Magazine Cuisine

Pouding aux bleuets de Ricardo

Par Miguelle

Il me restait quelques délicieux bleuets ceuillis à la montagne de Saint-Pierre.

Souhaitant faire autre chose que la traditionnelle tarte au bleuet, une confiture [...] je me suis laisée tenter par une recette de Ricardo dont je regarde souvent l'émission sur le câble canadien.

Cette recette à la touche de fruit sauvage avec le bleuet, me rappelle le gâteau Michel, un gâteau local genre "pouding" et appelé aussi pouding du chômeur au québec. 

On peut faire cette recette toute l'année car même hors saison on trouve des bleuets surgelés.

A noter qu'en France métropolitaine, vous pouvez utiliser des myrtilles.   

 

Pouding aux bleuets

Ingrédients : (peut servir 6 à 8 parts) :

4 tasses de bleuets (pour moi encore surgelés)

1/3 de tasse de sirop d'érable (75 ml)

1 tasse de farine (250 g)

1 cuillère à thé de baking (levure chimique)

1 pincée de sel

1 oeuf

1/4 de tasse de beurre doux mou

3/4 de tasse de cassonade

180 ml de lait entier

1 cuillère à the d'extrait de vanille

Préparation et cuisson :

Placer la griller au centre du four et préchauffez-le à 180° C.

Beurrer un plat à soufflé de 20 cm de diamètre et de 9 cm de profondeur.

Dans un bol, mélanger les bleuets et le sirop d'érable puis disposer les fruits au fond du moule.

Dans un autre récipient, mélanger tous les ingrédients secs. 

Puis dans un autre récipent, mélanger l'oeuf, le beurre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le mélange d'ingrédients secs puis mouiller avec le lait en mélangeant bien.

Ajouter la vanille et verser sur la garniture de bleuets.

Enfourner pendant environ 1 h à 1 h 10 et laisser tièdir.

Pour un délice exquis : servir avec une boule de glace vanille.

Imprimer la recette

 

bleuet_hm-2.jpg

Source : http://www.ricardocuisine.com/recettes/312-pouding-aux-bleuets


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Miguelle 71 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines