    Bonjour à tous,Quelques bouteilles ouvertes ces derniers temps.Meursault, Buisson Charles VV 2010 : Un nez de fruit blanc, poire, note citron, chèvrefeuille... Lire la suite

    Le 28 juin 2015 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • WE en puisay avec un tour a Sancerre

    puisay avec tour Sancerre

    Bonjour à tous,Le WE de l'ascension fut l'occasion d'une promenade en Puisay. A 40mn de Sancerre, la tentation fut trop grande d'aller rencontrer Clément au... Lire la suite

    Le 31 mai 2015 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • Filet de loup de mer au citron et tomates cerise en papillote

    Filet loup citron tomates cerise papillote

    Nous avons fait ces filets de loup la semaine ou nous avions notre petite fille Lucie en vacances. La recette que je vous poste et pour 6 personnes, nous nous... Lire la suite

    Le 21 mai 2015 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Box janvier 2015 Le Petit Ballon

    janvier 2015 Petit Ballon

    Voici la première édition de l’année du Petit Ballon ! Pour cette première de 2015, Jean-Michel Deluc nous faisait découvrir 2 vins rouge : le premier Château... Lire la suite

    Le 05 février 2015 par   Rosario Grasso
    LE VIN
  • Le grand Clos du Domaine du Clos Saint Marc

    grand Clos Domaine Saint Marc

    Voici un vin que j’ai dégusté il n’y a pas longtemps, j’ai d’autant plus de plaisir à le présenter car c’est un vin de la région Rhône-Alpes. Le Domaine du... Lire la suite

    Le 25 janvier 2015 par   Rosario Grasso
    LE VIN
  • A la découverte du Château de Chasselas

    découverte Château Chasselas

    A l’approche de la Saint-Valentin, j’ai pensé qu’une petite escapade en amoureux pourrait en intéresser plus d’un ! Cet article ouvre le bal de la catégorie... Lire la suite

    Le 05 janvier 2015 par   Rosario Grasso
    LE VIN
  • Quelques bouteilles en passant

    Quelques bouteilles passant

    Bonjour à tous,Voici quelques bouteilles dégustées ces 15 derniers jours. Certaines fraichement rentrées en vue d'un hiver qui approche à grand pas ! Lire la suite

    Le 18 octobre 2014 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • COSTIERES DE NIMES et MACON VERZE

    COSTIERES NIMES MACON VERZE

    Bonjour à tous, ce jour, je vous fais découvrir deux vins : un blanc et un rouge. Le blanc sera celui que ma fille et mon gendre serviront pour le baptème de... Lire la suite

    Le 06 juillet 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • CREMANT DE BOURGOGNE et MES RECETTES DANS VOS ASSIETTES

    CREMANT BOURGOGNE RECETTES DANS ASSIETTES

    Bonjour à tous et bonlundi de Pentecôte ! Ce jour je vous fait découvrir un crémant de Bourgogne que nous avons testé et aimé. Il sera du coup sur la table du... Lire la suite

    Le 09 juin 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, CUISINE
  • Grappillages 2014 (7)

    Grappillages 2014

    Qu'il me soit permis d'évoquer d'abord le décès de Jean-Pierre Haeberlin. Ce nom ne doit pas dire grand chose aux nouvelles... Lire la suite

    Le 06 juin 2014 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Séjour en terres ligériennes #1 : domaine Bernard Baudry, Chinon

    Séjour terres ligériennes domaine Bernard Baudry, Chinon

    Première étape de notre tournée annuelle dans les vignes avec les amis de Maigremont. Cette année, c'est au pays du cab franc et du ch'nin que nos hostilités... Lire la suite

    Le 20 mai 2014 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Les week-end se suivent et se ressemblent

    week-end suivent ressemblent

    Comme le week-end dernier, l'attente est difficilement supportable, et nous essayons d'oublier en ouvrant quelques bouteilles. . Lire la suite

    Le 03 mai 2014 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Terrine de langue et pieds de veau aux legumes

    Terrine langue pieds veau legumes

    Source : fiche de la bonne cuisine n°82 Préparation : 1h15minCuisson : 2hRéfrigération : 12h Pour 8 personnes : 1 langue de veau - 2 pieds de veau - 4... Lire la suite

    Le 11 avril 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Ici commence la Loire

    commence Loire

    Voci un endroit authentique , hors du temps au coeur du 11 ième arrondissement de Paris qui a reçu la dégustation professionnelle des 4 vignobles centre france... Lire la suite

    Le 25 mars 2014 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Politique du parcellaire dans les vignobles européens

    Qu'on nous permette de rebondir sur un commentaire intéressant de Nicolas Herbin qu'il a écrit dans les discussions faisant suite au billet sur... Lire la suite

    Le 03 mars 2014 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Nouveaux lieux, anciennes habitudes

    Nouveaux lieux, anciennes habitudes

    En ce samedi de déménagement, il fallait bien donner du courage aux bonnes volontés qui se sont proposées pour nous aider à transporter, sur un seul étage,... Lire la suite

    Le 01 mars 2014 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Les vins du Sud-Ouest à l’honneur au salon France-Vins 2014

    vins Sud-Ouest l’honneur salon France-Vins 2014

    Ce mardi 21 janvier 2014 avait lieu comme chaque année à Bruxelles le salon France-Vins, un salon professionnel qui rassemble des producteurs de toute la... Lire la suite

    Le 24 janvier 2014 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Une semaine d'agapes en Normandie

    semaine d'agapes Normandie

    A l'occasion d'une semaine passée en Normandie en famille, quelques repas de fêtes ont été bien accompagnés. N'ayez crainte, je ne vais pas vous affubler d'une ... Lire la suite

    Le 28 décembre 2013 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Le Beaujolais Nouveau Nouveau…

    On en a entendu des vertes et des pas mures sur le Beaujolais Nouveau et son goût de banane, sa légèreté, ses arômes ceci ou cela, sa qualité,… Mais franchement... Lire la suite

    Le 25 novembre 2013 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Petit bilan vendange 2013

    Nous venons de terminer les vendanges 2013 à la vigne et nous sommes encore en pleine vinification . Ce que nous pouvons dire c'est qu'elles ont été tardives (... Lire la suite

    Le 28 octobre 2013 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Dégustation de crus du Beaujolais à l’ aveugle (1)

    Dégustation crus Beaujolais aveugle

    Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici (... Lire la suite

    Le 10 décembre 2012 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2012 (5) : les vacances ?

    Grappillages 2012 vacances

    J'avoue une jalousie d'une grande intensité pour ceux qui arrivent à partir en vacances sans téléphone portable et sans leur Mac ou Ipad ! J'en connais un, qui... Lire la suite

    Le 16 juillet 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Encore un cru remarquable

    Encore remarquable

    Déjeuner hier chez Billoux à Dijon avec deux amis producteurs bourguignons.Par principe, dans ce genre de déjeuner, on ne déguste pas les vins des présents :... Lire la suite

    Le 12 juillet 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2012 (4). Lectures d'été

    Probablement que l'humour n'a point les mêmes dimensions chez les uns ou les autres. Il peut commencer chez l'un alors même qu'il se terminerait là chez un... Lire la suite

    Le 08 juillet 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • La session du GJE sur le pinot noir (5)

    session pinot noir

    Dans ma mansuétude proverbiale, et histoire de donner du grain à moudre à quelques lecteurs, on vous reproduit ci-dessous quelques commentaires glanés sur les... Lire la suite

    Le 02 juillet 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • ça pousse doucement

    pousse doucement

    Encore une semaine mitigée annoncée ( alternance de pluie et éclaircie , baisse des températures ...) ayant une conséquence directe sur le ralentissement de la... Lire la suite

    Le 11 juin 2012 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2012 (3)

    Grappillages 2012

    Beau week-end de Pentecôte qui satisfait les amateurs de longues sorties en mai tout en énervant un tantinet les chefs d'entreprise, un peu fatigués de ces... Lire la suite

    Le 26 mai 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2012 (2)

    Grappillages 2012

    En ces temps où plusieurs nations se dotent de nouveaux dirigeants (Grèce, France et très vite USA), on balance entre le sentiment que rien ne va... Lire la suite

    Le 05 mai 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Une visite en beaujolais

    visite beaujolais

    Ce qu'il y a de bien avec les copains, c'est qu'ils sont sympas au point de vous organiser des visites tip-top dans leurs régions favorites.Nicolas Herbin, ayan... Lire la suite

    Le 01 mai 2012 par   Mauss
    LE VIN
  • Mâcon verze - mâcon village blanc

    Mâcon verze mâcon village blanc

    Aujourd'hui je vous propose une petite dégustation de vin avec modération...Il s'agit d'une bouteille de Bourgogne : un Mâcon Verzé rouge de 2009 : Cépage... Lire la suite

    Le 29 avril 2012 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Le vin du mois, sinon du trimestre pour les bourses en délicatesse

    mois, sinon trimestre pour bourses délicatesse

    C'est bien d'être invité des week-ends en famille, car on peut découvrir d'autres vins, généralement acquis par des personnes pas forcément amateurs comme nous... Lire la suite

    Le 21 avril 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Pour fêter ce trophée : Chambolle, Sancerre, Saumur, Riesling

    Pour fêter trophée Chambolle, Sancerre, Saumur, Riesling

    Bonjour à tous,Quelques bouteilles dégustées pour fêter ce magnifique trophée qui orne désormais la salle de réunion.Sancerre, Alphonse Mellot La Moussiere... Lire la suite

    Le 24 mars 2012 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • Anniversaire (suite)

    Anniversaire (suite)

    Ce soir, ce n'était pas une séance délocalisée du GJE comme aurait pu nous faire croire le costume de l'Oliv tel qu'on peut le rencontrer maintenant très... Lire la suite

    Le 10 mars 2012 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2012 (1) et Vin du Mois

    Grappillages 2012 Mois

    En ces périodes où le tetanos tétanise tant de décideurs trouvant prétexte d'élections à venir pour ne point chatouiller l'accélérateur mais rester fermement su... Lire la suite

    Le 25 février 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • le Saint-Pourçain « La Ficelle » 2011 by Lerouge

    Le gamay domine l’assemblage (75%), associé au pinot noir (25%) pour un vin gourmand, très fruité (cassis, fruits rouges, kirsch), légèrement épicé et poivré qu... Lire la suite

    Le 10 janvier 2012 par   Dc Dc
    CUISINE, LE VIN
  • Ne m'en voulez pas, mais ce Janin !!!!

    m'en voulez pas, mais Janin !!!!

    D'abord, à déjeuner, un superbe Lascombes 2007, avec des arômes de café plus qu'étonnants, positivement parlant. Comme quoi, un grand château dans un petit... Lire la suite

    Le 06 janvier 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Accords mets et vins : que boire avec les farcis ?

    Accords mets vins boire avec farcis

    iDealwine nous aide à accorder les préparations culinaires avec une farce et les vins. Bien utile en ce début d’hiver. Mélange de viande de porc ou de veau... Lire la suite

    Le 29 décembre 2011 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Vin de plaisir et vin de garde

    plaisir garde

    Voilà 7 mots qui peuvent, qui doivent, mériter quelques développements.On connaît ici ma marotte, à savoir - comme le souligne régulièrement Parker - qu'un vin... Lire la suite

    Le 29 décembre 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Un week-end chargé : épisode 1

    week-end chargé épisode

    Premier épisode d'un week-end chargé ce vendredi soir. Pour faire simple, et accompagner d'une part une salade de gésiers puis une pierrade, j'ai choisi un... Lire la suite

    Le 25 novembre 2011 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • En attendant le Beaujolais Nouveau 100% raisin

    attendant Beaujolais Nouveau 100% raisin

    Un Haut-Médoc 2006 bien fruité et bien structuré, Château Cornélie, et un blanc du sud-est classé en Vin de Table de France, vif et charnu, Le Grand Blanc... Lire la suite

    Le 16 novembre 2011 par   Laurent Baraou
    CUISINE, LE VIN
  • La mort annoncée du BOUDES blanc

    mort annoncée BOUDES blanc

    Après la disparition du Côtes d'Auvergne Boudes en Pinot noir 100 % en 2009 , vient maintenant le tour du Chardonnay en blanc et du Rosé . Lire la suite

    Le 14 novembre 2011 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Vendredis du Vin # 40: Gammes en Beaujolais

    Vendredis Gammes Beaujolais

    C'est Olif, notre terroiriste Jurassique, qui nous appel à boire du Beaujolais - du vrai, pas forcement du Nouveau,et si oui,un qui à survécu à sa... Lire la suite

    Le 28 octobre 2011 par   Irislisson
    CUISINE, LE VIN
  • Vendredis du Vin # 40: Gammes en Beaujolais

