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TAJINE DE PINTADE AUX POIRES & NOIX (Maroc)

Par Cotesoleil

Tajine pintade poires & noix

C’est la fin de la semaine et avec elle, de nouvelles envies de passer du temps entre amies, pour "refaire le monde", rêver, se projeter, … partager. 

Pour fêter ces joyeuses retrouvailles, je nous ai concocté un tajine de pintade, garni de poires et de noix fraîches. Des fruits de saison saupoudrés d’épices de toutes sortes, de toutes les couleurs, aux parfums subtils et enivrants.

Une recette incontournable, où la tradition culinaire s’est enrichie au fil des siècles … car ce soir les filles, je vous emène en voyage ! Un voyage dépaysant et chaleureux, dans une contrée que je chérie tout particulièrement : le Maroc. Un pays, dans lequel j’adore me plonger pour mieux me ressourcer. 

Fermez les yeux et laissez les effluves vous emporter.

La table est dressée, les bougies allumées, le vin débouché, … nous allons passer une magnifique, reposante et savoureuse soirée. 

Trinquons à notre Amitié, … et à notre joie de vivre !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 1 h 30

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 belle et grosse pintade (découpée par votre boucher)

4 poires

125 g de cerneaux de noix

2 gousses d’ail

2 oignons

1 bâton de cannelle

1/2 c à c de cannelle en poudre

1/2 c à c de cumin en poudre

1/2 c à c de ras el hanout en poudre

1 pincée de piment de Cayenne

1 c à c de gingembre en poudre

6 pistils de safran

1 cube de bouillon de volaille

1 c à c de colorant alimentaire (ou curcuma)

4 c à s d’huile d’olive

1 à 2 c à s de miel

sel et poivre du moulin

Pelez les oignons et tranchez-les finement. Faites-les revenir dans une cocotte contenant un fond d’huile d’olive.

Ajoutez toutes les épices.

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Déposez par dessus les morceaux de pintade. Faites-les colorer à feu moyen de tous les côtés, en mélangeant constamment afin que la viande s’imprègent des différents parfums.

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Ajoutez l’ail écrasé, les pistils de safran et le bâton de cannelle. Mélangez.

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Mouillez le tout presqu’à niveau en ajoutant le cube de volaille préalablement dissous dans un verre d’eau.

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Faites cuire le tout 1 h à feu doux et à couvert. Surveillez régulièrement le jus de cuisson afin qu’il devienne sirupeux, sans pour autant en manquer.

Pendant ce temps là, cassez les noix, épluchez et coupez 3 les poires en 4, après avoir retiré le coeur. Conservez-en une pour la décoration du plat. 

Déposez les fruits dans le tajine.

Arrosez la préparation de miel liquide et laissez le tout confire à nouveau encore 30 à 45 mn, à couvert.

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C’est prêt ! … et vous pouvez cuisiner ce plat la veille, pour le réchauffer le moment venu au four (165° / th. 5/6), jusqu’au moment de servir.

N’oubliez pas de rajouter la dernière poire pour trancher avec les couleurs sur le tajine. Servez aussitôt. 

Elle n’est pas belle la vie ?!!!!

Bonus :

Nous allons réaliser ensemble le couscous qui accompagnera ce magnifique et très parfumé tajine. Rien de plus simple :

Versez la semoule fine ou moyenne selon votre goût, dans un saladier. Comptez 300 à 400 g / personne.

Versez un file d’huile d’olive dessus e mélangez bien le tout à la main afin que chaque grain en soit bien imprégné. Salez.

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Faites bouillir de l’eau et versez-la ensuite sur la semoule. Couvrez à niveau plus 1 cm.

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La semoule va se gorger de toute l’eau.

Quand elle aura tout bu, remuez la semoule pour évitez les grumeaux et réservez-la filmée.

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Le moment venu, passez le couscous au micro-ondes pour le réchauffer. C’est tellement bon bien chaud ! 

Suggestion :

Et si on rajoutait des raisins secs ?



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