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L’huile d’olive est salutaire parce que pauvre en oméga-6

Par Accueilvendee
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Aujourd’hui, la plupart des gens mangent beaucoup trop d’acides gras oméga- 6. En même temps, la consommation d’aliments d’origine animale riches en oméga- 3 est le plus bas qu’elle n’a jamais été. Un ratio déformé de ces acides gras polyinsaturés peut être l’un des aspects les plus néfastes de l’alimentation occidentale.

Pourquoi se préoccuper des acides gras oméga- 6 et  oméga – 3 ?

Les acides gras oméga-6 et oméga- 3 sont appelés polyinsaturés parce qu’ils ont beaucoup de doubles liaisons (poly = beaucoup ). Nos corps n’ont pas les enzymes pour les produire et donc nous devons les obtenir de l’alimentation.

Si nous ne les recevons pas de l’alimentation, nous développons une déficience et pouvons devenir malade. C’est pourquoi ils sont appelés les acides gras «essentiels». Cependant, ces acides gras sont différents de la plupart des autres matières grasses. Ils ne sont pas simplement utilisés pour l’énergie ou stockés, ils sont biologiquement actifs et ont des rôles importants dans des processus tels que la coagulation du sang et l’inflammation.

La chose est… Oméga-6 et oméga-3 n’ont pas les mêmes effets. Les oméga-6 sont pro-inflammatoires, tandis que les oméga-3 ont un effet anti -inflammatoire ( 1 ). Bien sûr, l’inflammation est essentielle pour notre survie. Elle aide à protéger notre corps contre les infections et les blessures, mais il peut aussi causer des dommages graves et contribuer à la maladie lorsque la réponse inflammatoire est inappropriée ou excessive.

En fait, l’inflammation en excès peut être l’un des principaux facteurs de maladies les plus graves que nous traitons aujourd’hui, y compris les maladies cardiaques, le syndrome métabolique, le diabète, l’arthrite, la maladie d’Alzheimer, de nombreux types de cancer, etc

En d’autres termes, un régime qui est riche en oméga – 6, mais faible en oméga- 3 augmente l’inflammation, tandis qu’un régime alimentaire qui comprend des quantités équilibrées de chaque huile réduit l’inflammation ( 2 ). Le problème aujourd’hui, c’est que les gens qui mangent un régime occidental typique mangent beaucoup trop d’oméga-6 par rapport aux oméga-3 toute.

Conclusion : Un rapport oméga- 6 : oméga-3 qui est trop élevé peut contribuer à l’inflammation en excès dans le corps, ce qui pourrait augmenter le risque de toutes sortes de maladies.

Les gens qui mangent un régime non – industriel ont un rapport oméga- 6 : oméga- 3 de 4:1 à 1:4, quelque part entre les deux. Le rapport d’aujourd’hui avec le régime de la société occidentale est de 16:1, beaucoup plus élevé.

Le problème le régime de la société occidentale

La consommation d’ huiles végétales riches en acides gras oméga- 6 a augmenté de façon spectaculaire au cours des 100 dernières années. Il existe des preuves significatives que cela peut causer de sérieux dommages.

 Évitez les huiles végétales riches en oméga – 6

l'huile d'olive est pauvre en omega-6

l’huile d’olive est pauvre en omega-6

Le beurre, l’huile de noix de coco, l’huile de palme et l’huile d’olive sont tous relativement faible en acides gras oméga- 6. Les huiles de tournesol, de maïs, de soja et de coton sont de loin le pire. On recommande de les éviter les comme la peste.

Soyez conscient que même les aliments dits de santé peuvent contenir des huiles végétales. Il est essentiel de lire les étiquettes! Les fèves de soja entières sont très riches en oméga – 6 et devraient être évitées. Noix et graines sont assez riches en oméga – 6, mais ils sont des aliments entiers qui ont beaucoup d’avantages pour la santé et sont tout à fait bonsquatre à manger. Beaucoup d’aliments à base de céréales contiennent également des quantités importantes d’acides gras oméga – 6.

Conclusion : La chose la plus importante que vous pouvez faire pour réduire la consommation d’oméga-6 est d’éliminer les huiles végétales transformées de votre alimentation, ainsi que les aliments transformés qui en contiennent.

 Mangez des aliments d’origine animale qui sont riches en oméga- 3

Ces aliments sont les meilleures sources d’ oméga – 3 les acides gras préformés. Un problème aujourd’hui, c’est que les animaux sont généralement nourris des aliments à base de céréales à base de soja et de maïs.

Cela réduit la teneur en oméga – 3, de sorte que les acides gras polyinsaturés dans la viande sont principalement oméga- 6 . Par conséquent, si vous pouvez vous le permettre, la viande nourrie à l’herbe est vraiment optimale. Cependant, même la viande classique est bonne, dans la mesure où elle n’est pas traitée. Certaines viandes élevées de façon conventionnelle comme le poulet et le porc sont particulièrement riches en oméga – 6. Si vous voulez abaisser votre consommation d’oméga – 6 s, autant que possible, alors il est logique de choisir les parties maigres de ces viandes. De loin la meilleure et la plus sain façon d’augmenter votre apport oméga-3 est de manger des poissons une ou deux fois par semaine. Les poissons gras comme le saumon sont une source particulièrement bonne. Les poissons sauvages sont les meilleurs, mais même le poisson d’élevage est mieux que pas de poisson.

Toutefois, faites des recherches sur le produit que vous achetez et les niveaux de contamination dans la région où il est cultivé. Si vous mangez beaucoup de viande élevés de façon conventionnelle et / ou ne mangez pas beaucoup de poissons, vous pouvez envisager de prendre un supplément d’huile de poisson. L’huile de foie de morue est le meilleur, car il est également chargé avec la vitamine D et la vitamine A.

La conclusion :

Il est important de réaliser qu’il s’agit d’un processus à long terme. La plupart des gens stockent d’énormes quantités d’acides gras oméga – 6 dans leurs réserves de graisse du corps et il peut prendre des années à se débarrasser d’eux.

C’est un guide simple pour optimiser votre équilibre des graisses oméga:

1. Évitez les huiles végétales riches en oméga- 6  et les aliments transformés qui en contiennent.

2. Mangez beaucoup aliments d’origine animale riches en oméga- 3 animaux riches, y compris quelque chose de la mer au moins une fois ou deux fois par semaine.

3. Si nécessaire, compléter avec une source d’oméga- 3 comme l’huile de poisson.


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