    Vendredis Gammes Beaujolais

    Notre président du mois d’Octobre, Olivier Grosjean, aka Olif, prend volontiers un mois d’avance sur l’habituel sortie du Beaujolais « Nouveau », pour mettre... Lire la suite

    Le 08 octobre 2011 par   Vendredis
    LE VIN
  • Muscadet

    Muscadet

    Les vins de l'appellation Muscadet sont souvent décrits comme : acides, insipides et sans caractère. C'est vrai parfois, mais pas toujours. Lire la suite

    Le 29 septembre 2011 par   Corelie
    CUISINE, LE VIN
  • Vendanges 2011 : Touraine

    Vendanges 2011 Touraine

    Un trop bref passage hier entre Bordeaux et Paris chez Henry Marionnet au Domaine de la Charmoise. Si tout est entré, si les vignes sont nues, il n'empêche que... Lire la suite

    Le 28 septembre 2011 par   Mauss
    LE VIN
  • 10 conseils pour bien servir son vin rouge

    conseils pour bien servir rouge

    Comme déjà évoqué pour les vins blancs, bien préparer son vin peut faire la différence entre passer un bon moment et passer à côté de quelque chose. Lire la suite

    Le 27 septembre 2011 par   Amicalementvin
    CUISINE, LE VIN
  • Suite vendange

    Suite vendange

    Nos vendanges 2011 ont vraiment commencé mardi 13 septembre sur notre Domaine . Chardonnay , Pinot-noir , Gamay ont été cueillis à la main par une petite... Lire la suite

    Le 18 septembre 2011 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Premiers coups de sécateurs

    Premiers coups sécateurs

    Ce matin, nous donnons les premiers coups de sécateurs dans les Hairons une parcelle d’Auxerrois située sur le versant sud. L’équipe est au grand complet et... Lire la suite

    Le 15 septembre 2011 par   Lelievre
    CUISINE, LE VIN
  • Vanvances : les dernières, Nuits St Georges, Riesling,Vosne...

    Vanvances dernières, Nuits Georges, Riesling,Vosne...

    Bonjour à tous,Dernières bouteilles dégustées de mon carton magique :Riesling Sommerberg Domaine de L'Oriel 2004 : Un nez délicieusement pétrolé d'agrume confit... Lire la suite

    Le 10 septembre 2011 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • Guide HACHETTE DES VINS 2012

    Guide HACHETTE VINS 2012

    Il y a fort longtemps que notre Domaine n'avait pas présenté de Chardonnay au Guide Hachette des Vins . C'est toujours un peu frustrant pour un viticulteur de... Lire la suite

    Le 09 septembre 2011 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Loterie?

    Loterie?

    Pas sûr! Ici, grâce à Olivier Cousin, tout le monde gagne et tire le Grolleau. Dans sa version pétillante naturelle, du rouge gorgé de fruit, sur une bulle... Lire la suite

    Le 07 août 2011 par   Olif
    LE VIN
  • Ephéméride du 25 au 31 juillet

    Ephéméride juillet

    Par le traité du 25 juillet 1840, le gouvernement de la Hollande affranchit de tous droits de douanes les vins, eaux-de-vie et esprits de France en cercles. Lire la suite

    Le 25 juillet 2011 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • Ephéméride du 25 au 31 juillet

    Par le traité du 25 juillet 1840, le gouvernement de la Hollande affranchit de tous droits de douanes les vins, eaux-de-vie et esprits de France en cercles. Lire la suite

    Le 25 juillet 2011 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • Marcel Lapierre Morgon

    Marcel Lapierre Morgon

    Domaine Marcel et Mathieu Lapierre Morgon Rouge 2010 AOC Morgon Cépages : 100% Gamay Dégustation par Mathieu Lapierre : « Un nez sur la cerise noire, la... Lire la suite

    Le 25 juillet 2011 par   Autrementbon.fr
    LE VIN
  • Marcel Lapierre Raisins Gaulois

    Marcel Lapierre Raisins Gaulois

    Domaine Marcel et Mathieu Lapierre Raisins Gaulois Rouge 2010 Vin de France Cépage : 100% Gamay Dégustation par Mathieu Lapierre :« Une cuvée très fruitée, sur... Lire la suite

    Le 25 juillet 2011 par   Autrementbon.fr
    LE VIN
  • Domaine Marcel & Mathieu Lapierre

    Domaine Marcel Mathieu Lapierre

    Domaine Marcel Lapierre Gault Millau, Coup de Cœur : « Pas facile de parler de Marcel Lapierre tant cela a été déjà fait, et si bien. Installé en 1973 avec... Lire la suite

    Le 25 juillet 2011 par   Autrementbon.fr
    LE VIN
  • Retrouvaille à Amiens

    Retrouvaille Amiens

    Pour cause d'hibernation prolongée de notre GO Laurent, il était déjà loin le temps où nous montions le cœur léger et la voiture lourde pour un samedi de... Lire la suite

    Le 09 juillet 2011 par   Bobosse92
    LE VIN
  • Que boire avec les Beatles ?

    boire avec Beatles

    Vaste question ! Les Beatles… un mythe, une légende, un monstre, l’an 0 du rock moderne ! Dur pour la quille et le vigneron qui vont se frotter à la bête… Mais... Lire la suite

    Le 24 juin 2011 par   Amicalementvin
    CUISINE, LE VIN
  • 2 ième passage

    ième passage

    Les travaux de palissage manuels ( 2 ième passage ) vont se poursuivre et se terminer probablement cette semaine . Le 1 er passage a déjà été effectué il y a... Lire la suite

    Le 13 juin 2011 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Guide HUBERT 2011

    Guide HUBERT 2011

    Voici le meilleur du sud de la France comme le dit sur sa couverture le dernier Guide HUBERT Restaurants et Vins 2011 qui vient de sortir Ce guide atypique... Lire la suite

    Le 05 mai 2011 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Féminalise 2011

    Féminalise 2011

    Ce Concours Féminalise connait un vif succès. Il faut dire que l’impact économique des femmes sur le monde du vin est très important en France. Lire la suite

    Le 27 avril 2011 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Plantation 2011 au lieu dit " la Côte "

    Plantation 2011 lieu Côte

    Il y a maintenant quelques années que nous n'avions pas planté de vigne sur notre Domaine .C'est au lieu dit " la Côte " sur - de 50 ares de surface qu'une... Lire la suite

    Le 14 avril 2011 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • 15 ieme Portes Ouvertes

    ieme Portes Ouvertes

    N'oubliez pas ...le 2 et 3 Avril à partir de 10 H Bien que vous recevez énormément d'invitations , celle là est particulière et non virtuelle . Lire la suite

    Le 12 mars 2011 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Le sujet délicat des vins sans soufre

    sujet délicat vins sans soufre

    Si, comme tout amateur, je sais que le soufre mis en minime quantité dans le vin sert, entre autres, à combattre les éventuelles bactéries et freiner une... Lire la suite

    Le 02 mars 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Les vins de Touraine, vous connaissez?

    vins Touraine, vous connaissez?

    Qu’est-ce qu’un Touraine? Un vin de fruit, de gourmandise, de plaisir, un vin de copains quoi! Un slogan porteur pour la nouvelle identité de l’AOP Touraine qu... Lire la suite

    Le 25 février 2011 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Les dégustations de Jacques Dupont

    dégustations Jacques Dupont

    Jacques Dupont , journaliste au Point , devenu une référence dans le petit monde fermée des dégustateurs , est venu pour la deuxième fois découvrir le vignoble... Lire la suite

    Le 19 février 2011 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Vin des copains, vin des copines : même combat !

    copains, copines même combat

    C'est quoi un vin des copains ? Un "vin des copains" est reconnu dans l'inconscient collectif comme un vin, facile à boire, pas prise de tête, avec une... Lire la suite

    Le 10 février 2011 par   Aucomptoirdesvins
    CUISINE, LE VIN
  • Vin des copains, vin des copines : même combat !

    copains, copines même combat

    C'est quoi un vin des copains ? Un "vin des copains" est reconnu dans l'inconscient collectif comme un vin, facile à boire, pas prise de tête, avec une... Lire la suite

    Le 10 février 2011 par   Aucomptoirdesvins
    CUISINE, LE VIN
  • Nouvelle cuvée : Petite Folie

    Nouvelle cuvée Petite Folie

    Petite Folie derrière ce nom se cache la toute nouvelle cuvée imaginée par Michel BLOT pour révéler l'expression d'un rosé suave . Lire la suite

    Le 01 février 2011 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Ca se déguste comment un sauvignon bio de Touraine ? Avec naturel !

    déguste comment sauvignon Touraine Avec naturel

    Si certains en Touraine, tournent en rond, et se cherchent encore, Michel, lui, il s’est trouvé depuis longtemps, dans la force de sa passion et l’énergie de so... Lire la suite

    Le 19 janvier 2011 par   Showvin
    CUISINE, LE VIN
  • Muscadet en Vignoles & Découverte à l'horizon 2012 ?

