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Crevettes sautées sucrées-salées 油焖大虾 yóumèn dàxiā

Par Margotzhang @margot_zhang
Un plat de crevettes du Shandong rapide à préparer, tout est dans la cuisson !
Crevettes sautées sucrées-salées 油焖大虾 yóumèn dàxiā
Pour 2 à 3 personnes
400 g de crevettes entières crues
2 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
1 c. à soupe de vinaigre de riz noir
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe d'huile végétale
3 tranches de gingembre
1 gousse d'ail
2 oignons nouveaux ou 2 ciboules
Pour cette recette, il faut utiliser les crevettes entières, surtout avec la tête, parce que la cuisson à l'huile à feu vif permet d'avoir un jus rouge qui donne du goût.
Préparation
Coupez les antennes et le rostre (partie allongée de la carapace située en haut et à l'avant de la tête) des crevettes.
Émincez le gingembre, l'ail et l'oignon nouveau en juliennes.
Chauffez l'huile dans un wok à feu très fort, faites sauter les crevettes, dès que les crevettes changent de couleur (Chef Damien m'a appris que ce changement s’appelait la cardinalisation, c'est la chitine qui change de couleur !), ajoutez le gingembre, l'ail et l'oignon. Mélangez.
Ajoutez sans attendre le vin jaune chinois (vin de shaoxing), puis le sucre et la sauce de soja, enfin le vinaigre.
Arrêtez la cuisson tout de suite.
Ajoutez 1 c. à soupe d'eau si c'est trop sec, mais ce n'est pas un plat en sauce, le jus de cuisson est sirupeux et en très petite quantité (équivalent de 2 c. à soupe maximum).
Dressez d'abord les crevettes dans un plat, puis versez le jus. Bonne dégustation !
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