    Muscadet Vignoles Découverte l'horizon 2012

    Le pays du Muscadet est vaste ! 11 000 hectares de vigne actuellement, dont la majorité planté en melon de bourgogne.De Legé à la frontière vendéenne, à... Lire la suite

    Le 19 janvier 2011 par   Landron
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages de week-end 2010 (35)

    Grappillages week-end 2010 (35)

    En fin d'année, Paris devient le rendez-vous des soirées festives où se réunissent, autour de belles tablées, des amis et connaissances, dans le respect de comu... Lire la suite

    Le 11 décembre 2010 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Vins de Gaillac

    Vins Gaillac

    Gaillac est une ville millénaire situé sur le Tarn. Bien que son passé historique soit intéressant, la ville est plutôt connue dans le monde pour être un grand... Lire la suite

    Le 06 décembre 2010 par   Dominique44
    EN FRANCE , CUISINE, LE VIN, BONS PLANS
  • Raisins Confits , notre coup de coeur de Noel

    Raisins Confits notre coup coeur Noel

    Raisins Confits , liquoreux de haute expression représentant l'excellence et la quintescence du cépage Gamay de notre Domaine . Lire la suite

    Le 06 décembre 2010 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Un week-end de transition pas si ordinaire que ça !

    Pour cause de grippe un peu récalcitrante, et d'alerte neigeuse sur l'Ouest de la France, notre petit week-end en Normandie, avec comme point d'orgue un déjeune... Lire la suite

    Le 04 décembre 2010 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Accession à l'AOC des Côtes d'Auvergne ...

    Accession l'AOC Côtes d'Auvergne

    L'Appellation AO VDQS Côtes d'Auvergne devait disparaitre en 2011 . Vingt et un ans après , l' INAO ( Institut des Appellations d'origine ) vient de rendre un... Lire la suite

    Le 18 novembre 2010 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Le Beaujolais nouveau, du réchauffé ?

    Beaujolais nouveau, réchauffé

    Chaque année, ils nous resservent le même coup marketing : l'arrivée du Beaujolais nouveau en gare de La Ciotat et même partout ailleurs, le troisième jeudi d... Lire la suite

    Le 18 novembre 2010 par   Ruminances
    CONSO, LE VIN
  • Le domaine Chignard à Fleurie (69)

    Nous avions pris rendez-vous au domaine Chignard en ce samedi après-midi. Arrivés sur place vers 15h00, au lieu-dit "le point du jour", nous sommes d'abord reçu... Lire la suite

    Le 13 novembre 2010 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Xavier Weisskopf : futur grand de Loire

    Xavier Weisskopf futur grand Loire

    Clos Naudin => Frantz Saumon => le Rocher des Violettes. C'est la dernière fois que nos carnets de notes et appareils photos sortent de nos sacs à... Lire la suite

    Le 21 octobre 2010 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Les vins du Beaujolais, c’est pas de la banane!

    vins Beaujolais, c’est banane!

    Le mois de novembre et la période du beaujolais nouveau approchent à grands pas et le moment est donc venu de s’attaquer à une néfaste croyance: les vins du... Lire la suite

    Le 15 octobre 2010 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Quand le vin se met au service de l’amour!

    Un texte humoristique qui doit exister depuis un moment et dont je ne connais pas l’auteur m’a été transmis par un oncle. Mignon! Lire la suite

    Le 29 septembre 2010 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Frantz Saumon : l'élevage au naturel (Montlouis)

    Frantz Saumon l'élevage naturel (Montlouis)

    Après être passés au Clos Naudin chez Philippe Foreau, nous aurons juste le temps de nous remplir le ventre et nous prenons la route pour Montlouis. Lire la suite

    Le 27 septembre 2010 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Soutirage des barriques

    Soutirage barriques

    Avant de commencer les vendanges , les barriques de 2009 de Pinot Noir , Gamay et Chardonnay doivent être soutirées. C'est en général , une journée assez... Lire la suite

    Le 23 septembre 2010 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • 15/20 au Gault et Millau

    15/20 Gault Millau

    Les Demoiselles 2009 sont encore remarquées par Gault et Millau . Avec 15/20 , ce gamay très dense et puissant possède des notes fumées et de cerises croquantes. Lire la suite

    Le 19 septembre 2010 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Pinot Noir 100 % , exclu de l' AOVDQS Côtes d'Auvergne

    Pinot Noir exclu AOVDQS Côtes d'Auvergne

    C'est avec une certaine nostalgie que nous commercialisons nos dernières bouteilles de Pinot Noir Bois 2008 sous l' Appellation " Côtes d'Auvergne Boudes " à... Lire la suite

    Le 17 septembre 2010 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Bons souvenirs de vacances

    Jetés ici pêle mêle quelques souvenirs de belles bouteilles dégustées pendant les vacances, sans prise de notes, vacances obligent ! . Lire la suite

    Le 02 septembre 2010 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Mon tour de France à moi

    tour France

    Par Jean-Michel Peyronnet La saison est aux découvertes. Dans les vignobles, of course ! Je ramène de mes flâneries de ces dernière semaines une belle moisson... Lire la suite

    Le 18 août 2010 par   Edonys
    LE VIN
  • Première graine colorée

    Première graine colorée

    Ce matin , dans une de nos vignes de Gamay au lieu dit le Donazat , une pigmentation de quelques graines ici et là annonce le début de la véraison . Lire la suite

    Le 05 août 2010 par   Sauvat
    CUISINE, LE VIN
  • Carnet de vacance 3 : Bourgogne Morgon Lapierre Py Lumieres Mondeuse Magnien

    Carnet vacance Bourgogne Morgon Lapierre Lumieres Mondeuse Magnien

    La suite des dégustations par son côté Barbek Salade :Bourgogne, Domaine Guyon 2008 : Un nez élégant de groseille sur fond fûmé avec des notes de ronce, bouche... Lire la suite

    Le 29 juillet 2010 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • Dégustation sous les étoiles avec Hervé Ravera

    Dégustation sous étoiles avec Hervé Ravera

    Hervé Ravera a repris un domaine, en 2007, à Marchampt, dans le Beaujolais et est en cours de conversion vers l'agriculture biologique. Lire la suite

    Le 07 juin 2010 par   Epicerie
    CUISINE, LE VIN
  • VDV 26 : Les copains d’abord

    copains d’abord

    Ce 26ème rendez-vous des vendredis du vin (oui, je sais, nous sommes dimanche, mais on ne va pas se fâcher entre copains) est donc consacré aux vins de copains. Lire la suite

    Le 30 mai 2010 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • Vendredis du Vin # 26: Vin des copains

    Vendredis copains

    C'est de nouveau le jour des Vendredis du Vin, qui ont vu une belle croissance de leur popularité depuis leur relance il y a un mois. Cela m'a même valu un bel... Lire la suite

    Le 28 mai 2010 par   Irislisson
    CUISINE, LE VIN
  • Les différents vignobles suisses…

    différents vignobles suisses…

    Le Canton de Genève Avec ses 1 288 hectares, le canton de Genève se place au troisième rang national. Ici, trois zones principales se distinguent : Le... Lire la suite

    Le 28 mai 2010 par   Pymichel
    CONSO, MARKETING & PUBLICITÉ, LE VIN
  • Une soirée inimaginable en France

    soirée inimaginable France

    En effet, comment sur un pays comme la France arriver deux soirs de suite à réunir une quarantaine de cavistes sur une soirée autour d'une bonne table.  ... Lire la suite

    Le 26 mai 2010 par   Dupere
    CONSO, LE VIN
  • Dive bouteille 2010 : le grand plongeon

    Dive bouteille 2010 grand plongeon

    La Dive du Cru s'en retournant à Sau-mur,La Dive du Cru s'en retournant à Sau-mur,De Deauville à Saumur, la Dive la Di-ve,De Deauville à Saumur, la Dive du cru... Lire la suite

    Le 13 février 2010 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Vins de fête : Bouchard Clos Vougeot Bonnes Mares Moulin Vent Riesling

    Vins fête Bouchard Clos Vougeot Bonnes Mares Moulin Vent Riesling

    Bonjour à tous, Les fêtes sont évidemment l'occasion d'ouvrir de belles bouteilles. Quelques unes me faisaient de l'oeuil dans la cave depuis un certain temps e... Lire la suite

    Le 09 janvier 2010 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN